Le jambalaya classique est en fait l’un des plats en une seule casserole les plus faciles à préparer, même pour les repas de semaine, et cette recette de jambalaya aux crevettes est authentique, copieuse et tellement satisfaisante.
Recette de Jambalaya aux crevettes maison
C’est le Mardi Gras, et enfin le Mardi Gras. Défilons dans les rues, lançons quelques perles et célébrons l’événement avec un bon vieux bol de jambalaya au poulet, à la saucisse et aux crevettes.
Le jambalaya fait l’objet d’une grave méprise, d’un malentendu total. Trop de gens pensent qu’il s’agit d’une recette compliquée, longue et fastidieuse à réaliser. En réalité, le jambalaya est l’un des plats en une seule casserole les plus faciles à préparer, même en semaine.
Oui, le nom est long et la liste des ingrédients est longue.
Et oui, la recette nécessite quelques coups de hachoir ici et une ou deux étapes à franchir là. Mais en réalité, l’ensemble du processus de cuisson peut être réalisé en moins d’une heure.
Qu’est-ce que le Jambalaya ?
En résumé, le jambalaya est un ragoût de légumes et de saucisses de Louisiane. Les fruits de mer sont souvent ajoutés au jambalaya, et le poulet peut également faire son apparition. Le gombo est un autre ingrédient traditionnel et, à partir de là, vous pouvez ajouter à peu près tous les légumes que vous souhaitez.
Voici ce qui entre dans la composition de cette recette de jambalaya au poulet, à la saucisse et aux crevettes :
- Beurre
- Huile végétale
- Chicken
- Andouille sausage
- Céleri
- Oignon jaune
- Poivron
- Ail
- Tomates concassées
- Bouillon de poulet
- Assaisonnement créole
- Feuilles de laurier
- Sauce piquante
- Riz
- Crevettes
- Gombos surgelés
Comment préparer le Jambalaya
Faire fondre le beurre et l’huile dans une grande poêle, puis ajouter les cubes de poulet et la saucisse et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer la viande et la mettre de côté.
Dans la même poêle, ajouter le céleri, l’oignon, le poivron et l’ail et faire cuire jusqu’à ce que les légumes ramollissent. Ajouter les tomates concassées, le bouillon de poulet, l’assaisonnement créole, les feuilles de laurier et la sauce piquante, puis le riz. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le riz soit tendre.
Remettre le poulet et les saucisses dans la poêle, ainsi que les crevettes et le gombo. Faire cuire jusqu’à ce que le poulet et les saucisses soient bien chauds et que les crevettes et le gombo soient bien cuits. Il ne vous reste plus qu’à plonger dans votre bol de jambalaya aux saucisses et aux crevettes !
Où puis-je trouver de la saucisse andouille ?
La saucisse andouille est un grand classique créole. Elle est généralement fabriquée avec de la cuisse de porc fumée, aromatisée avec les ingrédients habituels tels que l’ail, les oignons et d’autres condiments épicés, puis embossée dans des boyaux et fumée à nouveau. Le produit est essentiellement précuit et n’a besoin que d’un brunissement rapide pour rehausser sa saveur. Je le trouve généralement chez Kroger/Smith’s Market, mais si ce n’est pas le cas, vérifiez en ligne ou dans une boucherie locale.
Puis-je préparer le jambalaya à l’avance ?
Le jambalaya se réchauffe assez bien, mais il est préférable de le déguster le jour même. Les crevettes de ce jambalaya maison peuvent devenir caoutchouteuses lorsqu’elles sont réchauffées, c’est pourquoi je ne recommande pas de le préparer à l’avance.
Conseils pour une meilleure recette de jambalaya
Utilisez une combinaison de beurre et d’huile pour faire sauter le poulet et la saucisse ensemble. L’ajout d’un peu d’huile au beurre augmente le point de fumée afin que le beurre ne brûle pas.
J’utilise de l’assaisonnement créole acheté dans le rayon épicerie pour donner une touche de saveur cajun, et je trouve généralement plusieurs marques parmi lesquelles choisir. Le résultat ? Le goût épicé des saveurs cajun infusé dans le poulet, la saucisse et les crevettes sucrées fait de ce plat un véritable repas réconfortant à préparer en une seule fois.
Le riz est cuit dans la casserole avec le reste des ingrédients, de sorte qu’il est imprégné des bienfaits du bouillon à base de tomates. Ajoutez ¼ de tasse de bouillon de poulet à la fois si votre riz a besoin de plus de temps de cuisson, mais n’en ajoutez pas trop ou votre riz sera gluant. Le mieux est de laisser mijoter à feu doux.
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Ingrédients
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 1 livre de saucisse andouille (en tranches)
- 1 oignon jaune moyen ( haché)
- 2 côtes de céleri ( hachées)
- 1 sac de 16 onces de crevettes moyennes (déveinées et décortiquées)
- 3 tasses de bouillon de poulet ((24 onces))
- 3 gousses d'ail ( pelées et émincées ou pressées)
- 2 1/2 tasses de riz à grains longs
- 1 cuillère à soupe de sauce piquante
- 1 poivron vert (épépiné et haché)
- 2 poitrines de poulet désossées et sans peau (coupées en cubes)
- 2 feuilles de laurier
- 3 cuillères à soupe d'assaisonnement créole
- 2-3 oignons verts ( hachés)
- 1 tasse de gombos surgelés
- Sel casher (selon le goût)
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 boîte de 28 onces de tomates concassées
Instructions
- Faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre et l'huile végétale dans une grande poêle ou un faitout à feu moyennement élevé. Ajouter les blancs de poulet et les tranches de saucisse andouille et faire cuire pendant 5-6 minutes, en remuant de temps en temps pour que tous les côtés soient légèrement dorés et que le poulet soit bien cuit. Retirer de la poêle et réserver.
- Baisser le feu à moyen, ajouter les 2 cuillères à soupe de beurre supplémentaires et ajouter le céleri, l'oignon, le poivron et l'ail. Cuire pendant 7-8 minutes ou jusqu'à ce que les légumes ramollissent.
- Ajouter les tomates concassées, le bouillon de poulet, l'assaisonnement créole, les feuilles de laurier et la sauce piquante. Cuire pendant 5 minutes, puis ajouter le riz et cuire pendant environ 15 minutes.
- Ajouter le poulet et les saucisses dans la poêle avec les crevettes et le gombo et faire cuire jusqu'à ce que le poulet et les saucisses soient bien chauds et que les crevettes et le gombo soient bien cuits. Assaisonner avec du sel kosher selon le goût et garnir d'oignons verts.