Enchiladas classiques au poulet. Tortillas de maïs blanc moelleuses remplies de poulet tendre et effiloché et de fromage fondant. Le tout recouvert d’une sauce enchilada relevée. Cette recette est facile à réaliser et donne un repas tex-mex authentique qui plaira à coup sûr !
Les enchiladas maison sont l’un de nos repas préférés. Ces enchiladas au poulet sont faciles à préparer, ce qui en fait un excellent repas pour la famille un soir de semaine. Gagnez du temps en préparant le poulet à l’avance, ou le plat entier et réchauffez-le simplement à l’heure du dîner.
De plus, c’est un plat idéal à préparer lorsque l’on reçoit des invités. Vous pouvez facilement doubler ou tripler la recette et avoir des plateaux prêts à l’emploi. Impliquez votre famille dans le processus en demandant aux enfants de remplir et de rouler les tortillas.
Ingrédients nécessaires :
Notes sur les ingrédients :
- Poulet : Cette recette peut être réalisée avec des poitrines ou des cuisses de poulet. Les cuisses de poulet ont tendance à donner un poulet plus tendre. Pour gagner du temps, vous pouvez également utiliser du poulet rôti ou acheter du poulet râpé.
- Sauce Enchilada : N’importe quelle sauce enchilada peut être utilisée pour cette recette, mais je recommande vivement ma sauce enchilada authentique. Sauce chili Tex Mex Sauce enchilada recette.
- Tortillas : J’utilise toujours des tortillas de maïs blanc pour mes enchiladas, mais vous pouvez utiliser des tortillas de maïs jaune si vous préférez. Toutefois, je vous conseille de ne pas utiliser de tortillas à la farine si vous recherchez une enchilada authentique.
- Fromage : Cette recette utilise du Monterey Jack, un fromage tex-mex classique qui fond bien. N’hésitez pas à le remplacer par n’importe quel autre fromage fondant.
Comment préparer cette recette d’Enchiladas au poulet maison :
- Saisir le poulet Le poulet : assaisonner le poulet avec du sel et du poivre et le faire cuire dans une grande poêle avec de l’huile d’olive à feu moyen. Il faut que le poulet soit bien saisi.
- Pocher le poulet : Verser le bouillon, ajouter l’oignon, l’ail et le laurier. Laisser mijoter, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que le poulet soit tendre et se défasse facilement.
- Préparer la sauce Enchilada : Pendant que le poulet cuit, si vous utilisez une sauce enchilada maison, c’est le moment de la préparer.
- Faire frire les tortillas : Faire frire brièvement les tortillas dans l’huile de canola, juste pour les réchauffer et les rendre souples et flexibles.
- Tremper les tortillas dans la sauce enchilada : Cette étape est importante car elle permet d’enrober les enchiladas de sauce.
- Ajouter la garniture : Remplir les tortillas de poulet râpé et de fromage. Rouler et placer dans un plat de cuisson, la couture vers le bas.
Faire frire les tortillas dans l’huile permet d’éviter qu’elles ne se détrempent dans la sauce et de faire ressortir davantage la saveur du maïs.
- Recouvrir avec le reste de la sauce : Verser le reste de la sauce enchilada sur le dessus des enchiladas roulées.
- Garnir de fromage râpé : Ajouter une couche de fromage.
- Cuisson au four : Faire cuire les enchiladas au poulet pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que les enchiladas soient complètement réchauffées.
Plats d’accompagnement pour Enchiladas :
- Les accompagnements classiques de Riz mexicain et les haricots frits sont toujours une combinaison parfaite.
- Si vous voulez être un peu plus texan, voici les haricots charro ou les haricots borracho (haricots charro à la bière).
- Servez des tortillas avec du guacamole, de la salsa maison ou de la salsa verte.
- Dégustez une Margarita classique ou des Margaritas à base de vrais fruits. Ne manquez pas cette Margarita à la mangue !
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Ingrédients
- 1 feuille de laurier
- avocat
- tomate
- 3 tasses de fromage Monterey Jack (râpé (divisé))
- 2 tasses de sauce enchilada (recette de sauce maison ici)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 tasse de bouillon de poulet (à faible teneur en sodium ou sans sodium)
- crème fraîche
- laitue déchiquetée
- coriandre
- sel et poivre
- 1 quart d'oignon blanc
- 2 gousses d'ail (écrasées)
- 2 livres de poitrines de poulet (ou de cuisses) ou 2 tasses de poulet râpé)
- ⅓ tasse d'huile de canola
- 12-15 tortillas de maïs blanc
Instructions
- Préparer le poulet : Enlever l'excès de graisse du poulet et saupoudrer généreusement les deux côtés de sel et de poivre.
- Chauffer la poêle : Verser un filet d'huile d'olive et faire chauffer une grande poêle à feu moyen.
- Cuire le poulet : Ajouter le poulet et le laisser cuire pendant 3 minutes de chaque côté, juste assez pour le saisir. Verser le bouillon de poulet, ajouter les gousses d'ail écrasées, l'oignon coupé en quatre et la feuille de laurier. Couvrez et laissez le poulet cuire dans le bouillon pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la température interne du poulet atteigne 165 degrés et qu'il soit bien cuit.
- Préparer la sauce Enchilada : Pendant que le poulet cuit, préparer la sauce enchilada. (Si vous utilisez de la sauce en boîte, réchauffez-la dans une poêle de taille moyenne, ce qui facilite le trempage des tortillas).
- Déchiqueter le poulet : Retirer le poulet de la poêle, l'effilocher à l'aide d'une fourchette, puis le remettre dans la poêle. Remuer pour enrober le poulet dans le reste de la sauce dans la poêle. Laisser reposer et garder au chaud à feu doux pendant environ 3 à 5 minutes, pour que le poulet soit bien parfumé.
- Préchauffer : Préchauffer le four à 350℉. Verser une petite quantité de sauce enchilada dans le plat de cuisson et l'étaler pour en recouvrir le fond.
- Chauffer l'huile : Verser l'huile pour les enchiladas dans une petite poêle et la faire chauffer à feu moyen (l'huile doit grésiller lorsque l'on y plonge une tortilla).
- Faire frire les tortillas : Faites frire brièvement une tortilla de maïs dans l'huile chaude, juste assez pour réchauffer et ramollir la tortilla, environ 5 à 7 secondes de chaque côté, pas assez pour que la tortilla soit croustillante.
- Tremper la tortilla frite dans la sauce enchilada pour en recouvrir les deux côtés.
- Remplir les tortillas : Poser la tortilla sur un plan de travail propre (une planche à découper pour faciliter le nettoyage !) et y déposer le fromage râpé et le poulet râpé.
- Rouler la tortilla et la placer dans le plat de cuisson, côté couture vers le bas.
- Continuer jusqu'à ce que toutes les tortillas soient utilisées et/ou que le plat de cuisson soit plein.
- Recouvrir les Enchiladas : Verser uniformément le reste de la sauce enchilada sur le dessus des tortillas. Garnir avec le reste du fromage râpé.
- Cuisson : Cuire à découvert pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu et que le dessus soit fondu et bouillonnant.
- Servir les enchiladas chaudes et les garnir à volonté.