Cette recette facile de salade de pâtes caprese fait tremper des tomates cerises dans une huile infusée d’ail qui devient la vinaigrette sur n’importe quel type de pâtes avec des tranches de mozzarella, des câpres, du citron et du basilic, ce qui en fait une recette de potluck saine qui est parfaitement mûre pour un brunch, un déjeuner ou un dîner dont tout le monde raffolera.

Il s’agit d’une reprise de l’une de mes recettes préférées de salade de pâtes à la tomate que j’ai publiée au cours de ma première année de blog. Je fais cette salade de pâtes caprese en boucle depuis que l’horloge a sonné l’été, mais il est très probable que beaucoup d’entre vous ne l’aient jamais vue, et c’est bien dommage car elle est trop bonne pour être manquée. C’est pourquoi, après l’avoir regardé tant de fois cet été, j’ai pensé qu’il méritait d’être rafraîchi. Le voici donc une fois de plus, avec un coup d’éclat, de nouvelles photos et une vidéo pour vous montrer qu’il sera facile à réaliser pour vous aussi. Je suis une grande fan des tomates fraîches de l’été, surtout lorsque mon jardin commence à produire mes tomates cerises bien-aimées que je fais sauter directement dans ma bouche comme des bonbons. Ainsi, en août 2011, lorsque j’ai aperçu cette recette sur la couverture de Martha Stewart Living en train de jeter un coup d’œil par-dessus les autres sur le présentoir de l’épicerie, il n’y avait aucun doute sur le fait que cette recette allait rentrer à la maison avec moi. Et c’est pourquoi cette salade fait partie de mon répertoire de recettes d’été depuis lors.

Comment préparer cette salade de pâtes aux tomates marinées à l’ail et à la mozzarella ?

Que servir avec cette salade pour en faire un repas ?

    Salade de pâtes avec tomates marinées à l'ail
    3.96 sur 82 votes
    Surveillez attentivement l'ail pendant qu'il cuit dans l'huile et baissez le feu s'il commence à brunir, sinon l'ail aura un goût amer. Laissez les tomates mariner dans l'huile infusée à l'ail pendant au moins 30 minutes pour qu'elles aient un maximum de saveur.
    Salade de pâtes avec tomates marinées à l'ail

    Ingrédients

    • 4 cuillères à soupe de câpres
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 2 cuillères à café de zeste de citron finement râpé (plus pour saupoudrer)
    • 1 cuillère à café de sel casher
    • 1 livre de pâtes (, cuites al dente (j'ai utilisé des bucatini mais n'importe quelles pâtes feront l'affaire))
    • 8 onces de boules de mozzarella bocconcini (coupées en deux)
    • 1 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
    • 1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge
    • 1/4 de cuillère à café de flocons de piment rouge broyés
    • 2 livres de tomates cerises (coupées en deux)
    • 5 gousses d'ail (émincées)
    • 1 tasse de feuilles de basilic frais (déchirées ou finement tranchées)

    Instructions

    • Dans une petite casserole, faire cuire l'ail dans l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit doré, environ 10 minutes.
    • Mélanger les tomates, 1/2 tasse de basilic, les câpres, le zeste de citron, les flocons de piment rouge et le sel kosher dans un grand saladier. Verser l'huile d'ail et les chips sur le mélange de tomates et laisser mariner pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.
    • Cuire les pâtes, les égoutter et les ajouter au bol avec le mélange de tomates, les bocconcini et le jus de citron et mélanger délicatement. Garnir avec la 1/2 tasse de basilic restante et le zeste de citron supplémentaire, saler et poivrer au goût. Servir chaud ou à température ambiante.
    • adapté du magazine Martha Stewart Living
    we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.

    Close
    we-cooking
    Close