Il est si facile de préparer de la purée de potiron maison à partir de rien ! Prenez une citrouille à cuire, faites-la rôtir et réduisez-la en purée. C’est aussi simple que cela. Utilisez-la dans toutes vos recettes préférées à base de citrouille.
Vous avez du mal à trouver de la purée de potiron en conserve dans le commerce ? Ou voulez-vous préparer le meilleur plat de potiron frais à partir de rien ?
Il est facile de préparer de la purée de potiron à partir de rien. Il suffit de faire rôtir un potiron, de le réduire en purée et de l’utiliser dans tous vos plats préférés.
Il est presque aussi facile de préparer de la purée de potiron que de l’acheter en boîte. Mieux encore, le goût est plus frais et plus savoureux que celui de la purée en boîte.
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Il n’est pas nécessaire de trouver de la purée de citrouille en conserve dans le commerce.
- C’est amusant, délicieux et facile à préparer !
- Pour cette recette, vous n’avez besoin que de deux citrouilles à cuire.
- Vous pouvez conserver la purée au réfrigérateur ou au congélateur et l’utiliser tout au long de la saison.
Comment préparer la purée de potiron
Tout ce dont vous avez besoin pour cette recette, c’est de 2 citrouilles à sucre (également appelées citrouilles à pâtisserie ou citrouilles à tarte). Vous pouvez trouver les citrouilles dans votre épicerie locale ou sur le marché de l’agriculteur pendant l’automne et l’hiver.
- Choisissez une citrouille pour la cuisson. Les « citrouilles à sucre » ou « citrouilles à tarte » sont les meilleurs types de citrouilles pour faire de la purée maison. Évitez les grosses citrouilles à découper, qui n’ont généralement pas autant de goût que les petites citrouilles à cuire.
- Couper le potiron en deux et retirer les graines à l’aide d’une cuillère. Jeter les graines ou les conserver pour faire des graines de citrouille grillées.
- Placer les citrouilles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. , côté coupé vers le bas.
- Rôtir à 400 degrés Fahrenheit pendant 35 à 45 minutes. ou jusqu’à ce que la chair commence à se séparer de la peau et que le potiron commence à s’affaisser. Laissez les citrouilles refroidir légèrement.
- Prélever la chair du potiron grillé à l’aide d’une cuillère. Il doit se détacher facilement de la peau.
- Réduire le potiron en purée. Placer les morceaux de fruits frais dans un mixeur ou un robot ménager et les mixer.
Si vous n’avez pas de mixeur ou de robot ménager, vous pouvez utiliser un presse-purée pour écraser le potiron. Continuez à écraser jusqu’à ce que vous obteniez la consistance d’une purée. Un mixeur plongeant peut également faire l’affaire.
Si la purée est trop fine, vous pouvez la passer à l’étamine pour éliminer une partie du liquide. Vous pouvez également utiliser un tamis à mailles fines ou une passoire à mailles fines.
FAQ
Toutes les purées de potiron sont fabriquées à partir de courges d’hiver. Certaines versions en boîte de la purée de citrouille sont un mélange de différentes variétés de courges d’hiver, de sorte que la texture, la couleur et la saveur peuvent être légèrement différentes. La purée de potiron faite maison est généralement plus claire et plus fine que les versions en boîte.
Oui, vous pouvez l’utiliser dans toutes les recettes qui demandent du potiron en conserve.
Vous aurez besoin d’une citrouille à tarte, également appelée citrouille à sucre. Ces citrouilles sont plus petites et ont un goût de citrouille bien meilleur que la citrouille à découper standard. Vous pouvez trouver des citrouilles à tarte pendant la saison d’automne dans la plupart des épiceries.
La purée maison se conserve environ une semaine. Conservez-la au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’au moment de l’utiliser.
Oui, vous pouvez congeler de la purée de citrouille dans un récipient hermétique pendant 3 mois maximum. Après 3 mois, la texture et la qualité commencent à diminuer.
Stockage
Conserver la purée de citrouille dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à une semaine. Pour congeler, conserver dans un récipient hermétique au congélateur jusqu’à 3 mois. Décongeler avant utilisation.
Bien qu’il soit tout à fait possible d’utiliser du potiron en boîte, nous pensons que la purée maison donne une meilleure texture et une meilleure saveur. Si vous êtes pressé et que vous ne pouvez pas trouver de potiron en boîte, cette recette vous conviendra parfaitement !
Recettes avec de la purée de citrouille
Une fois la purée de potiron préparée, vous pouvez l’utiliser de multiples façons ! Ajoutez-la aux pâtes, aux soupes, aux smoothies et à d’autres de nos plats préférés.
- Pâtes au potiron
- Tarte à la citrouille
- Friandises pour chiens au beurre de cacahuètes et à la citrouille
- Risotto à la courge butternut (utiliser 1 tasse de purée de potiron à la place de la courge butternut)
- Muffins à la citrouille
- Donuts à la citrouille cuits au four
- Pain à la citrouille
- Hummus au potiron
- Barres au fromage et à la citrouille
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Ingrédients
- 2 citrouilles à sucre ou citrouilles à tarte (environ 2 livres chacune)
Instructions
- Préchauffer le four à 400 degrés Fahrenheit.
- Retirer le pédoncule de chaque potiron. Ensuite, couper chaque potiron en deux dans le sens de la longueur. À l'aide d'une grande cuillère, retirer toutes les graines et les jeter ou les conserver pour les faire rôtir.
- Placer les moitiés de potiron, côté chair vers le bas, sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire rôtir pendant 35 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que les citrouilles commencent à se détacher de la peau et à s'affaisser partiellement.
- À l'aide d'une cuillère, prélever la chair du potiron. La peau doit se séparer facilement de la chair.
- Placer la chair dans le bol d'un grand robot ou d'un mixeur. Réduire en purée jusqu'à obtention d'un mélange homogène, en raclant les parois du bol à l'aide d'une spatule.
- Placer la purée dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à une semaine. Utilisez la purée dans toutes vos recettes préférées à base de citrouille.