Cette salade de maïs elote est l’accompagnement parfait pour vos repas tex-mex et mexicains préférés. Le maïs doux est enrobé d’une vinaigrette acidulée et crémeuse et garni de coriandre fraîche et de fromage cotija salé et émietté. Relevez le tout avec une pincée d’assaisonnement au chili et à la lime.

Pourquoi nous aimons cette salade de maïs Elote…

  • Côté ludique et facile : Cette salade de maïs d’inspiration mexicaine (elote) a tout ce que nous aimons de la salade de maïs. Maïs grillé à la mexicaine La salade est composée de plusieurs ingrédients : la vinaigrette piquante, le fromage émietté, le maïs frais et croustillant et la coriandre fraîche. Le tout dans une version salade facile à manger.
  • Un plat d’accompagnement parfait pour les repas mexicains : Cette salade rapide et facile à préparer est idéale pour accompagner les tacos, les viandes et les enchiladas.

Ingrédients

  • Le maïs : Cette recette de salade peut être préparée avec du maïs frais, surgelé ou en conserve. Mais pour une saveur optimale, utilisez du maïs frais ! Lisez ceci pour savoir comment couper les épis de maïs.
  • Mayo et crème aigre : Remplacer par du yaourt nature si vous le souhaitez.
  • Jalapeño : Si vous êtes préoccupé par le degré de chaleur, vous pouvez remplacer le poivron par un poivron vert. Pour plus de piquant, utilisez un serrano.
  • Cotija : Il s’agit d’un fromage mexicain friable, fabriqué à partir de lait de vache. On le trouve dans la plupart des marchés au rayon des produits laitiers. Il peut être remplacé par du queso fresco ou de la feta si nécessaire.

Comment faire

  1. Cuire le maïs Pour ce faire, coupez les épis de maïs et faites-les sauter dans un peu de beurre avec le piment jalapeño. Si vous préférez le maïs grillé, il suffit de beurrer les épis et de les faire griller pendant plusieurs minutes, en les retournant pour obtenir une belle coloration de tous les côtés.
  2. Cuire jusqu’à ce que le maïs et le jalapeño soient ramollis et que le maïs prenne une couleur plus vive.
  3. Après avoir laissé refroidir le maïs, l’enduire d’une vinaigrette rapide et facile à base de mayonnaise et de crème fraîche.
  4. Assaisonner et aromatiser avec du sel, de l’oignon vert, de la coriandre fraîche et du fromage cotija. Saupoudrer de poudre de chili ou de tajin selon les besoins.

Questions fréquemment posées

Quelle est la différence entre elotes et esquites ?

Elotes est un Maïs grillé à la mexicaine qui est enrobée d’une vinaigrette à la mayonnaise et à la crème, assaisonnée de poudre de chili ou de tajin et garnie de coriandre et de cotija émietté. Esquites est composé des mêmes ingrédients, sauf qu’au lieu de servir le maïs en épi, on le coupe et on le sert dans des coupes.

Qu’est-ce que la poudre rouge sur les élotes ?

Généralement, les elotes sont servies avec une pincée de tajin ou de poudre de chili.

Que servir avec la salade de maïs Elote ?

Cette salade de maïs elote est un excellent plat d’accompagnement mexicain ou tex-mex. Servez cette salade de maïs avec des viande rôtie , carnitas ou fajitas .

Plus de recettes à base de maïs

Salade de maïs Elote
5 sur 2 votes
Rapide et facile, cette salade de maïs elote est composée d'ingrédients frais et d'une vinaigrette crémeuse et piquante.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
10M
Temps total
20M
Salade de maïs Elote

Ingrédients

  • ½ cuillère à café de sel
  • crème mexicaine
  • 1 oignon vert (coupé en dés)
  • quartiers de citron vert
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert (fraîchement pressé)
  • 4 tasses de maïs ((5 grands épis))
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • fromage cotija (émietté)
  • coriandre fraîche (en dés)
  • ¼ tasse de fromage cotija (émietté)
  • ½ botte de coriandre (en dés)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 jalapeño (sans les graines ni les membranes, coupé en dés)
  • Tajin ou poudre de chili
  • ¼ tasse de mayonnaise

Instructions

  • Retirer les enveloppes et les soies des épis de maïs. Couper les épis de maïs.
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter le maïs, le piment et le sel. Cuire pendant 6 à 8 minutes jusqu'à ce que le maïs et le piment soient ramollis.
  • Déposer le maïs et le piment dans un grand bol et ajouter la mayonnaise et la crème aigre pendant que le maïs est encore chaud. Vous pouvez en ajouter davantage si vous souhaitez une texture plus crémeuse.
  • Incorporer le cotija émietté, la coriandre en dés, l'oignon vert et le jus de citron vert frais. Goûter et ajuster le sel/jus de citron vert si nécessaire.
  • Servir dans un grand bol avec les garnitures souhaitées. Peut être servi chaud ou froid.

Composição

Calories: 338kcal Glucides: 34g Protéines: 7g Lipides: 22g Graisses saturées: 8g Graisses trans: 0.3g Cholestérol: 35mg Sodium: 537mg Fibres: 4g Sucres: 8g Graisses insaturées: 13g Portion: 1 portion
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