Pound Cake au citron (moelleux &#038 ; facile !)

Le gâteau quatre-quarts au citron moelleux avec glaçage est tendre, sucré et parfumé au citron frais. Ce dessert se prépare dans un moule à pain et nécessite moins de 10 minutes de préparation !

Pourquoi le quatre-quarts est-il si bon ? La réponse est évidemment le beurre, le sucre et la farine, mais je suis toujours surprise à chaque fois que je le prépare. Les ingrédients les plus simples donnent les desserts les plus délicieux. Ce quatre-quarts moelleux au citron regorge de saveur de citron frais et d’un glaçage subtilement sucré.

Haley de If You Give a Blonde a Kitchen, et quelque chose dans le printemps me donne envie de préparer des desserts au citron. Ils sont frais, sucrés et me rendent tout simplement heureuse. Nous adorons préparer ce gâteau au citron ainsi que ces barres au citron. Vous pouvez même ajouter du zeste et du jus de citron frais à nos desserts préférés. Mug Cake à la vanille pour préparer un délicieux dessert au citron pour une personne !

Comment préparer un gâteau quatre-quarts au citron moelleux

  • Étape 1 : Pour préparer le gâteau, mélanger au fouet la farine, le sel et la levure chimique. Réserver le mélange.
  • Étape 2 : Battre en crème le beurre, le shortening et le sucre dans le bol d’un batteur sur socle équipé d’une palette. Battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux, environ 3 minutes. Ajouter les œufs, un par un, en mélangeant bien après chaque ajout. Ajouter le zeste et le jus de citron et mélanger jusqu’à ce que le tout soit combiné.
  • Étape 3 : Avec le batteur à faible vitesse, ajouter un tiers du mélange de farine suivi de la moitié du lait. Répéter l’opération, en mélangeant chaque mélange jusqu’à ce qu’il soit combiné. Terminer en ajoutant le dernier tiers du mélange de farine et mélanger jusqu’à ce qu’il soit tout juste incorporé. Ne pas trop mélanger !
  • Étape 4 : Verser la pâte à gâteau dans un moule à pain de 5 pouces sur 9 pouces tapissé de papier sulfurisé et d’un spray de cuisson antiadhésif. Cuire au four pendant 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte avec peu ou pas de miettes.

Vous pouvez utiliser du jus de citron en bouteille à la rigueur. Gardez à l’esprit que la saveur ne sera peut-être pas aussi forte car vous n’aurez pas de zeste de citron frais. Nous recommandons vivement d’utiliser du jus de citron frais dans la mesure du possible.

Vous pouvez utiliser des citrons traditionnels ou des citrons Meyer pour cette recette.

Après la cuisson, on obtient un délicieux pain au citron. Une façon de le rendre encore meilleur est d’ajouter un glaçage sucré ! Le glaçage au citron sucré et acidulé ajoute une dose supplémentaire de saveur de citron sans en faire trop.

glaçage au citron

Pour préparer le glaçage, fouetter le sucre glace et le jus de citron frais jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. La consistance doit être assez fine pour être utilisée en filet. Si nécessaire, ajouter encore une cuillère à café de jus de citron.

Verser le glaçage sur le quatre-quarts refroidi et servir.

conseils pour le service et la conservation

Conservez ce gâteau quatre-quarts au citron couvert à température ambiante jusqu’à 4 jours.

Vous pouvez également congeler le gâteau avant de préparer le glaçage (ne pas congeler avec le glaçage). Pour congeler, refroidir le gâteau, l’envelopper d’un film plastique et le conserver au congélateur dans un sac en plastique résistant à la congélation pendant 6 mois maximum. Décongeler et préparer le glaçage. Napper de glaçage une fois le quatre-quarts décongelé.

En plus d’avoir une saveur de citron extraordinaire, la texture de ce pain au citron est excellente. Ce gâteau au citron est tendre et dense tout en offrant un goût sucré et beurré à chaque bouchée.

En bref, cette recette de quatre-quarts au citron est si bonne qu’elle doit être ajoutée à votre liste de desserts à essayer ce printemps !

Gâteau quatre-quarts au citron
4.98 sur 41 votes
Le gâteau quatre-quarts glacé est tendre, sucré, moelleux et plein de saveur de citron. C'est un délicieux dessert à essayer pour le printemps !
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
60M
Temps total
70M
Gâteau quatre-quarts au citron

Ingrédients

  • 1 tasse de sucre glace (tamisé (110 g))
  • 3 gros œufs
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron frais (filtré)
  • 1/2 tasse de lait ((120 ml))
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage ((185 g))
  • 1/4 de tasse de beurre ou de shortening (à température ambiante (50 g))
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais (filtré)
  • Zeste de citron pour décorer (facultatif)
  • 1 1/2 tasse de sucre cristallisé ((300 g))
  • 1/2 tasse de beurre non salé (à température ambiante (113 g))

Instructions

  • Préchauffer le four à 350° F. Tapisser un moule à pain de 5 pouces sur 9 pouces de papier sulfurisé et le vaporiser d'un spray de cuisson antiadhésif. Mettre de côté.
  • Dans un bol moyen, mélanger au fouet la farine, le sel et la levure chimique. Réserver.
  • Dans le bol d'un batteur sur socle (ou dans un grand bol à l'aide d'un batteur à main), mélanger le beurre, le shortening et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux, environ 3 minutes. Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout. Ajouter le zeste et le jus de citron et mélanger jusqu'à ce que le tout soit combiné, environ 30 secondes*.
  • Avec le batteur en position basse, ajouter un tiers du mélange de farine suivi de la moitié du lait. Répéter l'opération en laissant chaque ingrédient se mélanger jusqu'à ce qu'il soit à peu près combiné. Terminer en ajoutant le dernier tiers du mélange de farine et mélanger jusqu'à ce qu'il soit incorporé. Évitez de trop mélanger.
  • Verser la pâte à gâteau dans le moule à pain préparé et cuire au four pendant 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du quatre-quarts en ressorte avec peu ou pas de miettes. Laisser le gâteau refroidir pendant 10 minutes dans le moule, puis utiliser le papier sulfurisé pour le sortir du moule et le laisser refroidir complètement sur une grille.
  • Pour préparer le glaçage, mélanger au fouet le sucre glace et le jus de citron frais jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et que le mélange ait la consistance d'une bruine. Si nécessaire, ajouter encore une cuillère à café de jus de citron. Verser une cuillère de glaçage sur le quatre-quarts refroidi et servir. Conservez le gâteau couvert à température ambiante pendant 3 à 4 jours.

Composição

Calories: 386kcal Glucides: 57g Protéines: 4g Lipides: 16g Graisses saturées: 7g Cholestérol: 74mg Sodium: 142mg Sucres: 42g Portion: 1 portion
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