Ce classique Casserole de patates douces Cette recette se compose d’une purée de patates douces rôties et d’une garniture croustillante aux noix de pécan et à la cassonade. Un plat d’accompagnement facile à préparer, prêt à être cuit au moment voulu.

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Pourquoi j’aime cette recette :

  • Saveurs : C’est l’un de mes plats d’accompagnement préférés (et de ceux de mes enfants) grâce à son goût de dessert ! La torréfaction des patates douces leur donne un goût merveilleux, et la combinaison du sirop d’érable, de la vanille et des épices donne un goût similaire à celui de notre tarte aux patates douces .
  • Textures : L’ajout d’une garniture de noix de pécan croquantes apporte un équilibre parfait de texture avec les patates douces crémeuses.
  • Pratique : Il s’agit non seulement d’un plat économique à préparer, mais aussi d’un excellent plat d’accompagnement à préparer à l’avance, ce qui permet de réaliser un repas de Thanksgiving ou de vacances sans stress !

Comment préparer le gratin de patates douces

Rôtir les patates douces : J’adore utiliser des patates douces rôties dans ce plat en raison de la saveur caramélisée qu’elles acquièrent. Pour les rôtir, frottez-les, séchez-les, puis percez des trous à l’aide d’une fourchette pour aider la vapeur à s’échapper pendant la cuisson. Faites-les cuire au four à 425 degrés F pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirez-les du four et laissez-les refroidir jusqu’à ce que vous puissiez facilement retirer les pelures du bout des doigts.

Placer les patates douces dans un bol et, à l’aide d’un presse-purée, les écraser avec le beurre pour obtenir une texture lisse. Ajouter les œufs, la vanille, le lait, le sirop d’érable, la cannelle, le sel et la noix de muscade moulue. Remuer le tout jusqu’à ce que le mélange soit homogène et crémeux.

Garniture de crumble aux noix de pécan :

Préparer la garniture : Dans un petit bol, ajouter la farine, la cassonade, le sel et la cannelle. À l’aide d’une fourchette, couper le beurre dans ce mélange jusqu’à ce qu’il soit friable. Incorporer ensuite les noix de pécan hachées.

Assembler la cocotte : Vaporiser un plat de cuisson de 3 pintes avec un spray de cuisson antiadhésif. Verser le mélange de patates douces dans le plat, en lissant le dessus. Saupoudrer ensuite uniformément la garniture aux noix de pécan sur le dessus. Cuire au four à 350 degrés F pendant 35 à 40 minutes. Le dessus sera légèrement doré. Laisser refroidir brièvement avant de servir. Servir avec notre dinde fumée ou notre Jambon au miel de Jalapeno .

Instructions pour la préparation :

Préparer la recette de la cocotte de patates douces selon les instructions. Déposer les pommes de terre à la cuillère dans le plat de cuisson, puis les couvrir et les conserver au réfrigérateur pendant deux jours. Préparer la garniture et le stocker séparément au réfrigérateur.
Au moment de la cuisson, laissez le plat à température ambiante pendant 30 minutes, ajoutez la garniture, puis faites cuire.

Stockage et congélation :

  • A conserver : Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours.
  • Pour Gel : Préparer la cocotte selon les instructions sans la faire cuire. Couvrir d’une couche de film plastique, puis d’une feuille d’aluminium. Conserver la cocotte au congélateur jusqu’à 3 mois. Décongeler au réfrigérateur pendant la nuit.

Variantes :

  • Garniture de guimauve : Remplacer le crumble de noix de pécan par des guimauves et faire cuire la cocotte pendant 25 minutes jusqu’à ce que les guimauves soient dorées.
  • Bourbon: Ajoutez un peu de bourbon pour plus de saveur si vous le souhaitez.
  • Mijoteuse : Si vous avez besoin de gagner de la place dans votre four pour d’autres plats, vous pouvez facilement préparer ce plat dans une mijoteuse. Recette du gratin de patates douces à la mijoteuse .
Casserole de patates douces
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Ce plat classique de patates douces se compose d'une purée de patates douces rôties et d'une garniture croustillante aux noix de pécan et à la cassonade. Un plat d'accompagnement facile à préparer, prêt à être cuit au moment voulu.
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
100M
Temps total
105M
Casserole de patates douces

Ingrédients

  • ½ tasse de lait entier
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 2 gros œufs (battus)
  • 1 cuillère à café de sel
  • ¼ tasse de beurre non salé (fondu)
  • ⅓ tasse de cassonade légère
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • ¼ de cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 3 livres de patates douces
  • ⅓ tasse de farine tout usage
  • ¼ tasse de sirop d'érable
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • ⅓ tasse de noix de pécan (hachées)
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue

Instructions

Rôtir des patates douces

  • Frotter les pommes de terre et les piquer à plusieurs reprises avec une fourchette.
  • Cuire au four à 425 degrés F pendant 50 à 60 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille des pommes de terre cuites, commencez à les vérifier après 40 minutes.
  • Retirer du four et laisser refroidir jusqu'à ce que l'on puisse le manipuler.
  • Retirer la peau des pommes de terre et ajouter les patates douces dans un grand saladier.

Garniture

  • Dans un petit saladier, ajouter la cassonade, la farine, le sel et la cannelle.
  • Ajouter le beurre et, à l'aide d'une fourchette, couper le beurre jusqu'à obtenir une texture de crumble.
  • Incorporer les noix de pécan hachées.

Assemblage de la cocotte

  • À l'aide d'un batteur à main ou d'un presse-purée, écraser la pomme de terre avec le beurre. Ajouter les œufs, le lait, le sirop d'érable, la cannelle, le sel et la noix de muscade. Écraser le tout jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.
  • Graisser un plat à four de 3 pintes et ajouter la purée de patates douces, en lissant le dessus.
  • Saupoudrer uniformément la garniture sur le dessus des patates douces.
  • Faire cuire au four à 350 degrés F pendant 35-40 minutes, la garniture sera légèrement brunie.
  • Laisser refroidir brièvement et servir chaud.

Composição

Calories: 223kcal Glucides: 37g Protéines: 4g Lipides: 7g Graisses saturées: 3g Graisses trans: 0.2g Cholestérol: 39mg Sodium: 322mg Fibres: 4g Sucres: 15g Graisses insaturées: 3g Portion: 1 portion
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