Le présent guacamole à table est tout simplement la meilleure. L’utilisation d’ingrédients frais fait toute la différence, et le plus beau, c’est qu’elle est si facile à réaliser. C’est une recette idéale pour tous les rassemblements ou pour se faire plaisir.
Le guacamole maison est si facile à préparer et parfait pour garnir vos plats mexicains ou tex-mex préférés ( clubs , burritos , nachos , viande rôtie ) ou simplement servir avec un peu d’huile d’olive fraîche. chips tortilla maison pour une collation avec un margarita glacée .
Table des matières
- Ingrédients pour le guacamole authentique
- Cueillir l’avocat parfait
- Comment faire du guacamole maison ?
- Qu’est-ce qu’un Molcajete ?
- Informations sur le stockage
- Gardez votre guacamole vert
- Plus de recettes de dips et de salsa :
- Recette de guacamole à table
Ingrédients pour le guacamole authentique
- Avocats Pour les personnes âgées, il est important de suivre les conseils ci-dessous afin de s’assurer d’en obtenir un de qualité.
- Oignon L’oignon blanc est généralement utilisé dans la cuisine mexicaine, mais l’oignon jaune convient également.
- Coriandre Les feuilles et les tiges hachées ensemble donnent une saveur fraîche et herbacée. L’utilisation de feuilles et de tiges hachées ensemble donne plus de goût.
- Sel Le sel de mer : utiliser un bon sel de mer pour faire ressortir tous les arômes naturels.
- Chaux : utiliser du jus fraîchement pressé.
- En option : tomate, jalapeño, ail
Cueillir l’avocat parfait
Le choix de l’avocat parfait est la première étape de la préparation d’un excellent guacamole. Voici trois conseils simples pour vous aider à choisir un avocat mûr :
- Vérifier la couleur : Recherchez des avocats dont la peau est vert foncé, voire presque noire. Un avocat mûr s’assombrit généralement au fur et à mesure qu’il mûrit.
- Pressez doucement : Pressez légèrement l’avocat avec vos doigts. Il doit céder légèrement à une légère pression, mais ne doit pas être trop mou ou pâteux. S’il est très dur, il doit encore mûrir.
- Inspecter la tige : Retirez la petite tige ou le chapeau au sommet de l’avocat. S’il se détache facilement et qu’il est vert en dessous, l’avocat est probablement mûr. L’avocat est peut-être trop mûr si la tige est brune ou difficile à enlever.
En suivant ces conseils, vous choisirez systématiquement des avocats mûrs pour votre guacamole, ce qui vous permettra d’obtenir le résultat crémeux et savoureux que nous aimons tous.
Comment faire du guacamole maison ?
Faire du guacamole maison est simple et facile. Aucun équipement sophistiqué n’est nécessaire pour cette recette. Bien qu’un molcajete soit traditionnel et permette d’écraser rapidement et facilement les avocats, une fourchette permet également de les écraser facilement. Il faut s’assurer que les avocats sont mûrs et tendres pour pouvoir les écraser facilement. Si les avocats sont durs, il faudra peut-être attendre quelques jours.
- Couper en petits dés : l’oignon, la coriandre et tout autre ingrédient que vous pourriez ajouter (p. ex. le jalapeno ou l’ail). Dans le bol ou le molcajete, ajouter l’oignon, la coriandre, le sel et le jus de citron vert.
- Mélange : Écrasez le tout et laissez reposer pendant que vous préparez les avocats. Cela permet au citron vert et au sel de faire des merveilles sur l’oignon et la coriandre en les ramollissant.
- Préparer les avocats : Coupez les avocats en deux, retirez le noyau, puis coupez-les en dés avec la peau. Je préfère les découper en carrés, quelques tranches dans les deux sens suffisent pour obtenir des dés carrés et épais. Cela permet de créer une merveilleuse texture en morceaux pour le guacamole. À ce stade, ajoutez les avocats dans le bol ou le molcajete avec les autres ingrédients.
- Mash L’avocat peut être écrasé à l’aide d’un pilon ou d’une fourchette jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Ajouter éventuellement des tomates. J’aime faire cette étape en dernier pour que les tomates restent en petits dés et ne soient pas réduites en purée.
Qu’est-ce qu’un Molcajete ?
Le molcajete est un ustensile de cuisine mexicain fabriqué en pierre volcanique. Il ressemble à un lourd bol en pierre avec un moulin en pierre assorti. Il sert à écraser et à mélanger des ingrédients tels que des épices, des herbes et des avocats.
Il est célèbre pour la préparation de délicieuses salsas et guacamoles, auxquelles il confère une saveur unique. Le molcajete est un outil essentiel de la cuisine mexicaine et ajoute une touche de tradition à chaque repas.
Ce guacamole simple peut également être préparé dans un bol en utilisant une fourchette pour l’écraser.
Stockage Information
Il est essentiel de conserver le guacamole pour qu’il reste frais, surtout si vous voulez le déguster plus tard.
- Utiliser un récipient hermétique.
- Poser le film plastique directement sur la surface du guacamole.
- Fermer hermétiquement le récipient.
Réfrigérez rapidement le guacamole pour ralentir l’oxydation. Conservé de cette manière, il peut rester frais pendant 2 à 3 jours. Lorsque vous serez prêt à le déguster à nouveau, remuez délicatement pour mélanger les liquides séparés et savourez à nouveau cette saveur vibrante.
Gardez votre guacamole vert
L’astuce pour que le guacamole reste vert si vous le préparez à l’avance est de placer le film plastique directement sur le dessus du guacamole. Le guacamole brunit à cause de l’oxydation, et le fait d’empêcher autant d’air que possible avec le film plastique lui permet de rester vert plus longtemps.
Plus de recettes de dips et de salsa :
Ingrédients
- 1 piment jalapeño (sans les graines ni les membranes, coupé en petits dés)
- 1 gousse d'ail (hachée)
- 1 tomate roma (en dés)
- 4 avocats
- ½ cuillère à café de sel
- ¼ tasse de coriandre (en dés)
- ¼ tasse d'oignon blanc (finement coupé en dés)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert (fraîchement pressé (environ 1/2 citron vert))
Instructions
- Ajouter l'oignon coupé en dés et la coriandre dans un bol à mélanger de taille moyenne ou un molcajete. Ajouter le sel et le jus de citron vert. Écraser le tout. Laissez reposer pendant que vous préparez les avocats. (ajouter l'ail et le piment jalapeño pendant cette étape si vous le souhaitez).
- Couper l'avocat en deux et retirer le noyau. Pendant qu'il est dans sa coquille, coupez l'avocat en dés carrés. De gros morceaux pour un guacamole plus consistant, de petits dés pour un guacamole plus lisse.
- Prélever l'avocat à l'aide d'une cuillère et l'ajouter dans le bol ou le molcajete. Écraser jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
- Incorporer les tomates en dés si vous le souhaitez.
- Servir immédiatement.