Le granola maison croustillant est fait avec quelques ingrédients de votre garde-manger ! Cette recette ne nécessite que 10 minutes de préparation et le granola peut être conservé pendant des semaines.
Le granola maison est très facile à préparer. Il est également beaucoup moins coûteux de le faire soi-même que de l’acheter dans le commerce. Il suffit de combiner quelques ingrédients du garde-manger, de les faire cuire et de les déguster. Nous cassons le granola en grosses grappes et les ajoutons à un parfait au yaourt, bol d’açaï ou même flocons d’avoine à la noix de coco . Dégustez-le pour le goûter ou conservez-le pour plus tard.
Comment préparer un granola maison croustillant ?
Rassemblez tous les ingrédients nécessaires à cette recette. Prenez également un robot de cuisine ou un mixeur, un grand bol, une plaque à pâtisserie et une casserole de taille moyenne.
- Passer 1/2 tasse d’amandes au robot culinaire ou au mixeur. Mélanger jusqu’à ce qu’elles soient finement broyées, mais pas trop longtemps. Vous voulez qu’elles soient encore sèches et qu’elles aient une texture de farine. Évitez de les traiter trop longtemps, car elles commenceraient à libérer leurs huiles.
- Mélanger les amandes moulues, les flocons d’avoine, la farine de blé entier, le sel et le reste des amandes effilées. Verser l’huile de coco sur le mélange et remuer.
- Ensuite, dans une casserole de taille moyenne, mélanger le sirop d’érable et la cassonade. Retirer du feu et incorporer la vanille.
- Verser le mélange de sucre sur les manteaux. Remuer pour enrober et briser les éventuels grumeaux.
- Presser le mélange de granola dans un moule et faire cuire au four.
Une fois la cuisson du granola maison terminée, vous pouvez casser le granola en petits morceaux. Conservez les gros morceaux ou séparez-les en petits morceaux, selon la taille que vous préférez. Nous aimons manger les grosses grappes comme un en-cas croquant. Nous cassons les granolas en petits morceaux pour les ajouter à nos flocons d’avoine ou à nos yaourts.
Conseils de stockage
Le granola se conserve longtemps lorsqu’il est placé dans une boîte hermétique. Préparez une grande quantité de granola et conservez-la dans une boîte hermétique jusqu’à deux mois.
Granola substitutions
Vous pouvez remplacer la cassonade par du sirop d’érable pour cette recette. La cassonade contribue à la texture croquante, mais le goût et la saveur restent les mêmes.
Vous pouvez également réduire légèrement la quantité d’édulcorant en utilisant seulement 1/4 de tasse de sucre roux.
Fruits secs et compléments
N’hésitez pas à adapter cette recette en y ajoutant votre type de fruits secs préféré. Nous aimons bien ajouter des raisins secs ou des canneberges séchées. Les pépites de chocolat et les graines sont également un excellent complément au granola maison. Cependant, n’oubliez pas que tout changement apporté à la recette modifie les informations nutritionnelles. La texture peut également ne pas être aussi croquante.
Faire du granola à la maison est facile et délicieux. C’est une recette moins coûteuse et plus efficace lorsque vous ne voulez pas l’acheter au magasin. Essayez cette recette et dites-nous ce que vous en pensez !
Ingrédients
- 1/2 tasse de cassonade légère
- 1 1/4 tasse d'amandes effilées (divisées)
- 1/3 de tasse d'huile de coco fondue (ou d'huile végétale)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 tasses de flocons d'avoine à l'ancienne
- 1/4 de tasse de farine de blé entier
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/4 de tasse de sirop d'érable
Instructions
- Préchauffer le four à 300 degrés F. Tapisser un moule de 9 x 13 de papier sulfurisé. Mettre de côté.
- Passer 1/2 tasse d'amandes effilées au robot culinaire jusqu'à ce qu'elles soient finement broyées. La texture doit ressembler à celle d'une farine. Ne pas mixer trop longtemps, car cela libérerait les huiles. Le mélange doit être sec.
- Dans un grand bol, mélanger les amandes moulues, les flocons d'avoine, la farine de blé entier, le sel et le reste des amandes effilées. Verser uniformément l'huile de coco sur le mélange et remuer. Mettre de côté.
- Mélanger le sirop d'érable et la cassonade dans une casserole de taille moyenne sur feu moyen. Remuer jusqu'à ce que le sucre se dissolve. Retirer du feu et incorporer l'extrait de vanille. Verser le mélange de sucre sur le mélange d'avoine et remuer jusqu'à ce que les ingrédients humides recouvrent uniformément les ingrédients secs. Cassez les éventuels grumeaux. À ce stade, le mélange sera très collant.
- Presser le mélange de granola dans le moule préparé, en aplatissant le dessus pour qu'il soit uniforme. Cuire au four pendant 40 minutes, en tournant le moule toutes les 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer pendant 5 minutes. Couper en carrés, puis en petits morceaux - le granola peut être encore chaud, soyez prudent. Remettre les grappes de granola dans le moule et faire cuire pendant 10 minutes supplémentaires à 300 degrés F.
- Retirer du four et laisser les grappes refroidir complètement. Une fois refroidis, les conserver dans une boîte hermétique.