Cette magnifique salade de Noël est remplie de poires fraîches et juteuses, de grenades acidulées et sucrées, de noix de pécan croquantes et de feta crémeuse. Le tout arrosé d’une succulente vinaigrette à l’orange et au pavot.
Ma raison de parler des fêtes ? Les couleurs de cette salade me font penser à Noël. Le rouge et le vert. Cette salade serait magnifique sur n’importe quelle table, mais surtout sur une table de fête, entourée d’un jambon ou d’une dinde, d’un énorme plat de fromage et d’une salade de pommes de terre. Purée de pommes de terre en cocotte peut-être quelques Casserole de patates douces aussi ? Des petits pains frais. Et tout ce qui constitue votre tradition de vacances préférée.
Ce que je préfère dans cette salade ? C’est la vinaigrette aux agrumes et aux graines de pavot. Elle est composée de jus d’orange frais, d’un soupçon de miel pour l’adoucir et, bien sûr, de graines de pavot. Les graines de pavot sont belles et amusantes.
Pour rendre cette salade très facile, vous pouvez utiliser les arilles de grenade déjà retirées de la grenade, que vous pouvez acheter dans la plupart des marchés au rayon des fruits et légumes. Vous pouvez les acheter dans la plupart des marchés au rayon des fruits et légumes. J’en ai trouvé vendus par Pom, juste un petit gobelet en plastique rempli de graines juteuses. Ou si vous êtes prêt à relever le défi de couper votre propre grenade, j’ai trouvé ce tutoriel sur le site suivant Comment couper et épépiner une grenade de Simply Recipes s’est avéré très utile.
Et si vous n’avez pas l’habitude de manger des graines de grenade, sachez qu’il s’agit bien de graines, mais qu’elles se trouvent à l’intérieur du petit fruit juteux. C’est donc un merveilleux contraste de texture lorsque vous les mangez, vous obtenez l’explosion de jus sucré et acidulé et le léger croquant de la graine à l’intérieur.
J’ai utilisé de la feta dans cette salade. Un fromage de chèvre serait également une excellente option. Ou si vous ne vous sentez pas aventureux avec le fromage, peut-être un cheddar blanc pour accompagner les fruits. Il suffit de le couper en cubes pour obtenir une belle présentation !
Si vous ne le voyez pas, j’adore les salades ces derniers temps. Salade de pommes d’automne , Salade antipasto et Salade de poulet au chili et au citron vert ).
Cette salade est-elle réservée aux fêtes de fin d’année ? NON !!! Absolument pas. C’est pour chaque fois que vous avez envie d’un peu de fruits et de fromage sur un lit d’épinards arrosé d’une vinaigrette à l’orange. Cela n’arrive qu’aux autres, n’est-ce pas ?
Ingrédients
- ¼ tasse de fromage feta (émietté)
- ¼ de cuillère à café de sel
- ¼ tasse de noix de pécan (coupées en deux)
- ⅓ tasse de jus d'orange (fraîchement pressé)
- 1 poire (coupée en tranches ou en morceaux)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 1 cuillère à soupe de miel
- ¼ tasse d'huile d'olive extra vierge
- 3 tasses de jeunes épinards (emballés)
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- ¼ tasse d'arilles de grenade
Instructions
- Pour la salade, mettre les épinards dans un grand bol et répartir le reste des ingrédients sur le dessus.