Cette recette de pollo asado donne un poulet grillé mexicain juteux et savoureux, mariné dans du jus d’orange, de la pâte d’achiote et des assaisonnements. Ce poulet grillé de couleur rouge est généralement servi en tranches avec des salsas et des tortillas.
Pollo Asado se traduit par « poulet grillé ». Et tout comme notre Carne Asada Ce poulet grillé est mariné dans une marinade savoureuse à base d’agrumes et grillé pour obtenir une belle note fumée.
La couleur rouge caractéristique de ce pays mexicain poulet grillé provient de l’utilisation de la pâte d’achiote (nous reviendrons sur cet ingrédient plus tard). Grâce à la saveur prononcée et à la viande tendre et juteuse que l’on obtient en le faisant griller, ce poulet est parfait pour servir de plat principal à lui tout seul. Vous pouvez aussi le servir haché sur des tortillas avec votre salsa préférée.
Ingrédients et substitutions pour le Pollo Asado
- Poulet : Cette recette est écrite à partir d’un poulet entier qui a été découpé en spatchcock. Cela permet une cuisson plus rapide et plus uniforme. Vous pouvez utiliser n’importe quelle portion de poulet – cuisses, cuissots, ailes ou poitrines.
- Pâte d’achiote : Un ingrédient aromatique et colorant couramment utilisé dans la cuisine mexicaine. Il est obtenu en broyant des graines de rocou avec du vinaigre, de l’ail et des épices. On peut le remplacer par du Sazon Goya, des graines de rocou moulues ou de la poudre de chili ancho. Vous pouvez également préparer votre propre pâte d’achiote maison. N’oubliez pas que l’utilisation d’un substitut peut altérer la saveur.
- Orange et citron vert : Utilisez du jus fraîchement pressé.
- L’ail : Utiliser de l’ail frais émincé, vous pouvez le remplacer par de l’ail frais émincé. gousse d’ail pour 1/4 de cuillère à café d’ail en poudre
- Oignon : L’oignon blanc est traditionnellement utilisé. Remplacer par de l’oignon jaune.
Comment préparer le Pollo Asado
Préparer la marinade pour le pollo asado en mélangeant l’oignon, l’ail, le jus d’orange, le jus de citron vert, la pâte d’achiote, le cumin, l’origan mexicain, le sel et la coriandre dans un mixeur ou un robot ménager. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Le poulet à l’étouffée
Nous allons ensuite préparer le poulet. Retirer le poulet de son emballage et l’éponger avec du papier absorbant. Placez le poulet sur une planche à découper, côté poitrine vers le bas, l’épine dorsale vers le haut.
Pour mettre le poulet en spatchcock, vous devez utiliser des ciseaux de cuisine bien aiguisés. Coupez le long de la colonne vertébrale et retirez-la. Ouvrez le poulet en le pressant. Faites une petite incision entre les os de la poitrine, d’une longueur d’environ 1,5 cm à travers le morceau de cartilage, ce qui permet d’ouvrir complètement le poulet.
Retournez le poulet, les poitrines vers le haut, et avec vos mains, appuyez sur le poulet pour l’aplatir autant que possible. Voici une description pas à pas de la façon de cuire un poulet à la spatule.
Mariner
Mettre le poulet dans un grand plat ou un sac et verser la marinade sur le dessus. Veiller à ce que le poulet soit entièrement enrobé de marinade, puis le placer au réfrigérateur pour le laisser mariner pendant au moins 6 heures ou toute une nuit.
Préchauffer le gril à 400-450 degrés F, en réglant la moitié du gril sur la chaleur indirecte. Si vous utilisez un gril à gaz, vous devrez préchauffer le gril, puis éteindre les brûleurs sur lesquels vous placerez le poulet.
gril
Retirer le poulet de la marinade en secouant l’excédent, sans toutefois tout enlever. Placez le poulet côté poitrine vers le haut sur le gril à chaleur indirecte. Fermez le couvercle et faites griller pendant 30 minutes.
Retournez délicatement le poulet et continuez à le faire griller, côté poitrine vers le bas, à feu indirect pendant 20 à 30 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. La température interne des poitrines sera de 165 degrés tandis que celle des cuisses et des pilons sera d’environ 180 degrés F. Utilisez un thermomètre à lecture instantanée pour savoir quand votre poulet est complètement cuit.
Retirer du gril, placer sur une planche à découper ou une plaque à pâtisserie propre et laisser reposer pendant 10 minutes avant de découper.
Servir
Servir immédiatement avec votre salsa préférée et des tortillas à la farine. Des légumes d’accompagnement ou des salades fraîches complètent le repas. Voici quelques-unes de nos recettes préférées à base de poulet :
- Salsa maison de type restaurant
- Salsa Verde
- Salsa à l’avocat
- Tortillas de farine
- Salade mexicaine
- Légumes mexicains grillés
Aveugle
Conservez les restes de poulet grillé dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours.
Réchauffer le poulet dans une poêle avec une petite quantité de bouillon ou d’eau à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit chaud. Ou faites-le cuire dans un plat couvert, avec une petite quantité de bouillon ou d’eau, au four à 350 degrés pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit réchauffé.
Gel
Congeler le pollo asada avec la marinade avant de le faire cuire pendant 3 mois maximum. Décongeler au réfrigérateur et, une fois décongelé, cuire comme indiqué.
Vous pouvez également congeler le poulet entièrement cuit en le conservant dans un récipient ou un sac allant au congélateur jusqu’à 3 mois. Décongelez-le au réfrigérateur et réchauffez-le au besoin.
FAQ sur le poulet rôti
Pour rôtir votre pollo asado au four, préchauffez le four à 425 degrés F. Placez le poulet sur une grille au-dessus d’une grande plaque à pâtisserie et faites-le cuire pendant environ 40-45 minutes jusqu’à ce que la poitrine atteigne 165 degrés F et que les cuisses atteignent 180 degrés F.
S’il vous reste de la pâte d’achiote, vous pouvez toujours la conserver pour préparer plus de poulet. Ou essayez ce Cochinita Pibil (porc mariné) pour préparer du porc savoureux pour les tacos.
Ingrédients
- tortillas de farine
- salsa
- 1 cuillère à café d'origan mexicain
- 1½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cumin
- ½ tasse de jus d'orange (fraîchement pressé)
- quartiers de citron vert
- 4 livres de poulet entier
- 3 gousses d'ail
- ½ tasse de jus de citron vert (fraîchement pressé)
- 2 cuillères à soupe de pâte d'achiote
- ½ oignon blanc (haché grossièrement)
- ¼ tasse de coriandre
Instructions
- Préparer la marinade en combinant les ingrédients dans un mixeur ou un robot ménager. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Retirer le poulet de son emballage et l'éponger avec du papier absorbant.
- Placer le poulet sur une planche à découper, poitrine vers le bas, colonne vertébrale vers le haut.
- À l'aide de ciseaux de cuisine bien aiguisés, coupez le long de la colonne vertébrale et retirez-la.
- Presser le poulet pour l'ouvrir
- Faire une petite entaille entre les os de la poitrine, d'une longueur d'environ 1,5 cm à travers le morceau de cartilage.
- Retournez le poulet, les poitrines vers le haut, et avec vos mains, appuyez sur le poulet pour l'aplatir autant que possible.
- Mettre le poulet dans un grand bol ou un sac et verser la marinade sur le dessus.
- Veiller à ce que le poulet soit entièrement enrobé de marinade, puis le placer au réfrigérateur pour le laisser mariner pendant au moins 6 heures ou toute une nuit.
- Préchauffer le gril à 400-450 degrés F, la moitié du gril étant réglée pour une chaleur indirecte. Si vous utilisez un gril à gaz, vous devrez préchauffer le gril, puis éteindre les brûleurs sur lesquels vous placerez le poulet.
- Retirer le poulet de la marinade en secouant l'excédent, mais ne pas tout enlever.
- Placer le poulet côté poitrine vers le haut sur le gril à chaleur indirecte.
- Fermer le couvercle et faire griller pendant 30 minutes.
- Retournez délicatement le poulet et continuez à le faire griller, côté poitrine vers le bas, à feu indirect pendant 20 à 30 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit. La température interne des poitrines sera de 165 degrés tandis que celle des cuisses et des pilons sera d'environ 180 degrés F.
- Retirer du gril, placer sur une planche à découper ou une plaque à pâtisserie propre et laisser reposer pendant 10 minutes avant de découper.