Des pommes arrosées de cognac donnent de l’éclat à cette tarte simple garnie d’un crumble d’avoine. C’est l’excuse parfaite pour la déguster avec une bonne dose de crème glacée.

Il y a peu de choses qui rassemblent autant une famille que celles qui sont centrées sur la nourriture. Pour la famille Anderson, le battement de cœur de leur cuisine est la porte de leur âme.

Comment préparer cette tarte aux pommes rustique

Cette recette de tarte aux pommes rapide (les pommes sont arrosées de brandy !) n’est qu’une des contributions de Pam au livre. Elle est tirée du chapitre dans lequel elle décrit sa période en tant que rédactrice culinaire pour Cooks Illustrated, alors en phase de démarrage, où elle a écrit, créé et testé inlassablement des recettes sous la direction de son fondateur Chris Kimball pendant les neuf années qui ont suivi.

Voici sa recette de tarte aux pommes rustique et rapide avec garniture de crumble aux flocons d’avoine. Ce n’est qu’une raison de plus pour féliciter Three Many Cooks de nous avoir donné un livre entier de raisons de nous rapprocher les uns des autres autour de la nourriture.

Tarte aux pommes rustique
5 sur 5 votes
Les pommes arrosées de cognac donnent de l'éclat à cette tarte aux pommes toute simple et constituent l'excuse parfaite pour la déguster avec une bonne dose de crème glacée.
Tarte aux pommes rustique

Ingrédients

  • Pour la garniture de crumble aux flocons d'avoine
  • 2 pâtes à tarte réfrigérées d'un paquet de 16,7 onces
  • ¾ tasse de farine tout usage
  • Pour les tartelettes
  • 6 cuillères à soupe de beurre (fondu mais pas chaud)
  • 4 livres de pommes croquantes (fermes, telles que Granny Smith, évidées, pelées et coupées en tranches de ¼ de pouce d'épaisseur, soit environ 12 tasses bien pleines)
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 1 recette Garniture pour tarte aux pommes parfaite à la cannelle et au cognac
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • ¾ tasse de sucre cristallisé
  • 2 cuillères à soupe de brandy
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • ¾ de cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • ½ tasse de sucre brun foncé
  • ½ tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
  • Pour une garniture parfaite de tarte aux pommes à la cannelle et au cognac
  • 1 cuillère à café de vanille

Instructions

  • Pour les tartelettes
  • Préparer la garniture pour tarte aux pommes parfaite avec de la cannelle et du cognac et la réfrigérer. Régler la grille du four à la position médiane inférieure et chauffer le four à 400 degrés F.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sucre et la cannelle. Incorporer le beurre à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé, puis utiliser les doigts pour former des grumeaux.
  • Dérouler l'une des pâtes à tarte réfrigérées et la placer sur un côté d'une plaque à pâtisserie de 12 X 18 pouces recouverte de papier parchemin ou d'une doublure Silpat. Déposer la moitié de la garniture aux pommes sur la pâte, en laissant une bordure de 2 pouces tout autour. Ramener la pâte à tarte sur la garniture, en la plissant pour l'ajuster. Saupoudrer une partie de la garniture de crumble sur la garniture exposée.
  • Répéter l'opération avec le reste de la pâte, la garniture et le crumble. Cuire au four jusqu'à ce qu'il soit doré, 40-45 minutes. Laisser refroidir légèrement et servir tiède avec de la glace si vous le souhaitez. La tarte peut être préparée plusieurs heures à l'avance et réchauffée dans un four à 300 degrés F pendant 15 minutes.
  • Pour une garniture parfaite de tarte aux pommes à la cannelle et au cognac
  • Mélanger le sucre, la cannelle et le sel ; mélanger avec les pommes. Dans une grande poêle profonde, faire chauffer le beurre à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brun-noisette pâle. Ajouter le mélange de pommes ; couvrir et cuire jusqu'à ce que les pommes ramollissent et libèrent leur jus, environ 7 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le jus épaississe et devienne un sirop léger, 1 à 2 minutes de plus.
  • Pendant ce temps, fouetter la fécule de maïs, le brandy et la vanille dans 1 tasse d'eau. Incorporer au mélange de pommes jusqu'à ce qu'il épaississe, en moins d'une minute. Transférer les pommes dans un moule à gâteau pour qu'elles refroidissent rapidement. Réfrigérer ou placer dans un endroit frais jusqu'à ce que les pommes refroidissent à température ambiante.
  • Recette tirée de Three Many Cooks : One Mom, Two Daughters, Their Shared Stories of Food, Faith and Family (Une mère, deux filles, leurs histoires partagées de nourriture, de foi et de famille)
we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
Close
we-cooking
Close