Ces gâteaux de crabe Tex Mex sont remplis de chair de crabe fraîche, de morceaux de poivron et de coriandre, et assaisonnés d’un mélange d’épices Tex Mex. Cuits au four ou frits en surface, ils sont parfaitement tendres et savoureux grâce à cette recette simple ! Faciles à préparer à la maison, ces gâteaux de crabe sont parfaits pour servir d’entrée ou de plat principal à la famille.
Tout sur ces gâteaux au crabe…
- Peu de produits de remplissage, mais chargé de saveurs supplémentaires pour vous donner une bouchée tendre et parfaite à chaque fois ! Les morceaux de poivrons, d’oignons verts et de coriandre n’affectent pas la texture ou la capacité du gâteau de crabe à garder sa forme et vous obtenez toujours une bouchée parfaitement tendre de viande de crabe mélangée à des ajouts savoureux.
- Rapide et facile à réaliser : Il n’est pas toujours facile de préparer à la maison des plats de fruits de mer dignes d’un restaurant. Il en va tout autrement de ces galettes de crabe ! Ils sont faciles à préparer avec des ingrédients faciles à trouver sur votre marché local ou dans votre garde-manger.
- Servir en entrée ou en plat principal : cette recette peut être doublement efficace, en jouant l’un ou l’autre rôle. Servez des petits cakes de crabe en guise d’entrée pour un repas principal, ou préparez 6 cakes de crabe plus grands pour servir de plat principal avec quelques légumes en accompagnement pour la famille.
Ingrédients dans les gâteaux de crabe
Notes sur certains ingrédients :
- Chair de crabe : Il peut s’agir de chair fraîche provenant du rayon boucherie de votre marché local ou de chair de crabe en conserve. Je ne recommande pas de réaliser cette recette avec de l’imitation de crabe.
- Crackers : Les crackers ronds au beurre donnent une merveilleuse richesse à la recette finale, mais vous pouvez utiliser des saltines comme option neutre si nécessaire.
- Mayonnaise: Cet ingrédient et l’œuf sont utilisés comme liant pour maintenir les gâteaux de crabe ensemble. Il s’agit d’un ingrédient traditionnel utilisé pour la préparation des gâteaux de crabe. Vous ne remarquerez pas de saveur dans la recette finale.
- Poivron rouge et Jalapeno : Les deux poivrons sont utilisés pour donner une variété de couleurs aux gâteaux. N’hésitez pas à les remplacer par les poivrons que vous préférez.
Comment faire (étape par étape) :
- Étape 1 : Mélanger le crabe et les autres ingrédients. Remuer délicatement pour conserver la chair de crabe aussi intacte que possible. Nous voulons garder de gros morceaux si nous en avons.
- Etapes 2 et 3 : Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la liaison (mayo, œuf, crackers, assaisonnements), puis ajoutez-les à la chair de crabe. Encore une fois, le fait de remuer moins souvent permet de garder la chair de crabe aussi intacte que possible.
- Étape 4 : Former des galettes, puis déposer les galettes sur une plaque à pâtisserie, couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Elles peuvent être conservées toute la nuit si elles sont préparées à l’avance. Cuire ensuite dans une poêle avec une petite quantité d’huile ou au four.
Conseils d’experts :
- Options de remplissage : En plus de l’œuf et de la mayonnaise pour lier nos gâteaux de crabe, nous avons besoin d’un autre ingrédient pour remplir la pâte. Certaines recettes utilisent de la chapelure (sans saveur et trop croquante), d’autres des biscuits salés (assez neutres), mais je trouve que les biscuits Butter Round sont une excellente option ! Ils confèrent une merveilleuse richesse au plat fini.
- Instructions de cuisson : Ces gâteaux de crabe peuvent facilement être cuits au four si vous préférez éviter la friture superficielle dans une poêle. Pour la cuisson, préchauffez le four à 450 degrés F. Tapissez une plaque à pâtisserie d’un tapis de cuisson en silicone ou vaporisez-la d’un spray de cuisson antiadhésif. Disposer les gâteaux de crabe sur la plaque, les badigeonner d’une petite quantité de beurre fondu et les faire cuire au four pendant 12 à 14 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. La température interne doit atteindre 160 degrés F (cette recette contient des œufs).
Gâteaux de crabe : FAQS
La meilleure façon d’éviter que les galettes de crabe ne se défassent pendant la cuisson est de les laisser refroidir au préalable. Après avoir formé les galettes de crabe, couvrez-les et laissez-les refroidir au réfrigérateur pendant 1 à 3 heures.
L’œuf est le principal liant des gâteaux de crabe, un ingrédient qui les aide à se former et à ne pas se désagréger à la cuisson. La mayonnaise est un autre liant utilisé. Ne vous inquiétez pas si vous n’aimez pas la mayonnaise, vous ne la sentirez pas dans cette recette !
Si vous faites frire vos gâteaux de crabe, vous devez utiliser une huile dont le point de fumée est élevé. Les options possibles sont les suivantes : huile d’olive extra vierge, huile d’avocat ou huile végétale/de colza.
Stockage
- A préparer à l’avance : préparer cette recette à l’avance et conserver simplement les galettes de crabe couvertes au réfrigérateur pendant 1 jour. Les retirer et les faire cuire au moment de les servir.
- Congélation : Les gâteaux de crabe peuvent également être conservés au congélateur. Elles peuvent être conservées crues ou cuites. Si vous les conservez crus, placez un morceau de papier sulfurisé entre les galettes pour les séparer plus facilement au moment de les décongeler. Décongeler au réfrigérateur pendant la nuit, puis cuire au moment de servir.
- Réchauffer : Cuire au four préchauffé à 350 degrés, couvrir d’une feuille d’aluminium et cuire pendant 15 à 20 minutes, puis retirer la feuille d’aluminium et griller pendant quelques minutes pour obtenir un extérieur croustillant. Vous pouvez également les faire chauffer dans une poêle avec une petite quantité d’huile de cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.
Que servir avec les gâteaux de crabe :
- Maïs mexicain grillé (Elotes)
- Pommes de terre rôties Tex Mex
- Coleslaw
- Salade de pommes de terre du sud
- Maïs à la crème
Ingrédients
- ¾ de cuillère à café de piment en poudre
- ¾ cuillère à café de cumin moulu
- ½ cuillère à café de sel
- ⅓ tasse de miettes de biscuits ronds au beurre (environ 6-7 biscuits)
- ¼ tasse de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe d'huile de cuisson
- 1 gros œuf
- 1 cuillère à café de jus de citron frais
- ⅓ tasse de poivron rouge (en dés)
- 1 piment jalapeño (épépiné, membranes enlevées, coupé en dés)
- 1 cuillère à soupe de coriandre (hachée)
- 1 boîte de 8 onces de chair de crabe fraîche
- 3 oignons verts (en tranches)
Instructions
- Dans un saladier de taille moyenne, ajouter la chair de crabe, le poivron en dés, l'oignon en dés, la coriandre hachée et le jalapeno en dés. Mélanger délicatement.
- Dans un petit bol, ajouter la mayonnaise, le jus de citron, l'œuf, les crackers écrasés et les assaisonnements. Fouetter jusqu'à ce que le tout soit combiné. Verser ensuite sur la chair de crabe et remuer délicatement pour l'enrober.
- Prendre environ 1/2 tasse du mélange de crabe et former une petite galette. Placer cette galette sur une plaque de cuisson ou une assiette. Continuer jusqu'à ce que tout le mélange de crabe soit formé en galettes.
- Recouvrir les galettes de crabe d'un film plastique. Placer les galettes de crabe au réfrigérateur pour les faire refroidir pendant au moins une heure.
- Une fois les gâteaux de crabe refroidis et pris, faire chauffer l'huile de cuisson dans une poêle de taille moyenne à feu moyen à élevé.
- Friture : Déposer délicatement deux ou trois tourteaux dans la poêle et les faire cuire pendant environ 4 à 5 minutes. Retournez délicatement le gâteau de crabe et faites-le cuire de l'autre côté pendant 4 à 5 minutes supplémentaires, jusqu'à ce qu'il soit entièrement cuit. Retirez les gâteaux de crabe de la poêle et placez-les sur une assiette recouverte d'une serviette en papier, qui absorbera l'excédent d'huile. Continuer jusqu'à ce que toutes les galettes de crabe soient cuites. Cuire jusqu'à ce que la température interne atteigne 160 degrés F (cette recette contient des œufs).
- Pour la cuisson : préchauffer le four à 450 degrés F. Recouvrir une plaque à pâtisserie d'un tapis de cuisson en silicone ou la vaporiser d'un spray de cuisson antiadhésif. Disposer les gâteaux de crabe sur la plaque, les badigeonner d'une petite quantité de beurre fondu et les faire cuire au four pendant 12 à 14 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. La température interne doit atteindre 160 degrés F (cette recette contient des œufs).