Gâteau aux pommes et au caramel

Le gâteau aux pommes et au caramel est un délicieux dessert d’automne. Chaque tranche contient de tendres morceaux de pommes, des touches de cannelle et un filet de caramel lorsqu’elle est servie ! La recette du gâteau aux pommes allemand est le meilleur gâteau aux pommes au caramel frais et ne nécessite que 10 minutes de préparation.

Bonjour à tous ! Ici Haley de If You Give a Blonde a Kitchen. Originaire de la Nouvelle-Angleterre, je fais partie de ceux qui accueillent l’automne à bras ouverts. L’automne est synonyme de nombreuses recettes saisonnières délicieuses, dont ce savoureux gâteau aux pommes et au caramel.

Il s’agissait d’une conquête quelque peu nouvelle dans ma cuisine. Lorsque je cuisine avec des pommes, je ne pense pas d’abord aux gâteaux. Les tartes, les barres et les croustades me viennent à l’esprit avant les gâteaux, mais je voulais essayer quelque chose qui sorte un peu de l’ordinaire.

J’ai donc fait cuire gâteau aux pommes et au caramel – Parfois appelé gâteau aux pommes allemand, car il est fait avec des morceaux de pommes fraîches !

Ce gâteau est ridiculement bon. D’après la photo du dessus, on dirait presque que le plat pourrait servir à préparer des blondies, mais il a une consistance beaucoup plus légère que cela. La couleur brun doré est due au sucre et à la cannelle qui aromatisent le gâteau aux pommes frais.

Recette du gâteau aux pommes et au caramel

Pour préparer le gâteau aux pommes et au caramel, mélanger au fouet la farine, la cannelle, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel dans un bol de taille moyenne. Mettre de côté.

Dans le bol d’un batteur sur socle (ou à la main), battre les œufs et l’huile végétale à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène, environ une minute. Ajouter le sucre et la vanille et battre jusqu’à incorporation, environ 30 secondes. À basse vitesse, ajouter lentement le mélange de farine jusqu’à ce qu’il soit tout juste incorporé. Ce n’est pas grave s’il reste quelques morceaux de farine.

Retirer le bol du batteur sur socle et utiliser une spatule en caoutchouc pour incorporer les pommes coupées en morceaux. La pâte sera épaisse car il y a beaucoup de pommes (c’est une bonne chose – croyez-moi !).

Verser la pâte dans un moule à gâteau 9X13 pouces graissé. Utiliser une spatule pour étaler la pâte uniformément dans le moule. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule.

Chaque carré de gâteau est tendre grâce aux pommes. Pendant la cuisson, le jus naturel des pommes s’infiltre dans le gâteau et crée une saveur incroyable. Sucré, mais pas trop, il se marie parfaitement avec la cannelle.

Plutôt que de recouvrir ce gâteau d’un glaçage, nous l’arrosons d’une sauce au caramel maison. Le sucre crée une légère fissure sur le dessus, qui est adoucie par un filet de caramel maison.

Pour ce gâteau, nous utilisons notre sauce caramel facile à préparer en trois ingrédients. Si vous n’avez jamais fait de caramel à partir de rien, je vous conseille d’essayer ! Vous pouvez conserver les restes dans un bocal au réfrigérateur. Vous pourrez l’utiliser plus tard pour des coupes glacées !

Si vous avez envie d’un dessert d’automne, ce gâteau aux pommes au caramel frais est tout indiqué. C’est la meilleure recette de gâteau aux pommes. La cannelle, le caramel et les applications créent le dessert parfait pour vous mettre dans l’ambiance de l’automne !

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Gâteau aux pommes et au caramel
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Le gâteau aux pommes et au caramel est un délicieux dessert d'automne. Chaque tranche contient de tendres morceaux de pommes, des notes de cannelle et un filet de caramel lorsqu'elle est servie !
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
40M
Temps total
50M
Gâteau aux pommes et au caramel

Ingrédients

  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 3/4 de tasse d'huile végétale ((178 ml))
  • 1 recette de sauce caramel maison
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 2 tasses de farine tout usage ((250 g))
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • 2 tasses de sucre ((400 g))
  • 3 tasses de pommes pelées et coupées en morceaux ((300 g))
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Instructions

  • Préchauffer le four à 350° F. Graisser un moule à gâteau de 9 pouces x 13 pouces et le mettre de côté.
  • Dans un bol moyen, mélanger au fouet la farine, la cannelle, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel. Réserver.
  • Dans le bol d'un batteur sur socle (ou à l'aide d'un batteur à main), battre les œufs et l'huile végétale à vitesse moyenne jusqu'à obtention d'un mélange homogène, pendant environ une minute. Ajouter le sucre et la vanille et battre jusqu'à incorporation, environ 30 secondes. Avec le batteur à basse vitesse, ajouter lentement le mélange de farine jusqu'à ce qu'il soit tout juste incorporé. Ce n'est pas grave s'il reste quelques morceaux de farine.
  • Retirer le bol du batteur sur socle. À l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer les pommes hachées. La pâte sera très épaisse et il y aura beaucoup de pommes (c'est une bonne chose !).
  • Verser la pâte dans le plat de cuisson préparé et utiliser la spatule pour étaler la pâte uniformément. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre ou avec de petites miettes. Laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule.
  • Pendant que le gâteau refroidit, préparer la sauce caramel (ou la préparer déjà). J'ai utilisé la recette que l'on trouve ici.
  • Couper le gâteau en carrés de 2 pouces sur 2 pouces et servir avec un filet de caramel.

Composição

Calories: 199kcal Glucides: 33g Protéines: 1g Lipides: 7g Graisses saturées: 5g Cholestérol: 13mg Sodium: 132mg Sucres: 18g Portion: 1 portion
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