Grâce à quelques produits de base que vous pouvez garder dans votre réfrigérateur et votre congélateur, cette quiche simple et rapide à préparer se compose d’une pâte feuilletée remplie d’œufs à la crème, de saumon fumé et de crème fraîche ou de fromage de chèvre.

Cet article a été mis à jour avec de nouvelles photos et quelques modifications de la recette. Bonne lecture !

Garder des ingrédients de base durables à portée de main dans le réfrigérateur, le congélateur et le garde-manger résout facilement la question « qu’est-ce qu’on mange ? Et avec cette recette de quiche super simple et rapide, vous n’aurez plus à vous poser cette question pour le petit-déjeuner, le brunch ou le déjeuner.

Quels rebelles nous sommes.

À propos de la recette

Cette quiche est simple et loin d’être compliquée, et comme suggéré, elle est facile à faire car j’ai presque toujours les ingrédients principaux sous la main : pâte feuilletée du congélateur, œufs (toujours dans le réfrigérateur), crème, moitié-moitié ou lait entier, un peu de fromage, et du saumon fumé.

Le saumon fumé est l’un des aliments de base de mon réfrigérateur, car il se conserve très longtemps et est toujours prêt à être servi avec un verre de vin improvisé ou un dîner rapide et facile.

Outre la quiche, vous pouvez également utiliser le saumon fumé pour ces idées de recettes rapides :

  • Une entrée simple avec du fromage de chèvre, de la gelée de poivrons et des crackers.
  • Ajoutez-y des pâtes avec un peu de crème, des petits pois surgelés, du citron et des herbes fraîches.
  • Ajoutez-le aux œufs brouillés, aux oignons verts ou aux asperges avec un fromage blanc crémeux et servez-le sur des toasts au levain tranchés.

Quiche ou pâte à tarte feuilletée

La pâte feuilletée est une autre solution de rechange au congélateur qui peut intervenir et sauver la situation. Elle est si facile à travailler et ne prend que quelques minutes à décongeler. L’un de mes cafés locaux utilise exclusivement la pâte feuilletée pour sa quiche, et après l’avoir mangée, j’ai su que c’était à mon tour d’en faire autant.

La pâte feuilletée étant rectangulaire, j’étale un peu plus la croûte pour qu’elle s’adapte au moule, puis je coupe les bords pour former un cercle. La pâte va rétrécir à la cuisson, mais aussi gonfler un peu, il faut donc s’y attendre. Si vous souhaitez obtenir une croûte d’aspect vraiment rustique, vous pouvez également conserver la pâte en forme de carré.

Une fois la croûte précuite, il est temps d’ajouter la garniture aux œufs. J’ai découvert que pour obtenir une garniture crémeuse, il faut davantage tenir compte de la proportion des ingrédients que l’on ajoute à la quiche elle-même que du type de liquide que l’on ajoute aux œufs. J’ai utilisé de la crème, de la moitié et de la moitié, du lait entier et du lait d’amande dans mes quiches. Si vous mettez trop de garniture dans la quiche, la possibilité de créer une crème pâtissière ne se concrétise pas toujours.

Pour une autre couche de crème, j’ai ajouté de la crème fraîche à la garniture, mais le fromage de chèvre convient tout aussi bien. Les deux ajoutent un peu de piquant qui se marie bien avec le saumon.

Si vous n’avez jamais essayé la crème fraîche, sachez qu’il s’agit d’une version plus souple du fromage frais, mais avec une saveur plus douce et moins piquante que celle de la crème aigre. Elle se trouve généralement au rayon des spécialités fromagères de votre supermarché, mais si vous ne la trouvez pas, utilisez du fromage de chèvre, des cuillerées de fromage frais, de la fontina râpée, du fromage suisse ou tout autre fromage blanc crémeux qui fond bien.

Quiche rapide au saumon fumé
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Grâce à une pâte feuilletée déjà préparée, cette recette se prépare en un rien de temps pour un brunch, un petit-déjeuner ou un dîner facile à préparer. Accompagnez-la d'une simple salade ou d'un fruit frais pour compléter le repas.
Temps de préparation
20M
Temps de cuisson
45M
Temps total
65M
Quiche rapide au saumon fumé

Ingrédients

  • 1 tasse de crème à fouetter (, moitié-moitié ou lait entier)
  • ½ cuillère à café de sel casher
  • 4 onces de saumon fumé (coupé en gros morceaux)
  • 1 feuille de pâte feuilletée surgelée (décongelée)
  • 4 œufs
  • Quelques gouttes de sauce piquante Tabasco
  • 2 cuillères à soupe d'oignon vert ( haché)
  • 2 cuillères à soupe d'aneth frais
  • ¼ tasse de crème fraiche ou de fromage de chèvre émietté

Instructions

  • Préchauffer le four à 375° F. Fariner légèrement un plan de travail et étaler la pâte feuilletée. Découper la pâte en cercle de façon à ce qu'elle remonte le long des parois d'un moule à tarte ou d'un moule à pâtisserie. Coupez l'excédent de façon à ce qu'il affleure le haut des côtés. Percez le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette, puis préparez le moule pour la cuisson à l'aveugle en plaçant une feuille de papier d'aluminium sur la pâte feuilletée et en moulant délicatement les bords du moule et les côtés. Recouvrir la feuille d'aluminium d'une quantité suffisante de haricots secs ou de poids à tarte pour remplir le moule. Faites cuire la pâte pendant 15 minutes.
  • Pendant ce temps, dans un bol ou une tasse à mesurer de 4 tasses, fouetter les œufs, la crème, le sel casher et le Tabasco. Verser le mélange d'œufs dans la pâte feuilletée cuite au four, recouvrir des morceaux de saumon fumé et parsemer de crème fraîche ou de fromage de chèvre, d'oignon vert et d'aneth frais. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que les œufs soient pris. Laisser reposer pendant 5 à 10 minutes avant de servir, ou servir à température ambiante. Recouvrir d'aneth frais et d'oignon vert et servir.

Composição

Calories: 337kcal Glucides: 15g Protéines: 10g Lipides: 27g Graisses saturées: 12g Graisses trans: 1g Cholestérol: 122mg Sodium: 398mg Fibres: 1g Sucres: 1g Graisses insaturées: 14g Portion: 1 portion
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