Cette purée de patates douces au piment chipotle est une alternative savoureuse à la purée de pommes de terre classique et se marie à merveille avec le poulet, les côtelettes de porc et bien plus encore.

Mais pour les moments où vous recherchez un petit quelque chose de plus, cette purée de patates douces aux piments chipotle est une excellente option à essayer.

Si vous n’avez jamais essayé les piments chipotle, voici une bonne recette pour commencer. Terreux et fumés, les piments chipotle ajoutent juste ce qu’il faut de piquant à ces purées naturellement sucrées, avec le caramel du sirop d’érable et le zeste d’orange pour équilibrer ce plat d’accompagnement de pommes de terre rapide et facile à préparer.

Que contient la purée de patates douces aux chipotles ?

Les ingrédients de cette recette commencent par une purée de pommes de terre classique, mais avec des piments chipotle fumants pour le piquant et du sirop d’érable pour équilibrer la saveur sucrée.

  • Patates douces (ou patates douces si vous préférez)
  • Moitié-moitié (ou lait entier ou crème)
  • Beurre
  • Piments chipotle en sauce adobo (vendus en boîte)
  • Sirop d’érable
  • Zeste d’orange
  • Sel casher

Que sont les piments Chipotle ?

Comment préparer une purée de patates douces aux chipotles

Tout d’abord, cuire les patates douces de deux manières différentes :

1) Rôtir les patates douces. Placer les pommes de terre sur une plaque à pâtisserie, entières avec la peau, et les faire cuire au four à 400°F pendant 50 minutes à 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et que les pelures soient papilleuses et se détachent de la chair. Laisser refroidir jusqu’à ce que l’on puisse facilement détacher la peau des pommes de terre, puis jeter la peau.

ou…

2) Les faire cuire sur la cuisinière. Éplucher et couper les patates douces en quatre, puis les placer dans une grande casserole, les couvrir d’eau et les porter à ébullition. Faire cuire pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les patates soient tendres à la fourchette et bien cuites.

Transférer les patates douces dans un bol, et le mettre de côté.

Préparer la chaleur crémeuse

Infuser la moitié et l’autre moitié avec le beurre et les poivrons. Faire fondre le beurre et la crème à feu doux. Ajouter les piments chipotle hachés avec 1 à 2 cuillères à soupe de sauce adobo.

Faire cuire la crème épicée à feu moyen à doux, pour que les poivrons infusent dans le mélange moitié-moitié/beurre.

Comment préparer les patates douces aux chipotles

Écraser ou mixer les patates douces jusqu’à ce qu’elles soient lisses. J’utilise mon mixeur à main pour que le mélange se fasse rapidement et en douceur.

Ajouter du sirop d’érable et de l’orange pour équilibrer

Ajouter le mélange crémeux infusé de chipotle, le sirop d’érable, le sel kosher et le zeste d’orange. Mélanger, mais ne pas trop travailler le mélange de pommes de terre.

Goûter pour vérifier l’assaisonnement. Ajoutez de la sauce adobo pour plus de chaleur ou du sirop d’érable pour plus de douceur.

Que servir avec la purée de patates douces aux chipotles

    Purée de patates douces aux chipotles
    5 sur 10 votes
    Cette purée de patates douces au piment chipotle est une alternative épicée à la purée de pommes de terre classique et accompagne délicieusement le poulet rôti, les côtelettes de porc et bien d'autres plats.
    Temps de préparation
    15M
    Temps de cuisson
    60M
    Temps total
    75M
    Purée de patates douces aux chipotles

    Ingrédients

    • 1 boîte de 7 onces de piments chipotle (hachés, plus 1 cuillère à soupe de sauce adobo)
    • 1 tasse de moitié-moitié
    • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
    • 4 livres de patates douces
    • zeste d'une orange
    • 4 cuillères à soupe de beurre
    • 2 cuillères à café de sel casher

    Instructions

    • Tout d'abord, faites cuire les patates douces de l'une des deux façons suivantes : 1) Rôtir sur une plaque, entières avec la peau, au four à 400°F pendant 50 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ou 2) Éplucher les patates douces et les couper en quatre. Placer les patates dans une grande casserole, couvrir d'eau et porter à ébullition. Cuire pendant 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les patates soient tendres à la fourchette et bien cuites.
    • Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire chauffer le mélange moitié-moitié, le beurre et les piments chipotle plus la sauce adobo à feu moyen à doux, et faire cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds.
    • Transférer les pommes de terre dans un saladier et les écraser à l'aide d'un mixeur manuel pendant 1 minute. Ajouter le mélange de crème infusée, 2 cuillères à soupe de sirop d'érable, le sel et le zeste d'orange. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et crémeux. Ajouter plus de sirop d'érable et de sel casher selon le goût.
    • Servir avec un filet de sirop restant si vous le souhaitez.

    Composição

    Calories: 317kcal Glucides: 55g Protéines: 5g Lipides: 9g Graisses saturées: 6g Graisses trans: 1g Cholestérol: 26mg Sodium: 1128mg Fibres: 10g Sucres: 14g Graisses insaturées: 3g Portion: 1 portion
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