Cette salade de pommes de terre allemande est servie chaude et se compose de pommes de terre rouges, de bacon croustillant et d’herbes fraîches, le tout enrobé d’une vinaigrette au bacon chaude et piquante.
Qu’est-ce que la salade de pommes de terre allemande ?
La principale différence entre les salades de pommes de terre allemandes et les autres salades de pommes de terre américaines (comme cette Recette de la salade de pommes de terre du sud ) est l’absence de mayonnaise. La salade de pommes de terre allemande est assaisonnée d’une vinaigrette chaude à base de graisse de lard.
Cette recette particulière est historiquement originaire du sud de l’Allemagne. Elle est arrivée dans le grand État du Texas à l’occasion de la forte croissance de l’immigration allemande dans la République/État entre 1830 et 1900.
Ils se sont installés en groupes et, aujourd’hui encore, il existe des villes allemandes au Texas. L’une des villes les plus populaires est Fredericksburg, connue pour sa gastronomie, son vin et son Oktoberfest annuel !
Ingrédients
- Pommes de terre rouges : Si nécessaire, vous pouvez les remplacer par des pommes de terre Yukon Gold ou jaunes.
- Bacon : un ingrédient important, utilisez votre type de bacon préféré et faites-le cuire jusqu’au degré de cuisson souhaité. Veillez simplement à conserver la graisse de bacon qui s’écoule !
- Oignon : ajoute de la saveur. On peut aussi utiliser du rouge.
- Vinaigre : Le vinaigre de cidre de pomme est mon type de vinaigre préféré. La quantité de vinaigre utilisée dans cette recette est relativement faible, de sorte qu’elle n’est pas trop puissante. Vous pouvez augmenter la quantité si vous le souhaitez, goûter la vinaigrette obtenue et l’ajuster si nécessaire.
- Broth de poulet : ajoute de l’humidité à la salade de pommes de terre. Ajoutez-en plus ou moins selon les besoins pour bien enrober les pommes de terre dans la vinaigrette.
Comment faire
- Frotter les pommes de terre, puis les couper en quartiers, ou plus petits si nécessaire, en fonction de la taille des pommes de terre. Faire bouillir les pommes de terre Ajouter les pommes de terre dans une grande casserole et les couvrir d’eau. Porter à ébullition et ajouter le sel. Remuer pour mélanger. Réduire le feu et laisser les pommes de terre mijoter jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette, environ 15-20 minutes.
- Préparer la vinaigrette Pendant que les pommes de terre cuisent, préparer la vinaigrette. Couper le bacon en dés et le faire cuire dans une grande poêle, ajouter l’oignon et faire revenir jusqu’à ce que le bacon soit cuit à point.
- Ajouter le vinaigre Ajouter l’ail et laisser cuire pendant encore 30 secondes. Incorporer l’ail et laisser cuire encore 30 secondes.
- Incorporer les assaisonnements et le bouillon de poulet. Porter à frémissement et retirer du feu.
Stockage et réchauffage
- Stockage : conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’à 2 jours.
- Réchauffer : sortir la salade du réfrigérateur et la laisser se réchauffer à température ambiante pendant 30 minutes avant de la servir. Si vous souhaitez la réchauffer davantage, vous pouvez mettre les restes dans une poêle et les faire chauffer à feu doux, à couvert.
Conseils pour réussir
- Après avoir égoutté les pommes de terre, placer la casserole sur le brûleur éteint, ce qui permet à la vapeur de s’échapper et aux pommes de terre de sécher.
- Verser la vinaigrette sur les pommes de terre chaudes. Cela permet à la vinaigrette d’imprégner les pommes de terre.
- Si vous les servez lors d’un barbecue, n’oubliez pas que les aliments ne doivent pas rester à l’air libre pendant plus de deux heures. Si nécessaire, placez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
- Cette salade peut également être servie froide si vous avez des restes. Dans ce cas, ajoutez un peu de bouillon de poulet au moment de servir, car la vinaigrette aura été absorbée par les pommes de terre.
Questions fréquemment posées
Cette salade peut être servie chaude ou à température ambiante. Il est préférable qu’elle ne soit pas froide, en raison de l’utilisation de la graisse de bacon dans la vinaigrette.
Les options les plus courantes sont les pommes de terre Yukon Gold, les pommes de terre jaunes et les pommes de terre New Red. les pommes de terre, qui sont toutes des pommes de terre cireuses à la texture ferme. Les pommes de terre Russes ne sont pas une bonne option car elles sont plus riches en amidon et ne gardent pas suffisamment leur forme.
Vous pouvez laisser les pelures sur les pommes de terre, mais elles contiennent plus d’éléments nutritifs et il est donc préférable de les laisser sur les pommes de terre aussi souvent que possible. Certaines recettes préconisent de faire bouillir les pommes de terre entières, de les éplucher après les avoir fait bouillir et de les couper en morceaux.
Que servir avec cette salade de pommes de terre allemande ?
Grâce au vinaigre piquant de la vinaigrette, cette salade accompagne à merveille les recettes de barbecue texan à base de viandes riches et fumées.
- Poitrine de bœuf fumée au Texas
- Porc effiloché fumé au Texas
- Côtes de porc fumées
Ingrédients
- 3 gousses d'ail (émincées)
- ¼ de cuillère à café de poivre noir moulu
- 1 cuillère à café de sel
- 3 livres de pommes de terre rouges
- 1 cuillère à café de sel ((pour faire bouillir les pommes de terre))
- ½ tasse de bouillon de poulet (sans sodium ou à faible teneur en sodium)
- 9 tranches de bacon
- 1 cuillère à soupe de sucre
- ½ tasse d'oignon doux (en dés)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
- 3 cuillères à soupe de persil frais (coupé en dés)
Instructions
- Couper les pommes de terre : Nettoyer les pommes de terre et les couper en quatre ou, si elles sont plus grosses, en morceaux d'un demi-pouce (les couper en bouchées pour qu'elles soient plus faciles à manger, car elles ne sont pas épluchées).
- Faire bouillir les pommes de terre : Placer les pommes de terre dans une grande casserole, couvrir d'eau et faire chauffer à feu moyen/élevé.
- Porter l'eau à ébullition et ajouter le sel. Mélanger.
- Réduire le feu et continuer à laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette.
- Égoutter l'eau, remettre les pommes de terre dans la casserole et les placer sur le brûleur éteint, ce qui les aidera à sécher.
- Pendant que les pommes de terre bouillonnent, préparer la vinaigrette : Couper le bacon en dés et le faire cuire dans une grande poêle à feu moyen.
- Ajouter l'oignon et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le bacon soit croustillant et l'oignon ramolli.
- Ajouter le vinaigre et laisser cuire pendant environ 2 minutes. Ajouter l'ail et laisser cuire pendant 30 secondes.
- Verser le bouillon de poulet, le sel et le poivre. Porter à frémissement, puis retirer du feu.
- Retirer les pommes de terre de la casserole et les déposer dans le plat de service.
- Ajouter la vinaigrette : Verser la vinaigrette sur les pommes de terre encore chaudes.
- Mélanger.
- Servir la salade tiède. Garnir de persil frais ou de ciboulette coupée en dés.