La recette de sauté de crevettes au citron et au gingembre est un repas simple et sain préparé en moins de 30 minutes ! Combinez vos légumes et saveurs préférés pour créer cette recette facile de sauté de crevettes et de brocoli.
Ouf ! Les dernières semaines ont été un peu mouvementées, mais toujours aussi agréables. Entre les voyages, les fêtes de fin d’année et les célébrations du Nouvel An, il s’est passé beaucoup de choses dans notre cuisine et dans notre maison. Mais le fait d’avoir un plan m’aide à garder le cap sur mes objectifs en matière de santé et d’alimentation . Lorsque je ne suis pas sur la bonne voie, c’est toujours parce que je n’ai pas planifié un repas ou un dîner pour une soirée bien remplie. Même pendant la période agitée des fêtes de fin d’année, nous aimons préparer des repas sains et faciles à préparer, pleins de saveurs. Le sauté de crevettes au citron et au gingembre combine mes légumes sautés préférés avec des crevettes et mes saveurs de sauté préférées. Mieux encore, le repas entier cuit en moins de 25 minutes. Servez-le avec notre riz brun Instant Pot pour un repas complet !
Pour préparer le meilleur sauté de crevettes :
Pour préparer cette recette de crevettes sautées, mélangez le jus de citron, l’ail, la sauce soja, le vinaigre, le gingembre, le zeste de citron et l’huile de sésame dans un petit bol. Ajouter la fécule de maïs et fouetter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Dans un autre bol, assaisonner les crevettes de sel et de poivre. Faire chauffer deux cuillères à café d’huile de sésame dans une grande poêle ou un wok. Faire cuire les poivrons, l’oignon, le brocoli, les pois mange-tout et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ cinq minutes. Retirer les légumes de la poêle et les garder au chaud. Ajouter la cuillère à café d’huile restante dans la poêle et faire cuire les crevettes jusqu’à ce qu’elles soient opaques et qu’elles aient perdu leur teinte rosée. Remettre les légumes dans la poêle. Ajouter la sauce et cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude, environ une à deux minutes.
Servir le sauté de crevettes avec du riz cuit à la vapeur ou du riz au chou-fleur cuit. Garnir de graines de sésame et d’échalotes avant de servir.
Pour préparer la sauce sauté au citron :
L’ajout de citron frais est le meilleur moyen d’ajouter de la saveur à une sauce pour sauté. Un tout petit peu de citron suffit. Cette recette demande ¼ de tasse de jus de citron fraîchement pressé, mais vous pouvez opter pour trois cuillères à soupe si vous voulez moins de saveur de citron. Assaisonnez le plat avec du zeste de citron frais, si vous le souhaitez.
Conseils pour préparer ce sauté de crevettes et de brocoli :
- Lorsque vous utilisez du gingembre frais, vous devez frotter la racine, puis la peler à l’aide d’un éplucheur de pommes de terre ou d’une cuillère pour enlever la peau. Découpez la racine en tranches d’environ 1,5 cm et coupez chaque tranche en petits dés jusqu’à ce que vous obteniez la quantité nécessaire.
- La sauce soja, l’ail et d’autres assaisonnements comme l’huile de sésame, le gingembre, le vinaigre de riz ou la sauce chili sont utilisés dans les recettes de sautés. L’agent épaississant, comme la fécule de maïs utilisée dans cette recette, est un élément important de toute recette de sauté. La fécule de maïs donne de la consistance à la sauce et l’épaissit.
- Vous pouvez utiliser des crevettes surgelées, mais assurez-vous qu’elles sont décongelées avant la cuisson. Si vous utilisez des crevettes congelées entièrement cuites, décongelez-les puis ajoutez-les dans la poêle pendant 1 minute à la fin de la cuisson pour les réchauffer. Si les crevettes sont crues et congelées, vous devrez les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient roses, comme indiqué dans le mode d’emploi.
- Nous aimons utiliser des poivrons, des brocolis, des oignons et des pois mange-tout dans les sautés, mais vous pouvez aussi utiliser vos autres légumes préférés, comme les champignons, les asperges, les carottes et les épinards, si vous le souhaitez.
- Pour qu’il ne contienne pas de gluten, utilisez de la sauce Tamari à la place du soja.
Autres recettes de sautés faciles :
- Sauté de poulet à l’ail et au sésame – Préparé en moins de 25 minutes et plein de saveur.
- Sauté de crevettes aigre-doux – crevettes aigre-doux faciles à préparer.
- Sauté de porc aigre-doux à la pêche – porc aigre-doux à la pêche.
- Sauté de poulet et de brocoli au miel et au citron – allégé et sucré avec du miel, ce poulet et ce brocoli deviendront un nouveau favori.
- Shrimp Lo Mein – crevettes et légumes sautés avec des nouilles lo mein.
- Sauté de saumon Teriyaki – un sauté classique avec une sauce teriyaki maison et du saumon saisi !
Laissez tomber les plats à emporter et essayez cette recette simple de sauté de crevettes ! Elle est remplie de légumes sains et n’est pas aussi riche en sodium que les plats à emporter. Préparez-la pour le dîner ou essayez l’une de nos autres recettes de sautés préférées ci-dessus !
Ingrédients
- 1/4 de tasse de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de gingembre (râpé)
- 1/2 oignon (en tranches)
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron
- 1 livre de grosses crevettes (décortiquées et déveinées)
- échalotes, (hachées)
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- sel et poivre
- riz blanc cuit à la vapeur ou riz au chou-fleur cuit, (pour servir)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja à faible teneur en sodium ou de tamari
- 1/2 cuillère à soupe de graines de sésame
- 4 onces de pois mange-tout
- 1 poivron rouge (en tranches)
- 3 gousses d'ail (émincées)
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 poivron jaune (en tranches)
- 2 cuillères à café de gingembre (émincé)
- 1/2 tasse de bouillon de légumes
- 1 tasse de fleurons de brocoli
Instructions
- Dans un petit bol, mélanger au fouet le bouillon, le jus de citron, l'ail, la sauce soja, le vinaigre, le gingembre, le zeste de citron et l'huile de sésame. Incorporer la fécule de maïs en fouettant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Réserver.
- Assaisonner les crevettes de sel et de poivre. Réserver.
- Faire chauffer 2 cuillères à café d'huile de sésame dans une grande poêle à feu moyen-vif. Cuire et remuer les poivrons, l'oignon, le brocoli, les pois mange-tout et le gingembre jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5 minutes. Retirer les légumes de la poêle et les garder au chaud.
- Chauffer la cuillère à café restante d'huile de sésame dans une poêle à feu moyen-vif. Cuire les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient roses et non plus opaques, environ 2 à 3 minutes.
- Remettre les légumes et la sauce dans la poêle. Cuire pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds. Retirer du feu et incorporer les graines de sésame. Servir sur du riz et garnir d'échalotes.