Apprenez à cuire du riz brun dans la marmite instantanée avec cette recette simple de riz brun. Préparez une fournée de riz brun pour le déjeuner ou le dîner. Des options pour préparer du riz brun sur la cuisinière ou dans un cuiseur à riz sont également incluses dans ce billet !
Le riz brun est un aliment de base dans notre cuisine. C’est le plat d’accompagnement idéal pour tous les plats, qu’il s’agisse de sauté et du chou-fleur aigre-doux au bœuf effiloché ou aux tacos. Nous adorons faire cuire le riz brun dans l’Instant Pot parce qu’il ne nécessite que 5 minutes de préparation, qu’il cuit tout seul (dans l’Instant Pot) et qu’il est facile à nettoyer. Il est polyvalent et se marie très bien avec de nombreux plats. Mieux encore, vous pouvez préparer du riz brun pour gagner du temps pendant la semaine et faciliter l’heure du dîner.
Recette de riz brun à la casserole
Apprenez à préparer du riz brun à l’instantané avec tous les détails, les notes et les questions ci-dessous.
Comment cuire le riz brun
Le riz brun est un plat d’accompagnement simple et polyvalent. Faites-le cuire dans la marmite instantanée pour un repas sans tracas. Vous pouvez également faire cuire le riz brun sur la cuisinière ou dans un cuiseur à riz. Quel que soit le mode de cuisson, veillez à rincer et égoutter avant la cuisson. Cela permet d’éviter que le riz ne colle.
Comment cuire du riz brun dans la marmite instantanée
Rincer et égoutter deux tasses de riz à long grain non cuit. Verser le riz dans une marmite instantanée ou un autocuiseur. Ajoutez une ou deux pincées de sel casher, puis incorporez 2 1/2 tasses d’eau ou de bouillon. Fermez le couvercle et la soupape et faites cuire à haute pression manuelle pendant 15 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, relâcher naturellement la pression pendant 5 minutes. Relâchez ensuite la soupape avec précaution et laissez la pression résiduelle s’évacuer. Appuyez sur le bouton d’annulation.
Retirer le couvercle de l’autocuiseur et aérer le riz à l’aide d’une fourchette avant de le servir. Laissez le riz reposer pendant 5 à 10 minutes supplémentaires s’il semble humide. Il séchera un peu lorsqu’il sera exposé à l’air libre.
Riz brun sur le feu
Pour cuire le riz brun sur la cuisinière, faites bouillir 2 1/4 de tasse d’eau pour 1 tasse de riz brun. Une fois que l’eau bout, ajouter le riz brun, couvrir et laisser mijoter. Laissez mijoter pendant 45 minutes sans ouvrir la casserole. Éteindre ensuite le feu et laisser reposer pendant 45 minutes supplémentaires. Aplatir avec une fourchette et servir.
Riz brun au cuiseur à riz
Rincer et égoutter 2 tasses de riz. Mettez-le dans le cuiseur à riz avec de l’eau jusqu’à la marque « 3 cup » (environ 3 tasses d’eau). Ajoutez une ou deux pincées de sel et mettez le cuiseur à riz en marche. Suivez les instructions de votre cuiseur de riz pour obtenir les détails les plus précis.
Riz brun dans la mijoteuse
Vaporiser l’intérieur de la mijoteuse avec un spray antiadhésif ou la badigeonner de beurre. Ajoutez 2 tasses de riz brun rincé et égoutté, 3 1/3 tasses d’eau ou de bouillon et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Remuez pour combiner et faites cuire à feu vif jusqu’à ce que le riz soit moelleux, environ 2 à 4 heures.
Faut-il rincer la levure brune ?
Oui, il faut rincer le riz brun au moins une fois avant la cuisson pour éliminer les restes d’amidon qui font que le riz s’agglutine pendant la cuisson.
Quel est le rapport entre l’eau et le riz ?
Pour cuire le riz, le rapport entre l’eau et le riz doit être exact. Pour cuire le riz dans la marmite instantanée, utilisez 2 1/2 tasses d’eau pour 2 tasses de riz brun. . Le rapport eau/riz pour riz blanc est de 2 tasses d’eau pour 2 tasses de riz.
Que manger avec du riz brun cuit
- Sauté de poulet à l’ail et au sésame
- Taco Bowl au poulet et au citron vert
- Bols de burrito au poulet
- Poulet enchilada à la poêle avec haricots noirs et maïs
- Boeuf haché et brocoli
Essayez la recette de riz brun à l’instantané pour le dîner et faites-nous savoir ce que vous en pensez ! Si vous aimez utiliser votre Instant Pot, essayez quelques-unes de nos autres recettes instantanées.
Ingrédients
- 2 1/2 tasses d'eau ou de bouillon ((bouillon de poulet ou de légumes))
- sel casher (selon le goût)
- 2 tasses de riz brun à long grain non cuit (rincé et égoutté)
Instructions
- Ajouter le riz sec dans la marmite instantanée ou l'autocuiseur. Saupoudrez de sel kosher selon votre goût, puis incorporez l'eau ou le bouillon. Fermez le couvercle et la soupape et faites cuire 15 minutes à haute pression manuelle.
- Lorsque le temps de cuisson est écoulé, laissez la pression se relâcher naturellement pendant 5 minutes, puis relâchez la soupape avec précaution et laissez la pression restante s'évacuer. Appuyez sur le bouton d'annulation.
- Retirez le couvercle de l'Instant Pot et ébouriffez le riz à l'aide d'une fourchette avant de le servir. Laissez reposer le riz s'il semble humide - il séchera un peu lorsqu'il sera exposé à l'air libre.
- Conservez les restes au réfrigérateur jusqu'à une semaine ou congelez-les jusqu'à 3 mois.