Gâteau au citron et aux myrtilles

Gâteau au citron et aux myrtilles ! Ce gâteau est allégé grâce à l’utilisation de yaourt grec, et est chargé de saveur de citron grâce au zeste et au jus de citron frais ! Des myrtilles juteuses sont incorporées au gâteau. Le tout est arrosé d’un succulent glaçage au citron.

Ce pain de mie utilise du zeste de citron et du jus de citron frais pour créer un irrésistible goût de citron. Associé aux myrtilles juteuses qui y sont incorporées, ce pain regorge de saveurs fraîches et fruitées. Cette recette est si facile à modifier et vous pouvez utiliser n’importe quel fruit. Pain aux canneberges et à l’orange et un Pain aux fraises et au citron.

Comment préparer un gâteau au citron et aux myrtilles :

  1. Préparer le sucre au zeste de citron. Cela permet de répartir la saveur piquante du citron sur l’ensemble du gâteau ! Il suffit de mélanger le zeste de citron et le sucre avec les doigts.
  2. Mélanger les ingrédients secs.
  3. Incorporer les ingrédients humides. Pour alléger un peu ce gâteau, nous utilisons une combinaison de yaourt grec et d’huile pour créer un gâteau tendre et moelleux.

Conseils pour cuisiner avec des myrtilles :

Ce gâteau utilise des myrtilles fraîches, mais il peut également être préparé avec des myrtilles surgelées.

  • Enrober de farine. Cela permet aux baies de rester dans la pâte, de donner des baies à tout le gâteau et d’éviter qu’elles ne tombent toutes au fond.
  • Frozen berries : si vous utilisez des baies congelées, les rincer à l’eau froide. Continuer à rincer jusqu’à ce que l’eau devienne claire au lieu d’être violette/bleue plus foncée. Éponger ensuite les baies et les enrober de farine. Le rinçage des baies permet d’atténuer le changement de couleur de la pâte dû aux baies congelées.

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Gâteau au citron et aux myrtilles
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Gâteau quatre-quarts aux myrtilles et au citron ! Ce gâteau quatre-quarts est allégé par l'utilisation de yogourt grec, et il est chargé de saveur de citron grâce au zeste et au jus de citron frais ! Des myrtilles juteuses sont incorporées au gâteau. Le tout est arrosé d'un succulent glaçage au citron.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
50M
Temps total
60M
Gâteau au citron et aux myrtilles

Ingrédients

  • ½ tasse d'huile végétale
  • ¼ cuillère à café de farine tout usage
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1½ tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de sucre blanc cristallisé
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1½ cuillère à soupe de jus de citron (peut être remplacé par de la crème fraîche ou de la crème épaisse)
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • 1 tasse de yaourt grec à la vanille
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron (1 citron de taille moyenne)
  • 3 gros œufs
  • 1 tasse de myrtilles* (nettoyées et séchées)
  • ½ cuillère à café d'extrait de vanille
  • zeste de 1 citron
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Instructions

  • Préchauffer le four à 350 degrés F. Vaporiser un moule à pain (le mien est de 9x5) avec un spray de cuisson et le mettre de côté.
  • Dans un petit bol, mélanger le zeste de citron et le sucre. Mélanger avec les doigts jusqu'à ce que le zeste soit enrobé de sucre et que le mélange soit parfumé (il sentira le citron !).
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, la levure et le zeste de sucre. Mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Dans un autre bol de taille moyenne, battre les œufs, ajouter le yaourt grec, l'extrait de vanille, le jus de citron, l'huile végétale et mélanger jusqu'à ce que le tout soit combiné.
  • Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger délicatement.
  • Mélanger les myrtilles avec la ½ cuillère à soupe de farine. Une fois que la pâte est bien mélangée, incorporer délicatement les myrtilles.
  • Verser la pâte dans le moule à pain. À l'aide du dos de la cuillère, étaler uniformément la pâte.
  • Cuire au four pendant environ 50 minutes. Le dessus sera doré et un cure-dent inséré au milieu en ressortira propre une fois la cuisson terminée. Laisser refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes, puis retourner le moule pour retirer le pain du moule. Déplacer le pain sur une grille pour qu'il continue à refroidir.
  • Pendant que le pain refroidit, vous pouvez préparer le glaçage. Dans un petit bol, ajouter le sucre en poudre, puis le zeste de citron. Verser le jus de citron et mélanger. Commencez par une cuillère à soupe et si le glaçage a un goût acidulé (cela dépend du citron utilisé !), utilisez moitié-moitié ou de la crème épaisse pour obtenir la bonne consistance. Le glaçage doit être lisse. Remuez jusqu'à ce qu'il ne reste plus de morceaux de sucre. Ajoutez du sucre ou du jus pour obtenir la consistance souhaitée.
  • Verser le glaçage sur le pain refroidi.
  • Servir immédiatement ou conserver le pain dans un récipient hermétique. Conserver à température ambiante pendant 3 à 4 jours.

Composição

Calories: 418kcal Sucres: 45g Sodium: 228mg Lipides: 15g Graisses saturées: 12g Glucides: 65g Fibres: 1g Protéines: 7g Cholestérol: 62mg Portion: 1 portion
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