Mini muffins aux myrtilles

Les mini-muffins aux myrtilles sont parfaits pour le petit-déjeuner ou le goûter des enfants et des adultes. Préparez cette recette en 10 minutes seulement avant de passer au four. Vous pouvez également les faire sans gluten ou sans produits laitiers en faisant quelques ajustements !

Les muffins sont une délicieuse façon de commencer la journée. Préparez une fournée de muffins frais et dégustez-les tout au long de la semaine ou partagez-les avec vos amis et votre famille.

Les mini-muffins aux myrtilles sont un excellent choix parce qu’ils sont parfaits pour le petit-déjeuner, le brunch ou un en-cas sur le pouce. Ils sont parfaits pour les boîtes à lunch des enfants qui retournent à l’école ou pour les fêtes comme Noël et Pâques.

Cette recette infaillible permet d’obtenir de petites bouchées de bonté et de saveur de myrtilles fraîches. Essayez ces muffins aux myrtilles faits maison et dites-nous ce que vous en pensez !

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Les enfants et les adultes les adorent !
  • Vous pouvez les préparer à tout moment de l’année en utilisant des baies fraîches ou surgelées.
  • Il est facile de faire quelques changements pour les rendre sans gluten ou sans produits laitiers.
  • Congelez-les pour plus tard et savourez le goût des muffins aux myrtilles fraîches à tout moment.

Ingrédients nécessaires

Cette recette facile de muffins aux myrtilles se compose d’ingrédients de base : farine, sucre, sel et levure chimique. Ajoutez quelques ingrédients humides – babeurre, œufs, beurre, zeste de citron et vanille. Ajoutez les myrtilles fraîches ou surgelées et le tour est joué !

  • Farine tout usage : Vous pouvez la remplacer par de la farine tout usage sans gluten 1:1 si nécessaire.
  • Myrtilles : Utilisez des myrtilles fraîches ou surgelées pour cette recette.
  • Sucre : Utiliser du sucre cristallisé.
  • Beurre : Le beurre non salé est le meilleur pour cette recette. Laissez le beurre reposer à température ambiante pour qu’il ramollisse. Vous pouvez le remplacer par du beurre sans produits laitiers.
  • Œufs : Vous aurez besoin de 2 œufs pour cette recette.
  • Le babeurre : Vous pouvez remplacer le lait par du lait entier ou du lait à 2 %. Vous pouvez également remplacer le lait par du lait sans produits laitiers, comme le lait d’amande ou le lait de soja.
  • Citron Zest : Ajoute la quantité parfaite de saveur fraîche.
  • Extrait de vanille : Utilisez de l’extrait de vanille pure pour obtenir la meilleure saveur.
  • Poudre à lever : Il aide à faire lever les muffins, cet ingrédient est donc essentiel.
  • Le sel : Pour équilibrer les saveurs et les ingrédients pendant la cuisson.
  • Sucre turbinado (FACULTATIF) : Ces muffins sont délicieux si on les saupoudre d’un peu de sucre turbinado avant la cuisson. Le sucre turbinado est une sorte de sucre brun brut à gros grains. Vous le trouverez au rayon pâtisserie de votre épicerie locale.

Matériel nécessaire

Pour cette recette, vous aurez besoin de deux moules à mini-muffins. Si vous n’avez pas de moules à mini-muffins, vous pouvez les remplacer par des moules à muffins de taille normale. Les instructions pour la cuisson dans un moule à muffins de taille normale sont indiquées ci-dessous.

Comment préparer des mini-muffins aux myrtilles

Cette recette est relativement rapide et facile à réaliser. Elle se prépare en 10 minutes dans un bol, puis elle est répartie dans un moule à mini-muffins avant d’être cuite au four pendant moins de 15 minutes.

  1. Préparer les myrtilles et préchauffer le four : Si vous utilisez des myrtilles fraîches, rincez-les bien et laissez-les s’égoutter dans une passoire avant de les sécher sur du papier absorbant. Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit.
  2. Mélanger les ingrédients secs : Dans un petit bol, mélanger au fouet la farine, la levure et le sel. Réserver.
  3. Mélanger les ingrédients humides : Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur à main jusqu’à ce qu’ils soient pâles et mousseux, environ 2 minutes (vous pouvez également préparer ces muffins à l’aide d’un batteur sur socle). Ajouter les œufs, un par un, en battant bien après chaque ajout. Ajouter le zeste de citron et la vanille et bien mélanger.
  1. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides : Ajouter la moitié des ingrédients secs au mélange humide et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporer le babeurre, puis toutes les cuillères à soupe du mélange de farine restant sauf 2 (conserver 2 cuillères à soupe du mélange de farine), en mélangeant jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
  2. Mélanger les myrtilles à la farine puis les ajouter à la pâte : Ajouter les myrtilles dans le bol avec le reste de la farine et mélanger pour les enrober, puis les incorporer à la pâte à muffins à l’aide d’une spatule en caoutchouc.
  3. Cuire les mini-muffins aux myrtilles : Vaporiser un moule à mini-muffins avec du spray de cuisson. Répartir la pâte dans les cavités du moule à muffins. (Utiliser une cuillère à soupe ou une cuillère à biscuits pour répartir la pâte dans le moule à muffins.) Saupoudrer le dessus des muffins de sucre (facultatif), puis les faire cuire au four pendant 5 minutes. Réduire la température du four à 350 degrés Fahrenheit et poursuivre la cuisson pendant encore 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient dorés et entièrement cuits.

N’oubliez pas de baisser le four après 5 minutes de cuisson, sinon les muffins cuiront trop vite et risqueront de brûler. Si vous ne voulez pas baisser le four, vous pouvez le faire cuire à 350 degrés Fahrenheit pendant toute la durée de cuisson, soit environ 13 à 15 minutes.

Conseils pour les recettes

  • Cuire à une température plus élevée pendant 5 minutes. La cuisson à 425 degrés pendant 5 minutes permet aux muffins de lever et de créer des muffins aux myrtilles hauts et moelleux, dignes d’une pâtisserie. N’oubliez pas de baisser la température pour le reste du temps de cuisson.
  • Ajouter ou remplacer par des pépites de chocolat – Vous pouvez même ajouter quelques pépites de chocolat aux muffins ou remplacer les myrtilles par des pépites de chocolat pour obtenir des mini-muffins aux pépites de chocolat.
  • Utiliser des moules à muffins en papier – Vous pouvez utiliser des moules à muffins en papier pour faciliter le nettoyage. Si vous n’utilisez pas de moules en papier, veillez à vaporiser le moule à muffins avec de l’aérosol de cuisson avant la cuisson.
  • Préparer des muffins aux myrtilles de taille standard – Au lieu de mini-muffins, vous pouvez faire des muffins aux myrtilles de taille normale. Utilisez un moule à muffins de taille standard et faites-les cuire à 375 degrés Fahrenheit pendant 28 à 32 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.

Congeler pour plus tard

Oui, vous pouvez également congeler ces muffins aux myrtilles pour plus tard ! Après la cuisson, laissez-les refroidir complètement, puis conservez-les dans un récipient hermétique ou des sacs de congélation. Vous pouvez les congeler jusqu’à 3 mois. Décongelez-les complètement avant de les servir.

Autres recettes de muffins faciles

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Mini muffins aux myrtilles
5 sur 3 votes
Les mini-muffins aux myrtilles, frais et délicieux, se préparent facilement et peuvent être adaptés à vos besoins.
Temps de préparation
13M
Temps de cuisson
12M
Temps total
25M
Mini muffins aux myrtilles

Ingrédients

  • 1/2 tasse de beurre non salé (ramolli)
  • 1/2 tasse de babeurre
  • 3/4 de tasse de sucre cristallisé
  • 2 tasses de myrtilles (fraîches ou surgelées)
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 gros œufs
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille pure
  • 2 cuillères à café de zeste de citron
  • Sucre turbinado (pour la garniture)

Instructions

  • Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit. Vaporiser un moule à mini-muffins avec de l'aérosol de cuisson et le mettre de côté. Si vous utilisez des myrtilles fraîches, rincez-les bien et laissez-les s'égoutter dans une passoire avant de les sécher sur du papier absorbant.
  • Dans un petit bol, mélanger au fouet la farine, la levure et le sel ; réserver.
  • Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre ensemble jusqu'à ce qu'ils soient pâles et mousseux, environ 2 minutes (vous pouvez également utiliser un batteur sur socle pour préparer ces muffins). Ajouter les œufs, un par un, en battant bien après chaque ajout. Ajouter le zeste de citron et la vanille et bien mélanger.
  • Ajouter la moitié des ingrédients secs au mélange humide et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Incorporer le babeurre, puis le reste du mélange de farine, à l'exception d'environ 2 cuillères à soupe, et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien combiné.
  • Ajouter les myrtilles dans le bol avec le reste de la farine et mélanger pour les enrober, puis les incorporer à la pâte à l'aide d'une spatule en caoutchouc.
  • Répartir la pâte dans les cavités des moules à muffins. Saupoudrer le dessus des muffins avec le sucre turbiné, puis enfourner pendant 5 minutes. Réduire la température à 350 degrés Fahrenheit et poursuivre la cuisson pendant encore 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que les muffins soient dorés et entièrement cuits.

Composição

Calories: 68kcal Glucides: 10g Protéines: 1g Lipides: 3g Graisses saturées: 2g Graisses trans: 0.1g Cholestérol: 16mg Sodium: 22mg Fibres: 0.4g Sucres: 5g Graisses insaturées: 1.2g Portion: 1 portion
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