Les Fajitas au poulet sont un excellent choix de dîner en semaine. Préparez à l’avance les marinade pour fajitas maison à l’avance. Au moment de la cuisson, ce repas est prêt en 30 minutes ou moins. Accompagnez-le de tortillas maison moelleuses et d’un authentique guacamole pour un repas tex-mex classique. Il s’agit d’une idée de repas sain que toute la famille adorera !
Pourquoi ce sont les MEILLEURES Fajitas :
- Le présent marinade pour fajitas maison utilise une combinaison de jus d’ananas et de jus de citron vert frais. Ces deux jus attendrissent la viande et lui donnent une saveur fraîche.
- Nous conserverons une partie de la marinade pour griller les légumes afin de leur donner encore plus de saveur !
- La cuisson du poulet à la bonne température interne, le repos et le tranchage dans le sens inverse des fibres permettent d’obtenir un poulet tendre et juteux.
- Servies avec des tortillas fraîches faites maison, ces fajitas au poulet atteignent un niveau supérieur.
- Rapide et facile : la marinade peut être préparée à l’avance et le poulet peut mariner toute la journée. Au moment de la cuisson, 30 minutes suffisent !
Ingrédients nécessaires :
Ingrédients nécessaires pour la marinade Fajita :
Notes sur certains ingrédients :
- Poulet : utiliser des poitrines de poulet désossées et sans peau. Prévoyez 1/4 à 1/2 livre de poulet par personne pour la taille de la portion.
- Poivrons : utiliser une variété de couleurs pour créer un beau plat.
- Jus d’ananas : utiliser du jus d’ananas 100% en boîte.
- Jus de citron vert : utiliser du jus fraîchement pressé.
Comment faire :
- Étape 1 : Préparer la marinade en mélangeant les ingrédients et en la versant sur le poulet nettoyé, soit dans un grand plat, soit dans un grand sac en plastique pouvant être fermé. Laisser mariner pendant au moins 3 heures.
- Étape 2 : Griller le poulet, cela peut se faire dans une poêle ou sur le gril. Le poulet doit être cuit jusqu’à une température interne de 165℉. Une fois le poulet bien cuit, le retirer sur une planche à découper ou une assiette et le laisser reposer pendant que les légumes cuisent.
Le conseil de Serene : piler le poulet jusqu’à ce qu’il soit d’une épaisseur uniforme, ce qui permet de cuire le poulet de façon homogène.
- Étape 3 : Préparer les légumes en épépinant les poivrons et en les coupant en fines tranches. Émincer l’oignon blanc et mélanger les deux. Griller les légumes avec la marinade mise de côté, ce qui renforce la saveur de l’ensemble du plat.
- Étape 4 : Une fois que le poulet a reposé, le couper en tranches et le remettre dans la poêle avec les légumes pour que le tout soit chaud et grésillant.
Le conseil de Serene : Ne laissez pas la viande mariner toute la nuit. En raison des jus d’ananas et de citron vert contenus dans la marinade, le poulet se décomposera pendant la nuit et aura une texture pâteuse à la cuisson.
Questions fréquemment posées :
Les meilleurs accompagnements des fajitas sont le maïs grillé, les haricots frits maison, les haricots charro ou le riz à la coriandre.
Fromage, salsa L’avocat, la crème fraîche et le guacamole sont des garnitures très appréciées.
Coupez le poulet dans le sens contraire des fibres après une période de repos. Cela permet d’obtenir des tranches de poulet tendres et juteuses.
Conseils d’experts :
- Température : Le poulet doit toujours être cuit à une température interne de 165℉, tester la température avec un thermomètre à lecture instantanée est le moyen le plus simple de s’assurer que votre poulet est complètement cuit.
- Préparation des repas : Il s’agit d’un excellent plat à préparer à l’avance qui peut être servi tout au long de la semaine. Le poulet et les légumes peuvent être conservés au réfrigérateur jusqu’à 5 jours dans un contenant hermétique. C’est donc une idée parfaite pour préparer les repas !
Plus de repas tex-mex classiques :
- Au lieu du poulet, vous pouvez essayer ceci Fajitas classiques au steak recette.
- Ces Tacos aux crevettes sont chargés d’épices et nappés d’une sauce crémeuse à la coriandre et au citron vert.
- Enchiladas au poulet sont le repas familial parfait, et ils sont préparés avec une sauce enchilada maison.
- Picadillo mexicain est le summum de la cuisine réconfortante, un ragoût savoureux à base de bœuf haché et de pommes de terre.
Ingrédients
- 3 poivrons (épépinés, tranchés finement)
- 6 gousses d'ail (émincées)
- ¼ de cuillère à café de cumin moulu
- ½ cuillère à café de poivre noir moulu
- 1 oignon blanc (émincé)
- ½ cuillère à café d'origan séché
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert (fraîchement pressé)
- 1 cuillère à café de sel
- 3 livres de poitrine de poulet (désossée et sans peau)
- ¼ tasse d'huile d'olive extra vierge
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- ½ tasse de jus d'ananas
Instructions
- Préparer la marinade : Dans une grande tasse à mesurer, mélanger les ingrédients nécessaires à la marinade pour fajitas. Réserver 2 cuillères à soupe de la marinade pour les légumes. Réserver.
- Préparer le poulet : Nettoyer la viande utilisée, enlever l'excès de graisse.
- Mariner le poulet : Placer la viande dans un grand plat ou un sac en plastique et verser la marinade sur le dessus, en recouvrant la viande.
- Fermer et placer au réfrigérateur pendant 3 à 6 heures pour faire mariner.
- Retirer le poulet de la marinade. Jeter la marinade.
- Cuire le poulet : Préchauffer une poêle en fonte à feu moyen avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Éponger le poulet et le saupoudrer de sel et de poivre des deux côtés.
- Placer le poulet dans la poêle (ne pas surcharger la poêle, cuire en plusieurs fois si nécessaire) et faire cuire à feu moyen pendant 4-5 minutes. Retourner ensuite le poulet et poursuivre la cuisson de l'autre côté pendant 4 à 5 minutes supplémentaires.
- Selon l'épaisseur du poulet, le temps de cuisson peut varier. Vérifiez toujours la température interne du poulet pour vous assurer qu'elle atteint 165℉.
- Faire reposer le poulet : Une fois le poulet cuit, le déposer dans une assiette pour qu'il se repose.
- Cuire les légumes : Dans la même poêle, ajouter le poivron et l'oignon coupés en tranches.
- Verser la marinade réservée sur les légumes et cuire pendant 5 à 7 minutes en remuant, jusqu'à ce que les légumes soient ramollis. Ajouter du sel et du poivre si nécessaire.
- Servir : Couper le poulet en tranches dans le sens de la largeur.
- Servir les tranches de poulet, les poivrons cuits et l'oignon avec des tortillas molles à la farine.