Si vous cherchez un moyen délicieux et facile de cuisiner des pois à œil noir, ne cherchez pas plus loin que votre Instant Pot ! Cet autocuiseur pratique peut cuire les pois à œil noir pour en faire une partie tendre de votre repas, rapidement et facilement. Appréciez cette Pois à œil noir Instantané Cette recette est idéale pour le jour de l’an ou comme plat d’accompagnement à côté de n’importe quelle protéine.
Les pois à œil noir sont une sorte de légumineuse que l’on consomme souvent le jour du Nouvel An pour porter chance à l’année à venir. Ils ont un goût de noisette et contiennent beaucoup de fibres et de nutriments.
Il existe de nombreuses façons de cuisiner les pois à œil noir, mais la marmite instantanée est une excellente option parce qu’elle est rapide et facile. Les autocuiseurs ont beaucoup évolué depuis l’époque de l’autocuiseur démodé de votre grand-mère. La marmite instantanée est un autocuiseur moderne qui peut cuire les aliments à la perfection en une fraction du temps.
Pour préparer des pois à œil noir à la manière traditionnelle du Sud dans la marmite instantanée, il suffit d’ajouter des pois à œil noir dans la marmite à pression, avec de l’eau ou du bouillon et quelques assaisonnements, ainsi que du bacon et du jarret de jambon pour une saveur fumée supplémentaire. Réglez la pression et la marmite instantanée fait tout le travail !
Vous pouvez faire cette recette sans viande pour la rendre végétarienne.
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Les pois à œil noir dans la marmite instantanée sont parfaits pour les repas d’hiver ou pour porter chance lors d’un dîner du jour de l’an le 1er janvier.
- Il n’est pas nécessaire de faire tremper les pois, ce qui permet de gagner du temps.
- La marmite instantanée facilite la cuisson des pois à œil noir, car la pression permet de cuire parfaitement les haricots en moins d’une heure sans qu’il soit nécessaire de surveiller la marmite.
Ce dont vous avez besoin
- Huile d’olive extra vierge – Aide à cuire les légumes et à libérer leur saveur.
- Ail et oignon – L’ail et l’oignon sont deux ingrédients savoureux qui donnent de la profondeur aux haricots cuits.
- Céleri – Il apporte une texture agréable et une saveur subtile.
- Paprika – Le paprika est une épice terreuse qui ajoute une touche de fumée. Utilisez du paprika fumé pour un goût encore plus fumé.
- Sel et poivre noir fraîchement moulu – Le sel fait ressortir la saveur des ingrédients. Le poivre noir est un ingrédient classique qui peut être ajouté à presque tous les types de plats. Il apporte une saveur épicée.
- Bacon et jarret de porc – Ces deux ingrédients savoureux ajoutent une note fumée au plat. Vous pouvez les omettre dans la recette, si vous le souhaitez.
- Broth de poulet – Le bouillon de poulet est une alternative savoureuse et pauvre en sodium à l’eau. Vous pouvez également le remplacer par de l’eau ou du bouillon de légumes pour rendre cette recette végétarienne.
- Pois secs à œil noir -Les pois noirs sont un type de légumineuses. Ils sont séchés et fendus avant d’être cuisinés.
- Feuilles de chou vert – Les feuilles de colza sont un type de légume vert à feuilles. Ils constituent un ingrédient courant dans la cuisine du Sud et sont souvent utilisés dans les recettes de pois aux yeux noirs.
Matériel nécessaire : Pour cette recette, vous aurez besoin d’un autocuiseur ou d’une marmite instantanée.
Comment préparer des pois aux yeux noirs à l’instantané
- Faire sauter les légumes et le bacon : Dans l’insert de l’Instant Pot, ajoutez l’huile d’olive et appuyez sur le bouton SAUTE. Une fois que l’huile est brillante et chaude, ajoutez l’oignon, le céleri et l’ail. Saupoudrez ensuite le sel, le poivre et le paprika pour parfumer. Faites sauter les légumes jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Cela devrait prendre environ 3 minutes.
- Ajouter le bacon. Ajouter les morceaux de bacon et faire sauter pendant 3 minutes supplémentaires pour libérer leur goût fumé.
- Cuisson à l’autocuiseur des pois à œil noir : Aux légumes et au bacon, ajouter le bouillon, les pois aux yeux noirs, puis ajouter le jarret de porc à l’intérieur. Fixer le couvercle et s’assurer que la partie supérieure est bien scellée. Cuire à haute pression MANUEL pendant 15 minutes.
- Retirer et servir : Une fois la cuisson terminée, la pression de l’autocuiseur se relâche naturellement jusqu’à ce que le couvercle se détache facilement. Retirer le jarret à l’aide de pinces et verser les haricots dans un plat de service ou dans une assiette pendant qu’ils sont chauds.
Conseils d’experts
- Rincer les pois à œil noir. Lorsque vous achetez un sac de pois à œil noir, il est important de bien le rincer. Il faut également les examiner attentivement pour éliminer les cailloux et les impuretés qui ont pu se glisser dans le sac lors de la récolte et de l’emballage.
- Vous pouvez ajuster le temps de cuisson des pois mange-tout pour obtenir des haricots plus fermes ou plus tendres. Pour des haricots plus fermes, faire cuire pendant 15 minutes. Pour des haricots plus tendres, faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
- Remplacer le bouillon. Nous suggérons d’utiliser du bouillon de poulet comme meilleure alternative à l’eau pour la cuisson des pois à œil noir, mais vous pouvez utiliser du bouillon végétal ou du bouillon de bœuf pour ajouter une autre couche de saveur.
- Utiliser des pinces de retirer le jarret de la marmite instantanée car le contenu sera très chaud !
- S’il reste de la viande sur le jarret, déchiquetez-la et ajoutez-la aux pois pour leur donner de la texture et de la saveur.
- Ajouter les autres assaisonnements. Vous pouvez facilement adapter cette recette à votre goût en ajoutant d’autres assaisonnements comme du laurier ou du thym.
Variations
- Pour réaliser la recette végétarienne des pois mange-tout : Le jarret de porc est un moyen délicieux d’ajouter de la saveur à vos pois à œil noir instantanés, mais ce n’est pas nécessaire. Vous pouvez renoncer à la viande si vous n’en avez pas sous la main ou pour des pois à œil noir végétariens. Pour les rendre végétaliens, remplacez le bouillon de poulet par de l’eau.
- Ajoutez une saveur sucrée et acidulée en ajoutant des canneberges. Il se marie bien avec le goût fumé des petits pois.
- Remplacer le bacon pour du bacon de dinde afin de rendre ce plat un peu plus léger tout en conservant la même saveur fumée.
- Utiliser d’autres légumes verts. Si vous n’aimez pas les feuilles de chou, vous pouvez utiliser un autre type de légume vert dans cette recette, comme le chou frisé, les épinards ou les blettes.
Vous pouvez facilement adapter cette recette de pois à œil noir à la cocotte-minute et déguster les pois à œil noir comme vous l’entendez.
FAQ
Il faut environ 45 à 50 minutes pour cuire des pois secs à œil noir dans la marmite instantanée, du début à la fin.
Vous pouvez faire tremper ou non les pois à œil noir avant de les faire cuire, mais cela ne fait pas une grande différence. Si vous décidez de faire tremper les pois à œil noir pendant la nuit, veillez à changer l’eau avant de les faire cuire.
La consommation de pois secs à œil noir est un excellent moyen d’améliorer la qualité nutritionnelle de votre alimentation, car ils contiennent des protéines et des fibres.
Avez-vous essayé cette recette de pois aux yeux noirs Instant Pot ? Laissez une note et un commentaire sur la recette ci-dessous.