Galettes de saumon cuites au four

Ces galettes de saumon cuites au four avec sauce tartare sont une façon saine et nutritive de consommer des protéines. Préparées avec des ingrédients simples, les galettes de saumon peuvent être cuites au four ou à la poêle pour être servies sur un petit pain, comme plat principal avec des accompagnements sains ou comme protéine idéale pour accompagner une salade.

Les galettes de saumon cuites au four sont un moyen sain de consommer des protéines et des graisses saines. Elles sont naturellement pauvres en glucides. Il vous suffit de faire rôtir vos filets de saumon préférés avec des assaisonnements simples, puis de les transformer en galettes avec quelques autres ingrédients.

Vous pouvez les faire cuire au four ou les faire frire à la poêle. Les deux instructions sont incluses.

Les galettes de saumon peuvent être utilisées dans des sandwichs, des salades ou même comme protéine principale, nappées d’une sauce tartare piquante et savoureuse. Ces galettes sont parfaites pour un repas de semaine lorsque vous avez besoin de préparer quelque chose de rapide ou pour congeler en vue de préparer des repas.

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Les galettes de saumon à base de saumon frais sont polyvalentes et peuvent être utilisées de différentes manières.
  • Ils sont faciles à préparer avec des ingrédients simples du garde-manger et des herbes fraîches.
  • Vous pouvez préparer une grande quantité de ces galettes de saumon faciles à préparer et les congeler pour faciliter la préparation des repas.
  • Vous pouvez former les galettes jusqu’à 24 heures à l’avance et les cuire à l’heure du dîner.
  • Ils peuvent facilement être cuits à la poêle dans de l’huile saine ou au four.
  • Préparez la sauce maison pour les galettes de saumon avec quelques ingrédients de base.

Ingrédients nécessaires

  • Saumon frais – Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de saumon frais coupé en tranches épaisses. J’aime utiliser le saumon sockeye, dont la texture et la saveur sont excellentes, mais vous pouvez utiliser n’importe quel saumon.
  • Huile d’olive extra vierge – Vous pouvez la remplacer par de l’huile d’avocat.
  • Sel et poivre – Pour assaisonner et équilibrer les saveurs naturelles du saumon.
  • Oignon rouge et ail – Ajoute une saveur douce aux galettes.
  • Farine d’amande – Une façon sans gluten de lier les galettes de saumon. Vous pouvez remplacer le quart de tasse de farine d’amandes par 3 cuillères à soupe de chapelure et 1 cuillère à soupe de farine tout usage, si vous le souhaitez.
  • Œufs – L’œuf est nécessaire pour lier les galettes et leur donner une belle croûte.
  • Mayonnaise – Vous pouvez également utiliser de la mayonnaise à l’huile d’avocat.
  • Sauce soja – Vous pouvez le remplacer par de la sauce tamari ou des aminos de noix de coco.
  • Moutarde de Dijon – Vous pouvez utiliser de la moutarde de dijon grossière ou de la moutarde de dijon douce.
  • Herbes fraîches – Vous aurez besoin d’aneth et de persil hachés pour leur donner une touche de fraîcheur et de couleur verte.
  • Zeste de citron – Ajoute une saveur de citron frais. Vous pouvez l’omettre si vous le souhaitez.

Sauce tartare :

  • Mayonnaise – Vous pouvez également utiliser de la mayonnaise à l’huile d’avocat.
  • Yogourt grec – Vous pouvez le remplacer par de la crème fraîche.
  • Aneth frais – Utilisez des herbes fraîches pour une meilleure saveur.
  • Jus de citron – Ajoute de l’acidité à la sauce tartare. Il est possible d’en utiliser plus ou moins pour éclaircir la sauce. Vous pouvez l’omettre si vous n’aimez pas le jus de citron.
  • Sel et poivre – Pour l’assaisonnement de la sauce.

Comment préparer des galettes de saumon

Cette recette propose deux modes de cuisson des galettes de saumon : au four ou à la poêle. Vous pouvez utiliser la méthode de cuisson que vous préférez. Vous pouvez également les faire cuire à la poêle pendant une minute ou deux de chaque côté, puis les terminer au four. Veillez toutefois à ne pas trop cuire les galettes, sinon elles se dessècheront.

  1. Cuire le saumon – Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y déposer le saumon. Arroser le saumon d’une cuillère à café d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre. Cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le saumon soit bien cuit. Retirer le saumon du four et le laisser refroidir au réfrigérateur pendant 10 minutes.
  2. Verser le saumon cuit et refroidi dans un grand bol.
  3. Ajouter le reste des ingrédients de la galette de saumon – Ajouter l’oignon, l’ail, la farine d’amandes, les œufs, la mayonnaise, la sauce soja, la moutarde de Dijon, le persil, l’aneth et le zeste de citron au saumon émietté. Mélanger avec les mains.
  4. Façonner le mélange en galettes de saumon.
  5. Cuire les galettes de saumon au four ou à la poêle.
  6. Mélanger les ingrédients de la sauce tartare et servir avec les galettes chaudes.

Remarque concernant la cuisson du saumon : Lorsque vous rôtissez le saumon pour la première fois, ne faites pas cuire les filets suffisamment pour qu’ils ne se dessèchent pas. S’il est trop cuit, les galettes de saumon seront sèches. Un filet plus épais prendra plus de temps à cuire qu’un filet fin.

Galettes de saumon cuites au four

Pour la cuisson, préchauffer le four à 375 degrés Fahrenheit. Vaporiser une plaque à pâtisserie d’huile et y déposer les galettes. Cuire au four pendant 10 à 12 minutes de chaque côté, en les retournant à l’aide d’une spatule à poisson. Retirez-les du four et servez-les chaudes avec la sauce tartare.

Il s’agit de petites galettes de saumon cuites au four, d’environ 3 à 4 pouces de large, qui n’ont pas la taille d’un hamburger.

Galettes de saumon à la poêle

Pour la cuisson à la poêle, ajoutez quelques cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle, ou suffisamment pour obtenir une légère couche sur le fond. Une fois la poêle chaude, ajouter les galettes de saumon et les laisser cuire pendant 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur dorée. Retournez-les et laissez-les cuire pendant 3 minutes supplémentaires. Retirer les galettes de saumon de la poêle et recommencer avec une deuxième fournée, en ajoutant de l’huile si nécessaire. Servir chaud.

Remarque concernant la cuisson à la poêle : Attendez qu’une croûte se forme avant de retourner la galette. Les galettes de saumon peuvent être délicates, c’est pourquoi il est important de former une croûte lors de la cuisson à la poêle avant de les retourner pour que tout reste ensemble.

Conseils d’experts

  • Si vous utilisez du saumon royal – Le saumon royal étant plus gras, si la pâte ne colle pas bien, ajoutez un peu plus de mayo ou de farine d’amande pour former la galette parfaite.
  • Veiller à émincer l’ail et l’oignon. afin qu’il n’y ait pas de gros morceaux. Vous pouvez les hacher au robot pour obtenir la taille idéale.
  • Lors de la préparation de la sauce tartare Vous pouvez utiliser jusqu’à la totalité du jus de citron pour obtenir la consistance souhaitée.

Comment servir les galettes de saumon

FAQ

Comment faire pour que les galettes de saumon ne se défassent pas ?

Assurez-vous que le saumon que vous utilisez n’est pas trop sec. C’est pourquoi il est important de s’assurer que le saumon est légèrement sous-cuit avant de mélanger les galettes.

Puis-je utiliser du saumon en conserve ?

Vous pouvez le faire, mais l’utilisation de saumon en conserve donne une texture beaucoup plus sèche et une saveur moins fraîche. Je vous promets qu’il est préférable de faire rôtir votre propre saumon !

Les galettes de saumon cuites peuvent-elles être congelées ?

Oui ! Pour congeler des galettes de saumon cuites et refroidies, emballez-les individuellement dans du film plastique, puis mettez-les dans un sac allant au congélateur pendant 3 à 4 mois. Laissez décongeler au réfrigérateur pendant une nuit avant de réchauffer dans une poêle avec de l’huile.

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Galettes de saumon cuites au four
5 sur 4 votes
Des galettes de saumon maison faciles et délicieuses qui peuvent être cuites au four ou à la poêle !
Temps de préparation
20M
Temps de cuisson
30M
Temps total
50M
Galettes de saumon cuites au four

Ingrédients

  • 1/2 citron (avec son jus)
  • Sel et poivre
  • 1/2 oignon rouge moyen (finement coupé en dés)
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1 gousse d'ail (hachée)
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive extra vierge (ou d'huile d'avocat), plus si l'on fait frire)
  • 1 cuillère à café de sauce soja (ou tamari ou aminos de coco)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/4 de tasse de farine d'amandes ((voir note sur le substitut ci-dessous))
  • 1 livre de saumon frais
  • 1/2 tasse de yaourt grec nature (ou de crème fraîche)
  • 2 gros œufs (battus)
  • 2 cuillères à soupe d'aneth frais (finement haché)
  • Zeste d'un citron
  • 1 cuillère à soupe d'aneth frais (finement haché)
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1/4 de tasse de persil frais (finement haché)
  • Huile d'avocat en spray ou huile d'olive en spray

Instructions

  • Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit.
  • Arroser le saumon de deux cuillères à café d'huile d'olive et assaisonner de sel et de poivre. Cuire pendant 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que le saumon soit bien cuit.
  • Retirer le saumon du four et le laisser refroidir au réfrigérateur pendant 10 minutes.
  • Émietter le saumon dans un grand bol. Ajouter l'oignon, l'ail, la farine d'amandes, les œufs, la mayonnaise, la sauce soja, la moutarde de Dijon, le persil, l'aneth et le zeste de citron. Mélanger avec les mains et bien mélanger.
  • Former le saumon en petites galettes avec les mains.
  • Pour la cuisson, préchauffer le four à 375 degrés Fahrenheit. Vaporiser une plaque à pâtisserie avec de l'huile et placer les galettes sur la plaque. Cuire au four pendant 10 à 12 minutes de chaque côté.
  • Pour la cuisson à la poêle, faites chauffer quelques cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen. L'huile doit recouvrir la poêle d'une fine couche. Une fois la poêle chaude, ajouter les galettes de saumon et les laisser cuire pendant 4 minutes, jusqu'à ce qu'elles prennent une couleur dorée profonde. Retourner les galettes et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Retirer les galettes de saumon de la poêle et répéter l'opération avec une deuxième fournée, en ajoutant de l'huile si nécessaire.

Composição

Calories: 209kcal Glucides: 2g Protéines: 12g Lipides: 17g Graisses saturées: 3g Graisses trans: 1g Cholestérol: 69mg Sodium: 162mg Fibres: 1g Sucres: 1g Graisses insaturées: 12g Portion: 1 portion
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