Les dîners rapides ne sont pas plus rapides que cette recette de filet de porc frotté à l’ail et aux herbes, saisi sur la cuisinière puis terminé au four, pour un plat principal maigre et juteux, cuit en seulement 30 minutes.

Recette rapide de filet de porc

Les repas faibles en gras et sains sont ma tasse de thé. Et lorsqu’ils sont simples à préparer, avec un minimum d’étapes à suivre ou de temps à prévoir, il est encore plus facile de les ajouter à ma rotation de recettes de semaine.

Ce filet de porc est le dernier-né de ma panoplie de dîners prêts en un clin d’œil et s’inscrit parfaitement dans mon amour des saveurs du régime méditerranéen, où le porc peut devenir la protéine principale.

L’autre avantage de cette recette est qu’elle mène une double vie en ayant l’air beaucoup plus chic que ses humbles racines, ce qui en fait une recette fiable à préparer pour une fête de deux ou de douze personnes.

Alors, qui est prêt pour le dîner ? C’est parti pour la cuisine.

Que contient ce filet de porc ?

Pour donner de la saveur aux viandes, il faut souvent passer du temps dans une marinade humide ou une nuit dans un mélange sec. Avec le filet de porc maigre, il n’est pas nécessaire de passer plus de temps à absorber la saveur. Le filet de porc n’a pas beaucoup de graisse à décomposer, de sorte qu’un frottement rapide et savoureux à base d’herbes ou d’épices est tout ce qu’il faut.

Ce mélange peut être adapté à vos herbes ou épices préférées, alors n’hésitez pas à vous amuser dans la cuisine et à faire des mélanges selon vos envies. Un mélange de 3 à 4 cuillères à café d’herbes et d’épices, plus de l’ail pressé ou émincé, suffira à traiter amplement un filet de porc de 1 à 1,5 kg.

Ce frottement à l’ail et aux herbes pour filet de porc comprend :

  • romarin
  • thym
  • origan
  • piment en poudre
  • sel casher et poivre noir fraîchement moulu
  • de l’ail pressé – je préfère l’ail pressé à l’ail émincé car sa texture écrasée se marie mieux avec les herbes. Si vous n’en possédez pas encore, c’est mon presse-ail préféré et le meilleur rapport qualité-prix qui soit.

Comment cuire le filet de porc

Parlons du porc. Il me semble que le porc est trop souvent éclipsé sur la table par les standards du poulet et du bœuf, et lorsqu’il est préparé, il est généralement servi trop cuit, trop dur et trop sec. Mais cela ne devrait plus être le cas.

Contrairement à la viande de porc de notre jeunesse, la viande de porc est aujourd’hui plus maigre et, comme elle est utilisée pour se tenir debout plutôt que pour marcher, le filet est l’un des morceaux de porc les plus tendres car il n’est pas autant sollicité et n’est donc pas aussi coriace.

Pour préparer cette recette de filet de porc, vous devez d’abord préparer le mélange pour filet de porc. Contrairement à une saumure ou à une marinade humide, le mélange d’herbes pour ce porc ne dépend pas du temps pour ajouter de la saveur. Au lieu de cela, le mélange est délicatement massé dans la viande juste avant d’être saisi dans une poêle chaude.

Une fois la viande saisie, transférer le porc au four et laisser cuire quelques minutes avant d’ajouter les tranches de citron. Remettre au four et poursuivre la cuisson. De nos jours, il est tout à fait acceptable de servir du porc rosé. Mais qu’en est-il de la salmonelle ? Le porc ne doit-il pas être cuit à point ? Non. Non. Non.

L’USDA a modifié ses directives au cours des dernières années et indique désormais que la cuisson du porc à une température interne de 145°F, suivie d’un temps de repos de 5 minutes pour que la température remonte, est parfaitement sûre. La viande est ainsi plus juteuse et plus tendre, au lieu d’être grise et de ressembler à du cuir de chaussure.

Filet de porc Temps de cuisson

Cela dit, le temps de cuisson total de ce filet de porc est d’environ 10 minutes dans la poêle et de 20 minutes au four. Il doit ensuite reposer pendant 5 minutes sur votre plan de travail avant d’être tranché et servi.

Dois-je utiliser une poêle en fonte ?

Non, si vous ne possédez pas de poêle en fonte, vous pouvez utiliser une autre poêle allant au four pour préparer ce plat, ou saisir le porc dans une poêle, puis le transférer dans un plat allant au four pour terminer la cuisson.

Puis-je le préparer à l’avance ?

Absolument ! Vous pouvez préparer cette recette de filet de porc en début de semaine et utiliser les restes dans des sandwichs, des salades, etc. Le porc est délicieux chaud ou froid.

Conseils pour préparer la meilleure recette de filet de porc

Les filets vendus dans les épiceries sont généralement emballés par deux. Cette recette ne prévoit qu’un seul des filets pour 4 personnes. Congelez l’autre pour plus tard, ou préparez une double dose de sauce aux herbes et faites cuire les deux.

J’ajoute quelques tranches de citron dans la poêle en fonte pendant que le porc est au four pour le rôtir et le caraméliser, puis je le sers avec ma recette d’épinards cloutés à l’ail, qui peut être cuite directement dans la poêle chaude à la sortie du four si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi la préparer dans une autre poêle et l’avoir prête à présenter et à servir en un seul plat.

Que servir avec le filet de porc pour en faire un repas ?

    Filet de porc frotté à l'ail et aux herbes
    4.74 sur 19 votes
    Les dîners rapides ne sont pas plus rapides que cette recette de filet de porc frotté à l'ail et aux herbes, saisi sur la cuisinière puis terminé au four, pour un plat principal maigre et juteux, cuit en seulement 30 minutes.
    Temps de préparation
    10M
    Temps de cuisson
    30M
    Temps total
    40M
    Filet de porc frotté à l'ail et aux herbes

    Ingrédients

    • 3 gousses d'ail (pressées ou émincées)
    • 1 cuillère à café de romarin séché
    • 1 cuillère à café de thym séché
    • 1/2 cuillère à café de poudre de chili
    • 1 1/2 livre de filet de porc (paré)
    • 1 cuillère à café d'origan séché
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou de canola
    • 1/2 cuillère à café de sel casher et de poivre noir fraîchement moulu

    Instructions

    • Préchauffer le four à 425°F.
    • Enlever le surplus de graisse du filet de porc. Dans un petit bol, mélanger les herbes, l'ail, le sel et le poivre. Frotter tout le porc, en pressant le mélange dans la viande pour qu'il adhère bien.
    • Chauffer une grande poêle en fonte à feu moyen-vif avec l'huile et y déposer le filet de porc. Cuire pendant 10 minutes, en retournant chaque côté toutes les 3 minutes, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
    • Transférer le porc au four et cuire pendant 10 minutes. Ajouter les tranches de citron dans la poêle avec le porc et cuire pendant 10 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que le porc soit bien cuit et que sa température interne atteigne 145°F.
    • Retirer du four, couvrir d'une feuille d'aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes. Trancher et servir avec des épinards et de l'ail sautés ou votre plat d'accompagnement préféré.

    Composição

    Calories: 240kcal Glucides: 1g Protéines: 35g Lipides: 9g Graisses saturées: 2g Cholestérol: 110mg Sodium: 96mg Portion: 1 portion
    we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
    Close
    we-cooking
    Close