Chou-fleur sauté facile

Des ingrédients simples sont réunis pour créer le chou-fleur sauté. Ce délicieux plat d’accompagnement est préparé avec des produits de base du garde-manger et est prêt en moins de 25 minutes !

Cette recette facile est parfaite pour toute la famille. Comme le chou-fleur prend les saveurs des ingrédients avec lesquels il est cuit, vous pouvez ajuster les épices pour en faire votre propre recette.

Faire sauter des légumes est un excellent moyen de préparer un repas simple les soirs de semaine où l’on est pressé. Tout est cuit dans une seule grande poêle pour faciliter le nettoyage.

Si vous cherchez d’autres idées de légumes sautés, essayez les recettes similaires suivantes aubergines sautées , sautéed butternut squash , sautéed carrots et champignons et oignons sautés .

Pourquoi vous aimerez le chou-fleur sauté ?

  • C’est simple ! Il se compose de seulement 4 ingrédients.
  • C’est savoureux ! Vous pouvez facilement adapter la saveur à votre goût.
  • Il se marie avec tout ! Le chou-fleur est un légume polyvalent qui se marie bien avec de nombreux plats principaux.

Ingrédients nécessaires

Cette recette est réalisée avec quelques produits de base du garde-manger. Vous avez probablement déjà tous les ingrédients dans votre cuisine.

  • Chou-fleur : Pour cette recette, utilisez du chou-fleur frais et non congelé. Le chou-fleur congelé ne conserve pas la même texture et risque d’être pâteux. Le chou-fleur blanc ordinaire est celui que j’utilise le plus car il est couramment disponible à l’épicerie, mais vous pouvez utiliser n’importe quel type de chou-fleur pour cette recette.
  • Huile d’olive : Utilisez une huile d’olive extra vierge de haute qualité. Vous pouvez également utiliser de l’huile d’avocat ou la remplacer par du beurre.
  • Beurre : Utilisez du beurre non salé pour cette recette car vous y ajouterez du sel. Si vous souhaitez que cette recette soit végétalienne ou sans produits laitiers, vous pouvez omettre le beurre et utiliser davantage d’huile d’olive.
  • L’ail : Hachez des gousses d’ail fraîches pour obtenir la meilleure saveur.
  • Sel Kasher et poivre noir : Vous pouvez ajouter une autre épice comme du cumin moulu, de l’oignon en poudre, de l’ail en poudre, du curry en poudre ou des assaisonnements italiens comme du thym, de l’origan ou du basilic séchés.

Comment faire sauter le chou-fleur

Suivez cette recette simple pour faire cuire du chou-fleur sur la cuisinière. N’oubliez pas de lire les variantes et les questions fréquentes ci-dessous pour obtenir d’autres conseils sur la recette.

  1. Préparer le chou-fleur cru : Couper la tête de chou-fleur en bouquets de 1/2 pouce d’épaisseur. Plus les morceaux sont petits, plus ce plat cuira rapidement. Couper le chou-fleur en petits morceaux de la taille d’une bouchée.
  2. Faire sauter le chou-fleur dans la poêle : Faire chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Une fois chaud, ajouter le chou-fleur haché et le laisser dorer, en remuant de temps en temps, pendant 5 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et croquant.
  3. Cuire le chou-fleur à la vapeur dans la casserole : Réduire le feu à moyennement doux et ajouter 1/4 de tasse d’eau dans la casserole. Couvrir et faire cuire pendant 3 à 5 minutes pour faire mijoter. Retirer le couvercle et faire cuire jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Le chou-fleur doit être tendre comme une fourchette. (Ne pas cuire le chou-fleur à la vapeur trop longtemps dans la casserole, car il pourrait devenir pâteux).
  4. Incorporer l’ail : Ajouter l’ail haché à la poêle et faire sauter pendant 30 secondes jusqu’à ce qu’il soit odorant. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  5. Servir : Transférer le chou-fleur sauté dans un plat de service. Décorez de persil fraîchement haché, si vous le souhaitez. Servir avec votre plat principal préféré.

Note sur la cuisson à la vapeur : Si vous aimez les choux-fleurs plus croquants, vous pouvez sauter complètement l’étape 3. L’eau permet de cuire le chou-fleur à la vapeur et de le ramollir, mais cette étape est tout à fait facultative.

Variations

  • Ajouter le parmesan – Saupoudrer le chou-fleur cuit de parmesan avant de le servir pour plus de saveur.
  • Ajouter les pignons de pin pour un goût de noisette. Saupoudrez les noix sur le chou-fleur lorsque vous ajoutez l’ail. Faire griller avec l’ail pendant 30 secondes et servir.
  • Ajouter du citron – Si vous aimez le citron, vous pouvez presser du jus de citron frais ou du zeste de citron sur le chou-fleur avant de servir.
  • Ajouter les flocons de piment rouge – Si vous souhaitez ajouter du piquant, saupoudrez les flocons de piment rouge dans le chou-fleur cuit lorsque vous ajoutez l’ail.

La prochaine fois, essayez de préparer une version différente de ce chou-fleur sauté en ajoutant d’autres saveurs et en expérimentant les différentes variations.

FAQ

Le chou-fleur cuit se congèle-t-il bien ?

Le chou-fleur cuit est meilleur lorsqu’il est cuit. Il peut devenir pâteux lorsqu’il est congelé. Toutefois, si vous le souhaitez, vous pouvez le conserver au congélateur dans un récipient résistant à la congélation jusqu’à 3 mois. Décongelez-le pendant la nuit et réchauffez-le avant de le servir.

Faut-il laver le chou-fleur avant de le faire cuire ?

Oui, il est préférable de faire tremper le chou-fleur dans de l’eau froide pendant quelques minutes. Éponger le chou-fleur avant de le faire cuire.

Comment cuire le chou-fleur pour qu’il ne soit pas pâteux ?

La meilleure façon de cuire le chou-fleur pour qu’il ne soit pas pâteux est de le faire sauter dans une grande casserole. Cela permet de conserver une texture croustillante. N’oubliez pas non plus que si vous le faites cuire à la vapeur trop longtemps, le chou-fleur deviendra pâteux.

Quelle épice se marie bien avec le chou-fleur ?

De nombreuses épices se marient très bien avec le chou-fleur. Vous pouvez essayer le cumin moulu, le curry en poudre, l’oignon en poudre, l’ail en poudre ou l’assaisonnement italien. Selon le type de plat avec lequel vous le servez, vous pouvez ajuster les épices pour obtenir la saveur souhaitée.

Stocker les restes

Vous pouvez conserver les restes de chou-fleur sauté dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Pour les réchauffer, préchauffez votre four à 325 degrés Fahrenheit et faites-les cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient chauds. Vous pouvez également le réchauffer au micro-ondes.

Que servir avec le chou-fleur sauté

Le chou-fleur est un légume polyvalent qui s’accommode de nombreux plats. Servez-le avec n’importe lequel de vos plats préférés.

Avez-vous essayé cette recette de chou-fleur sauté ? Laissez un commentaire et une note ci-dessous.

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