Crevettes et gruau . Un classique du Sud ! Des crevettes et du bacon savoureux et copieux servis sur du gruau crémeux et au fromage. Rapide et facile, cette recette est parfaite pour un repas de semaine !
Comment préparer des crevettes et du gruau :
- Préparer d’abord le gruau. Faire chauffer le bouillon de poulet et le lait dans une casserole de taille moyenne à feu moyen. Ajouter le sel, puis le gruau. Réduire le feu à doux et couvrir pendant 5 minutes. Retirer le couvercle, remuer le gruau et vérifier qu’il est bien tendre.
- Retirer le gruau du feu et incorporer le beurre et le fromage.
- Couvrir et mettre le gruau de côté pendant la préparation des crevettes.
- Commencer par faire cuire le bacon dans une grande poêle. Une fois que le bacon est bien cuit et croustillant, Retirer le bacon mais laisser la graisse de bacon.
- Ajouter les crevettes, saupoudrer d’assaisonnements et d’un filet de jus de citron.
- Laisser cuire les crevettes pendant environ 1 minute, puis les retourner et cuire l’autre côté pendant 1 à 2 minutes supplémentaires. Les crevettes cuisent rapidement ! Ajouter le bacon cuit émietté et mélanger le tout.
- Lorsque les crevettes ne sont plus translucides et prennent une couleur rose plus soutenue, elles sont cuites.
Quel type de grains dois-je utiliser ?
J’utilise généralement des gruaux Quick pour préparer ce plat. Ils ont une texture fine et cuisent en 5 à 10 minutes. Si vous voulez plus d’informations sur les différents types de gruau et leur temps de cuisson, vous pouvez consulter mon article sur la préparation du gruau.
Puis-je utiliser de la polenta ?
Oui ! Si vous avez polenta ou même farine de maïs Vous pouvez utiliser l’un ou l’autre à la place du gruau. Ils offrent tous deux des textures légèrement différentes et le temps de cuisson peut varier légèrement, mais la méthode de cuisson est la même.
Que servir avec les crevettes et le gruau ?
Les salades ou les légumes verts sont un bon choix pour accompagner la richesse des crevettes et du gruau.
Quelques feuilles de chou vert. Ou encore du chou frisé ou des haricots verts sautés, ce serait une excellente option !
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Ingrédients
- sel et poivre au goût
- 4 tranches de bacon
- 3 gousses d'ail (émincées)
- 4 cuillères à soupe de beurre non salé
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais (environ 1/2 citron normal)
- 1 livre de crevettes moyennes crues (décortiquées et déveinées)
- persil frais
- 1 cuillère à café de sel
- 2 tasses de lait
- 1 tasse de cheddar fort (râpé)
- oignon vert
- ½ cuillère à café d'assaisonnement cajun
- 1 tasse de gruau rapide
- 2 tasses de bouillon de poule
- sel et poivre à volonté
Instructions
- Mélanger le bouillon de poulet et le lait dans une casserole de taille moyenne et porter à frémissement. Incorporer le sel.
- Ajouter le gruau. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser cuire pendant 5 minutes. Retirer le couvercle et remuer. Continuer à laisser cuire le gruau à feu doux en remuant pendant encore 3 à 4 minutes. Le gruau doit avoir une texture tendre.
- Éteindre le feu. Ajouter le beurre et le fromage râpé, mélanger le beurre et le fromage jusqu'à ce qu'ils soient fondus.
- Couvrir le gruau pour le garder au chaud et préparer les crevettes.
- Faire cuire le bacon dans une poêle de taille moyenne à feu moyen. Retirer le bacon une fois qu'il est bien cuit et qu'il a atteint le degré de croustillance souhaité.
- Ajouter les crevettes à la graisse de bacon, toujours à feu moyen/doux, cuire les crevettes pendant environ 2 minutes, puis les retourner pour cuire l'autre côté.
- Cuire les crevettes pendant 1 à 2 minutes supplémentaires. Ajouter l'assaisonnement cajun, l'ail et le jus de citron. Mélanger. Émietter le bacon cuit et le remettre dans la poêle. Remuer.
- Une fois que les crevettes ne sont plus translucides et qu'elles sont bien cuites (le temps de cuisson total des crevettes est d'environ 4 à 6 minutes).
- Servir les crevettes sur le gruau au fromage. Servir immédiatement.