Cette recette facile de Salade de haricots verts à la feta et au bacon est la meilleure façon de manger des haricots verts. Les haricots verts blanchis et croquants sont mélangés avec du radis et du bacon et recouverts d’une vinaigrette crémeuse maison à la feta pour une salade crémeuse et acidulée qui constitue un plat d’accompagnement parfait en seulement 15 minutes !
Danae de Recipe Runner est ici, et je vous présente l’une de mes salades préférées à partager. Mais il ne s’agit pas d’une salade ordinaire avec de la laitue et des tomates. Cette salade unique est composée de haricots verts frais, de radis épicés, et est mélangée avec du bacon croquant et de la feta pour une texture croquante et pleine de nutrition.
La meilleure partie de cette salade de haricots verts et de feta est la vinaigrette crémeuse maison à base de feta. La feta émiettée est mélangée à du yaourt grec riche en protéines et à des herbes séchées pour obtenir une vinaigrette crémeuse aux herbes avec un goût salé de feta. Cette vinaigrette est arrosée sur la salade de haricots verts pour ajouter un goût crémeux et acidulé qui se marie parfaitement !
Préparez cette salade pour accompagner vos recettes préférées à tout moment de l’année. C’est aussi un excellent plat d’accompagnement pour les barbecues d’été et même pour Thanksgiving.
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Il est rempli de fibres et de nutriments provenant des haricots verts et des radis.
- Vous préparerez une vinaigrette maison à base de feta qui a un goût délicieux et qui est riche en protéines.
- Une excellente façon de changer la façon dont vous servez les haricots verts.
- Parfaites pour être dégustées à tout moment de l’année comme salade d’accompagnement saine.
- Cette recette est naturellement sans gluten.
Ingrédients nécessaires
Vinaigrette crémeuse à la feta
- Feta émiettée – Ajoute un goût salé et une texture à la vinaigrette.
- Yogourt grec – Le yaourt grec constitue une base crémeuse pour la vinaigrette, riche en protéines. Le yaourt grec entier ou allégé convient parfaitement. Vous pouvez le remplacer par de la crème aigre, si vous le souhaitez.
- Jus de citron – Ajoute une touche d’acidité et une saveur vive d’agrumes.
- Lait – Permet d’éclaircir la vinaigrette tout en la gardant crémeuse.
- Assaisonnements – Un mélange de ciboulette séchée, d’ail en poudre, d’aneth séché, d’origan, de sel et de poivre contribue à donner à la vinaigrette un goût d’herbes.
Salade de haricots verts
- Haricots verts frais – Vous aurez besoin de vos haricots verts préférés, parés et blanchis pour obtenir une texture parfaite.
- Radis – Ajoute une saveur légèrement épicée à la salade tout en la rendant plus croquante.
- Huile d’olive – Il rehausse la saveur des légumes et aide les autres saveurs à se fixer.
- Bacon haché – Ajoute un goût et une texture salés et croquants.
- Ciboulette hachée – Ajoute une légère saveur d’oignon à la salade.
- Feta émiettée – Complète la vinaigrette en ajoutant encore plus de saveur à la feta.
- Sel et poivre – Équilibre et rehausse toutes les saveurs de la salade.
Comment préparer une salade de haricots verts avec de la feta ?
Cette recette de salade de haricots verts est facile à préparer en moins de 15 minutes.
- Préparer la vinaigrette à la feta : Ajouter tous les ingrédients de la vinaigrette à la feta dans un mixeur. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit lisse, épais et crémeux. Réserver.
- Préparer les haricots verts : Laver et couper les haricots verts. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent vert vif. Retirez-les et placez-les dans de l’eau glacée pour les refroidir immédiatement.
- Mélanger la base de la salade : Dans un grand bol, ajouter les haricots verts refroidis, les radis, le bacon, la ciboulette, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélanger à l’aide de pinces jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé. Émietter délicatement la feta sur le dessus.
- Assembler la salade : Dresser la salade dans un bol ou sur un plat de service. Arroser de vinaigrette à la feta ou servir à part.
Préparer à l’avance : Vous pouvez préparer la salade et la sauce à salade à l’avance. Conservez la vinaigrette dans un récipient séparé et arrosez-la juste avant de servir.
Conseils d’experts
- Blanchir les haricots verts – Le temps de blanchiment dépend de la taille des haricots verts. Cela peut prendre 2 minutes pour les petits haricots verts ou 4 minutes pour les grands haricots verts.
- Texture de la vinaigrette – Si vous aimez une vinaigrette avec de la texture, n’incorporez que la moitié de la feta et gardez le reste pour l’incorporer au mélange après l’avoir mixé.
- Laisser mariner la vinaigrette – La vinaigrette est meilleure lorsqu’elle a passé au moins 30 minutes au réfrigérateur pour permettre aux saveurs de mariner ensemble.
- Cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant – Veillez à ce que le bacon soit cuit jusqu’à ce qu’il soit croustillant pour éviter qu’il ne se détrempe dans la salade.
Variations
- Ajouter les échalotes ou l’oignon rouge en tranches. L’échalote ou l’oignon rouge émincé est un excellent complément à cette salade, car il lui confère une légère saveur d’oignon.
- Utiliser n’importe quel type de haricot vert. Vous pouvez utiliser une grande variété de haricots verts pour préparer cette salade, notamment des haricots verts, violets, jaunes, des haricots à rames, des haricots beurre ou des haricots mange-tout.
- Ajouter les tomates. Mélangez avec des tomates fraîches ou des tomates cerises pour créer la salade d’été parfaite.
- Pour le rendre plus épicé Saupoudrer de flocons de piment rouge ou ajouter des jalapeños émincés au mélange de légumes.
Vous avez fait cette recette ? Laissez une note et un commentaire sur la recette ci-dessous.
Ingrédients
- 1 once de feta émiettée
- 2 cuillères à café de ciboulette hachée
- 1/8 de cuillère à café d'aneth séché
- Sel casher et poivre noir selon le goût
- 1 livre de haricots verts frais parés ou un mélange de haricots verts et de haricots beurre (blanchis)
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1/3 de tasse de yaourt grec nature sans matière grasse
- 1/8 de cuillère à café d'ail en poudre
- Le jus d'un demi-citron
- 1 tasse de radis émincés
- 2 onces de fromage feta émietté
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- 4 tranches de bacon cuit et haché
- 1/8 de cuillère à café d'origan séché
- 1 cuillère à café d'huile d'olive extra vierge
Instructions
Pour la vinaigrette à la feta
- Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette dans un mixeur et mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation.
Pour la salade
- Dans un grand bol, mélanger les haricots verts blanchis, les radis en tranches, le bacon haché, la ciboulette, l'huile d'olive, le sel casher et le poivre.
- Saupoudrer ou incorporer délicatement la feta en veillant à ne pas trop la briser.
- Arroser la salade d'un peu de vinaigrette à la feta ou la servir à côté de la salade.
- La salade peut être servie dans le bol ou sur une assiette de service.