Faites mariner des poitrines de poulet dans une simple marinade teriyaki pour poulet, faites-les griller et servez-les avec votre plat d’accompagnement préféré. La préparation de la marinade prend moins de 10 minutes.
Le poulet teriyaki grillé est un plat principal classique qui se marie très bien avec une variété d’accompagnements. Les enfants et les adultes adorent cette recette simple. Préparez la marinade à l’avance et gagnez du temps au dîner.
Ingrédients pour Marinade de poulet Teriyaki
- Sauce soja – Il est préférable d’opter pour une sauce à faible teneur en sodium. Utilisez la sauce tamari à la place, si vous le souhaitez.
- Miel – Vous pouvez utiliser de la cassonade ou du sirop d’érable à la place.
- Gingembre émincé – Utilisez du gingembre frais ou en pot.
- Vinaigre de riz – Vous pouvez utiliser du vinaigre de cidre de pomme à la place.
- Huile de sésame – Cela ajoute une délicieuse saveur à la sauce. Vous pouvez utiliser de l’huile d’olive, mais cela risque d’altérer la saveur.
- Fécule de maïs – Vous pouvez utiliser de l’arrow-root à la place.
- Poitrines de poulet – Cette marinade peut être utilisée pour tout type de poulet.
- L’eau
Étape 1 : Mélanger au fouet la sauce soja, le miel, le gingembre, le vinaigre de riz et l’huile de sésame. Dans un autre petit bol, mélanger l’eau et la fécule de maïs à l’aide d’un fouet, puis incorporer à la sauce à l’aide d’un fouet.
Étape 2 : Placer le poulet dans un plat ou un bol. Réserver 1/4 de tasse de sauce pour plus tard. Verser le reste de la sauce sur le poulet et laisser mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Étape 3 : Griller le poulet et jeter le reste de la marinade.
FAQ
Oui, elles se ressemblent. La marinade Teriyaki est utilisée pour mariner le poulet, le bœuf, le poisson et les crevettes. Une fois la viande marinée, on jette la marinade ou on la cuit. La sauce Teriyaki est utilisée pour aromatiser les plats.
Si la marinade est cuite, vous pouvez l’utiliser comme sauce. Vous pouvez également mettre de côté une partie de la sauce avant de la faire mariner avec du poulet cru pour l’utiliser plus tard comme sauce. Toutefois, n’utilisez pas la marinade comme sauce si elle contenait du poulet, de la viande ou du poisson cru.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, mais vous pouvez le faire jusqu’à 2 jours.
La fécule de maïs est utilisée pour épaissir la marinade. Ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs pour chaque quart de tasse d’eau ou de liquide. Vous pouvez également utiliser de la poudre d’arrow-root à la place de la fécule de maïs pour épaissir la marinade.
Le poulet grillé est délicieux servi avec un simple plat d’accompagnement ou sur du riz. Nous aimons aussi préparer Bols de poulet Teriyaki avec elle.
Suggestions de portions
- Ananas frit
- Poivrons et oignons grillés
- Asperges grillées
- Riz brun
- Brocoli et chou-fleur rôtis
- Haricots verts à l’ail
- Salsa à la mangue et à l’habanero
Ajoutez cette recette polyvalente à votre rotation de dîner n’importe quel jour de la semaine. Essayez-la et dites-nous ce que vous en pensez !
Ingrédients
- 1/2 tasse de sauce soja à faible teneur en sodium (ou de sauce tamari)
- 1 livre de blancs de poulet désossés et sans peau
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de miel (ou de sucre roux)
- 2 cuillères à café de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de gingembre émincé
- 1 cuillère à café d'eau
Instructions
- Dans un bol de taille moyenne, mélanger au fouet la sauce soja, le miel, le gingembre, le vinaigre de riz et l'huile de sésame.
- Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs et l'eau jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, puis l'incorporer au mélange de sauce jusqu'à ce qu'il soit combiné. Prélever un quart de tasse de sauce teriyaki et réserver pour le service.
- Ajouter le poulet dans le bol avec le reste de la sauce teriyaki et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins trente minutes.
- Préparer le gril pour une cuisson directe à feu moyen-vif. Badigeonner et huiler la grille du gril.
- Placer le poulet mariné sur le gril, directement sur le feu. Jeter la marinade. Cuire le poulet jusqu'à ce que le jus soit clair et que le poulet soit bien cuit, environ cinq à huit minutes de chaque côté.
- Servir avec un supplément de sauce teriyaki, du riz et des légumes.