Léger et crémeux Pâtes Primavera est la meilleure façon d’utiliser tous les légumes de votre jardin de printemps ou d’été ! Préparez les légumes à l’avance et faites cuire ce dîner facile à la poêle en quelques minutes. 25 minutes .
Si vous cherchez un moyen facile de manger plus de légumes, ces pâtes primavera crémeuses devraient bientôt figurer au menu de votre dîner !
Les pâtes Primavera sont chargées de légumes frais et d’une sauce légère et crémeuse. Savourez-les pour le dîner, n’importe quel soir, à n’importe quel moment de l’année. Remplacez ou ajoutez les légumes que vous aimez pour créer cette recette de pâtes facile et saine.
Il y a quelque chose de gratifiant à manger une assiette avec toutes les couleurs de l’arc-en-ciel et à savourer chaque bouchée d’une nourriture saine et nourrissante.
La base de la recette est la même : des pâtes, une sauce béchamel crémeuse et, bien sûr, des légumes de printemps.
Cette recette ajoute quelques légumes supplémentaires, utilise du basilic frais au lieu du basilic sec et des fettucines aux épinards pour une touche de couleur verte printanière. Vous pouvez, bien sûr, utiliser des pâtes traditionnelles.
Cette recette facile de Pasta Primavera est très interchangeable en ce qui concerne les légumes ou les pâtes que vous utilisez. Choisissez vos légumes préférés, ceux de vos enfants ou ce que vous pouvez trouver. Tout est possible avec ce plat de pâtes d’inspiration printanière !
Qu’est-ce que la Pasta Primavera ?
Les pâtes primavera sont un plat végétarien composé de nouilles et de nombreux légumes frais. Les légumes utilisés sont généralement ceux qui sont frais à ce moment-là, souvent des courgettes, des asperges, des carottes et des poivrons.
Il est servi avec une simple sauce légère et crémeuse, du basilic frais et du parmesan. C’est le dîner de pâtes idéal tout au long de l’année.
Ce dont vous avez besoin
- Huile d’olive – Pour faire sauter les légumes.
- Échalote – Haché pour une saveur à chaque bouchée.
- Champignons – Je préfère les Cremini, mais vous pouvez utiliser n’importe lesquels.
- Asperges – Couper en morceaux de 2 pouces.
- Courgette – Couper en allumettes. Une excellente façon d’utiliser l’excédent de courgettes en été.
- Poivron rouge – Les poivrons verts ou jaunes apportent également une touche de couleur.
- Carotte – Épluchés en rubans à l’aide d’un épluche-légumes ou coupés en allumettes.
- Pois – Le seul légume que je préfère utiliser congelé et non du réfrigérateur.
- Sel et poivre – selon le goût
- Fettuccine aux épinards – Je préfère les fettuccine aux épinards pour rester légère. Vous pouvez également utiliser n’importe quel type de pâtes traditionnelles.
- Parmesan – Que sont les pâtes sans fromage ?
- Basilic frais – La touche finale !
- Farine – La base de la sauce crémeuse pour pâtes à la béchamel.
- Vin blanc sec – L’ajout de vin à la sauce est facultatif mais recommandé.
- Bouillon de poulet – Optez pour une faible teneur en sodium afin d’éviter une sauce trop salée.
- Lait – Le lait d’amande non sucré ou le lait de vache à 1 % sont mes préférés.
Comment préparer les pâtes Primavera
1. Cuisiner les pâtes selon les instructions de l’emballage.
2. Ajouter d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Lorsque la poêle est chaude, faire tourner l’huile autour du fond de la poêle pour l’enrober. Ajouter l’échalote, les champignons, le poivron rouge et les asperges. Assaisonner de sel et de poivre.
3. Sauté les légumes pendant environ 3 minutes, puis ajouter les courgettes et les carottes. Faire sauter pendant encore 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
4. Enlever les légumes de la poêle sur une assiette.
5. Préparation la sauce, puis remettre les légumes dans la casserole avec la sauce.
6. Ajouter les petits pois surgelés et mélanger le tout jusqu’à ce que la sauce les recouvre.
7. Serve avec du parmesan frais et du basilic.
Comment préparer la sauce béchamel
1. Ajouter huile d’olive et la farine dans une grande poêle à feu moyen.
2. Fouetter ensemble la farine jusqu’à ce qu’elle soit combinée et laisser cuire pendant 1 minute.
3. Ajouter de vin blanc et l’incorporer au mélange de farine en fouettant. Continuer à fouetter constamment tout en ajoutant le bouillon de poulet et le lait.
4. Saison saler et poivrer et continuer à fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
5. Remuer dans une chiffonnade de basilic frais.
Conseils pour réussir
- Faire cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente, en veillant à ne pas trop les cuire.
- Ajoutez du sel à l’eau lorsqu’elle bout pour aider à faire ressortir la saveur des pâtes.
- Utilisez des légumes frais du jardin lorsque c’est possible.
- Choisissez une variété de légumes – de formes, de saveurs et de textures différentes.
Idées de variations
- Ajouter des crevettes ou du poulet cuits pour les protéines.
- Remplacez les légumes par des légumes frais que vous avez sous la main.
- Ajoutez un peu d’assaisonnement italien aux légumes pour plus de saveur.
Qu’est-ce qui accompagne les pâtes Primavera ?
Les pâtes Primavera constituent à elles seules un repas complet. Toutefois, si vous souhaitez ajouter un accompagnement, du pain fraîchement cuit et un salade d’accompagnement sont d’excellentes options !
Comment conserver et réchauffer les restes
Conservez ce plat de pâtes facile dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Réchauffer au micro-ondes ou sur la cuisinière. Je ne recommande pas de congeler les restes.
Plus de dîners faciles à base de pâtes :
- Boulettes de viande de dinde à l’italienne avec des pâtes
- Pâtes au poulet cajun en une seule casserole
- Pâtes au citron et aux petits pois
- Pâtes aux épinards et à la ricotta
- Pâtes au poulet grillé et au pesto d’asperges
- Pâtes aux asperges et au fromage de chèvre
Ingrédients
- 3/4 de tasse de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
- Parmesan et basilic frais pour garnir les pâtes
- Sel casher et poivre noir fraîchement moulu selon le goût
- 8 onces de fettucine aux épinards
- 1 courgette (coupée en allumettes)
- 1/2 poivron rouge (coupé en fines tranches)
- 1/2 tasse de petits pois surgelés
- 1 tasse d'asperges (coupées en morceaux de 2 pouces)
- 1 1/2 tasse de champignons cremini tranchés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 3 cuillères à soupe de basilic frais en chiffonnade
- 1/4 de tasse de vin blanc sec (facultatif mais recommandé)
- 1/3 de tasse d'échalote émincée
- 1 1/2 cuillère à soupe de farine
- 3/4 de tasse de lait au choix (j'ai utilisé du lait d'amande non sucré et du lait à 1 %)
- 1 carotte (pelée en rubans à l'aide d'un épluche-légumes ou coupée en allumettes)
Instructions
- Cuire les pâtes selon les instructions de l'emballage.
- Égoutter les pâtes, les placer dans un bol de service et les arroser d'un peu d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne collent entre elles.
- Couvrir les pâtes d'une feuille d'aluminium pour les garder au chaud pendant que vous préparez le reste du plat.
- Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Lorsque la poêle est chaude, faire tourner l'huile autour du fond de la poêle pour l'enduire, puis ajouter l'échalote, les champignons, le poivron rouge et les asperges et assaisonner de sel et de poivre.
- Faire sauter les légumes pendant environ 3 minutes, puis ajouter les courgettes et les carottes et faire sauter pendant encore 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais encore un peu croquantes.
- Retirer les légumes de la poêle et les placer dans une assiette.
- Baisser le feu à moyen.
- Dans la même poêle, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et la farine.
- Mélanger au fouet jusqu'à ce que la farine soit combinée à l'huile et laisser le goût de farine crue s'estomper pendant environ 1 minute.
- Ajouter le vin blanc et incorporer au mélange de farine en fouettant.
- Continuer à fouetter constamment tout en ajoutant le bouillon de poulet et le lait.
- Assaisonner de sel et de poivre et continuer à fouetter la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe.
- Incorporer le basilic.
- Remettre les légumes dans la poêle avec les petits pois surgelés et mélanger le tout jusqu'à ce que les légumes soient enrobés de sauce.
- Verser le mélange de légumes et de sauce sur les pâtes et garnir de parmesan frais et de basilic.
- Mélanger le tout avant de servir.