Cette recette de gâteau aux fraises fait maison comprend des biscuits au babeurre sucrés, de la crème fouettée moelleuse et des fraises juteuses.
La tarte aux fraises est l’un de mes desserts préférés. Cette recette est assez facile à réaliser, même si nous faisons tout à partir de zéro ! Commençons par les shortcakes au babeurre sucrés. Ces shortcakes sont basés sur ma recette de biscuits du sud . Mais ils sont encore plus faciles à réaliser car il n’est pas nécessaire de superposer la pâte, il suffit de la presser et de la découper.
Ingrédients du gâteau aux fraises
- Fraises fraîches : Il est préférable d’utiliser des baies fraîches pour cette recette. Si vous devez utiliser des baies congelées, je vous recommande de les utiliser pour faire une recette de fruits frais. sauce aux fraises que vous pouvez verser sur les biscuits et la crème.
- Sucre Le sucre blanc ordinaire est utilisé pour sucrer les baies et contribuer à la formation d’un sirop lorsque les baies reposent.
- Jus de citron : permet de faire ressortir les jus naturels des baies et de les adoucir juste ce qu’il faut pour ce dessert.
Crème fouettée maison
- Crème épaisse : ou utiliser de la crème à fouetter épaisse, les deux permettant d’obtenir une belle crème fouettée souple.
- Sucre en poudre : ajoute un soupçon de douceur sans le caractère grinçant du sucre ordinaire.
- Extrait de vanille : une goutte ajoute un arôme de vanille agréable et doux à la crème.
Biscuits sucrés au babeurre pour les sablés
- Farine tout usage : l’ingrédient de base des biscuits, je n’ai pas testé cette recette avec d’autres farines.
- Beurre : Veillez à utiliser du beurre froid sorti du réfrigérateur. Cela permet de créer des biscuits légers et moelleux.
- Le babeurre : Cela ajoute de l’humidité. Si vous n’avez pas de babeurre sous la main, vous pouvez mesurer la même quantité de lait, enlever une cuillère à café et la remplacer par du vinaigre ou du jus de citron.
- Poudre à lever Les biscuits sont plus faciles à préparer : ils ont un goût plus prononcé que les autres biscuits.
- Sucre grossier & Sucre blanc Le sucre blanc ordinaire est utilisé pour sucrer les biscuits, tandis que le sucre grossier ajoute un croquant et une texture agréable au dessus des biscuits pendant la cuisson.
Comment préparer le gâteau aux fraises
Traitement des fraises
- Préparer les fraises. Coupez les baies en dés, pressez-les de jus de citron, arrosez-les de vanille et saupoudrez-les de sucre. Laissez reposer et les baies vont ramollir et créer un délicieux jus que vous pourrez arroser sur votre dessert !
Vue d’ensemble des biscuits pour les sablés
- Préparer la pâte à biscuits. Couper le beurre dans les ingrédients secs à l’aide d’un couteau à pâtisserie, de couteaux/fourchettes ou d’un robot culinaire. Presser la pâte avec les mains pour lui donner une forme rectangulaire d’un demi-pouce d’épaisseur, puis la découper à l’aide d’un emporte-pièce.
- Cuire les biscuits. Après avoir découpé les biscuits, badigeonnez le dessus avec un peu de beurre fondu ou de lait/crème. Saupoudrez-les de sucre grossier et faites-les cuire pendant 15 à 17 minutes.
Découpage des biscuits
Pour gagner du temps et de l’énergie, ne vous servez pas de l’emporte-pièce, pressez la pâte pour lui donner une forme rectangulaire et découpez vos biscuits en carrés. Vous éviterez ainsi d’avoir à presser la pâte plusieurs fois pour l’utiliser entièrement.
Crème fraîche fouettée
- Préparer la crème fouettée maison. Il suffit de fouetter ensemble la crème épaisse, le sucre en poudre et un soupçon de vanille. Utilisez un batteur sur socle ou à main pour que cette étape soit rapide et facile.
Comment assembler les sablés aux fraises
- À l’aide d’un couteau dentelé, couper les biscuits en deux, en créant une partie supérieure et une partie inférieure.
- Placer la partie inférieure sur une assiette à dessert.
- Disposer les fraises coupées en tranches, la crème fouettée maison et le jus des fraises en filet sur le dessus.
- Placer le dessus du biscuit sur le shortcake. Recouvrir de crème fouettée et d’une fraise fraîche en guise de garniture.
FAQ sur le gâteau aux fraises
Préparer les fraises en les lavant, en les séchant, en les équeutant, puis en les coupant en deux, puis en quartiers. Ensuite, couper à nouveau ces quarts en deux, pour obtenir des morceaux plus petits.
Les sablés ont généralement une texture friable ou floconneuse, tandis que les gâteaux sont plus légers et plus aérés.
Oui, vous pouvez utiliser cette pâte pressée dans un moule à gâteau rond et cuite comme un gâteau, puis vous pouvez la couper en deux et servir une grande version de ce même gâteau aux fraises en version gâteau.
Informations sur le stockage
- Biscuits : préparer et conserver dans un récipient hermétique pendant 3 à 5 jours.
- Fraises Le jour où vous voulez les servir, mélangez-les et conservez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Ils deviennent pâteux s’ils sont conservés toute la nuit. Il est préférable de les utiliser dans les 12 heures suivant le mélange.
- Crème fouettée maison La crème fouettée se conserve dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Cette crème fouettée se conserve 3 à 4 jours. Fouettez-la ou utilisez à nouveau le batteur pour la rendre plus ferme avant de la servir.
- Congélation : Laisser les biscuits refroidir complètement après la cuisson, envelopper chaque biscuit dans du papier d’aluminium, puis les placer dans un récipient ou un sac résistant à la congélation. Les biscuits peuvent être conservés au congélateur jusqu’à 3 mois. Pour les réchauffer, placer les biscuits congelés sur une plaque à pâtisserie et les faire cuire au four à 350 degrés pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.
Plus de recettes à base de fraises
Ingrédients
- ¼ tasse de sucre ((50g))
- ½ cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de sucre brut
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de jus de citron (fraîchement pressé)
- 1 livre de fraises (en dés)
- 1 tasse de babeurre ((240ml))
- 1 tasse de crème épaisse ((240ml))
- 1 cuillère à soupe de beurre non salé (fondu)
- 2 cuillères à soupe de sucre ((25g))
- ½ cuillère à café de sel
- ½ tasse de beurre non salé (froid (113g))
- 1 cuillère à soupe de levure chimique ((12g))
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre ((14g))
- 2½ tasse de farine tout usage ((300g))
Instructions
- Dans un bol de taille moyenne, mélanger les fraises, le jus de citron, la vanille et le sucre. Couvrir et conserver au réfrigérateur.