Savoureuse et un peu sucrée, cette salade de céleri est croquante grâce aux pommes et aux carottes, et sa saveur est relevée par des miettes de fromage bleu frais.

Mais si vous cherchez un petit quelque chose de spécial, cette salade de céleri au fromage bleu fait l’affaire. Elle est fraîche et croquante, savoureuse et sucrée, et extrêmement rapide à préparer, avec des ingrédients de saison, quelle que soit la période de l’année.

Alors, comment rendre la salade de chou classique encore meilleure ? Ajoutez plus de piquant – pensez au fromage bleu et à une vinaigrette piquante – avec du céleri, des carottes et des pommes qui ajouteront plus de croquant à votre mélange de salade de chou.

Que contient la salade de céleri au fromage bleu ?

Cette recette de salade de chou se compose d’un mélange de salade de chou ordinaire que vous trouverez à l’épicerie, puis ajoute du céleri et une vinaigrette légère pour lui donner tout son piquant.

  • Mélange de salade de chou ou chou râpé
  • Céleri
  • Oignon vert
  • Carotte
  • Pomme
  • Fromage bleu
  • Huile de colza
  • Vinaigre blanc
  • Graines de céleri
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu

Comment préparer la salade de céleri

Il n’y a vraiment pas grand-chose à faire pour préparer cette salade de céleri, et vous passerez plus de temps à la découper qu’à la mélanger.

Utilisez un mélange de salade de chou acheté dans le commerce ou déchiquetez votre propre salade. J’opte pour la facilité et j’utilise un mélange de salade en sachet. Si vous voulez râper votre propre salade, râpez ou coupez le chou en fines lamelles.

Émincer ou couper en julienne les autres légumes croquants. Cette salade est d’autant plus savoureuse que l’on prend des bouchées de tous les ingrédients en même temps. Utilisez un éplucheur à julienne (j’adore cet ensemble d’éplucheurs) ou un couteau de chef pour émincer le céleri, la carotte, l’oignon vert et la pomme.

Achetez un fromage bleu de bonne qualité et émiettez-le vous-même. Les fromages déjà émiettés sont secs et fades et n’ont pas la même saveur que les fromages fraîchement émiettés.

Sauce salade au fromage bleu

Cette vinaigrette pour salade de chou est à base d’huile et de vinaigre, ce qui permet de conserver des saveurs légères et vives, sans être épaisses ou lourdes.

Dans un petit bol ou un bocal muni d’un couvercle ajusté, mélanger les ingrédients de la vinaigrette avec quelques miettes de fromage bleu, puis assaisonner la salade de chou, mélanger et servir.

Réserver une partie des miettes de fromage bleu pour les saupoudrer sur le dessus. La présentation est presque aussi importante que le goût : quelques miettes de fromage sur la salade donnent un avant-goût de ce qui attend les convives.

Quelle est la durée de vie d’une salade de chou ?

Cette salade de chou est meilleure après un repos de 30 minutes au réfrigérateur avant d’être servie. Les saveurs ont ainsi le temps de se mélanger. Ces ingrédients sont tous robustes et ne se flétriront pas avant d’être servis.

Ajouts et substitutions pour cette recette

  • Au lieu du fromage bleu, essayez le gorgonzola crémeux, le cheddar blanc tranchant ou la feta piquante.
  • Ajouter des noix hachées comme des noix de pécan ou des noix grillées, des graines de tournesol ou des pepitas.
  • Ajouter le chou violet râpé au mélange.
  • Essayez n’importe quelle variété de pomme
  • Le poivron rouge finement tranché ajoute une touche sucrée.

Ce qu’il faut servir avec cette salade

    Salade de céleri aux pommes et au fromage bleu
    5 sur 14 votes
    Temps de préparation
    15M
    Temps de cuisson
    Temps total
    15M
    Salade de céleri aux pommes et au fromage bleu

    Ingrédients

    • 1 carotte (coupée en fines juliennes ou râpée)
    • 1/2 tasse d'huile de canola
    • 4 tasses de mélange de salade de chou ou de chou râpé (environ 7 onces)
    • 2 cuillères à soupe de sucre
    • 1/2 cuillère à café de sel casher
    • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1 petite pomme (évidée et coupée en fines tranches)
    • 1/2 cuillère à café de graines de céleri
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
    • 4 oignons verts
    • 1/2 tasse de fromage bleu émietté
    • 4 côtes de céleri (tranchées très finement)

    Instructions

    • Dans un grand saladier, mélanger le mélange de salade de chou, le céleri, l'oignon vert, la carotte, la pomme et le fromage bleu. Dans un petit bol, mélanger l'huile de canola, le vinaigre, le sucre, les graines de céleri, le sel casher et le poivre noir. Verser la vinaigrette sur le mélange de salade et mélanger pour bien l'enrober. Goûter pour vérifier l'assaisonnement et saupoudrer de fromage bleu et d'oignon vert pour une jolie garniture. La salade peut être servie immédiatement, mais elle est meilleure si elle est laissée au repos pendant environ 30 minutes, le temps que les saveurs se mélangent. La salade peut être conservée au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.

    Composição

    Calories: 193kcal Glucides: 10g Protéines: 3g Lipides: 17g Graisses saturées: 3g Graisses trans: 1g Cholestérol: 6mg Sodium: 278mg Fibres: 2g Sucres: 7g Graisses insaturées: 14g Portion: 1 portion
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