Lorsqu’il s’agit de garnir vos plats mexicains préférés, le Queso Fresco et le fromage Cotija sont des choix classiques. Venez découvrir les différences entre ces deux fromages mexicains et comment choisir celui que vous utiliserez ou comment le remplacer.
Dans la cuisine mexicaine, deux fromages sont souvent utilisés dans les recettes. cotija et le queso fresco. Bien qu’ils semblent similaires, ces fromages présentent des différences marquées en termes de saveur, de texture et d’applications culinaires. Voyons ce qu’il en est du queso fresco par rapport au cotija.
À propos de Cotija
Le fromage Cotija est un fromage à pâte dure et friable fabriqué à partir de lait de vache. Il doit son nom à la ville de Cotija, dans l’État mexicain du Michoacán, d’où il est originaire. Le fromage est affiné pendant plusieurs mois, ce qui lui confère une saveur salée et légèrement piquante. Le fromage Cotija est souvent utilisé pour préparer Elotes (maïs grillé mexicain) et comme garniture pour clubs , enchiladas , migas et des tostadas.
À propos de Queso Fresco
Le queso fresco, quant à lui, est un fromage frais à pâte molle fabriqué à partir de lait de vache ou d’une combinaison de lait de vache et de chèvre. Il a une saveur douce, légèrement acidulée et laiteuse et une texture friable semblable à celle de la feta. Le queso fresco est couramment utilisé dans la cuisine mexicaine comme garniture pour des plats tels que les enchiladas, les tacos et les salades.
Queso Fresco vs Cotija (Quelle est la différence ?)
- Ingrédients : Le Cotija est généralement fabriqué à partir de lait de vache, tandis que le Queso Fresco peut être fabriqué à partir de lait de vache ou de chèvre, ou d’une combinaison des deux.
- L’âge : Le Cotija est vieilli de 2 à 12 mois, tandis que le queso fresco n’est pas vieilli et est frais, comme son nom l’indique.
- Texture : Le Queso Fresco est beaucoup plus doux et humide que le Cotija, qui a une texture plus sèche et plus ferme. Les deux fromages peuvent être tranchés ou émiettés.
- touche : Le cotija a une saveur plus salée en raison de son vieillissement. Le Queso Fresco est incroyablement doux et a un goût laiteux.
- Durée de conservation : Le Cotija se conserve beaucoup plus longtemps que le Queso Fresco.
- La nutrition : Les deux sont relativement pauvres en graisses et en calories, bien que le Cotija soit légèrement plus calorique et plus gras.
Comment remplacer le Cotija et le Queso Fresco
Si une recette demande du Cotija ou du Queso Fresco, peut-on remplacer l’un par l’autre ? L’utilisation de l’un ou de l’autre a-t-il une importance ?
Vous pouvez tout à fait utiliser l’un ou l’autre de ces fromages à la place de l’autre dans une recette. Gardez toutefois à l’esprit le goût salé du cotija lorsque vous effectuez la substitution. Vous voudrez probablement utiliser moins de cotija que de queso fresco.