Cette salade de thon facile et saine se prépare en 10 minutes ou moins, avec des produits de base du garde-manger, et est pleine de saveurs méditerranéennes pour un déjeuner frais et rassasiant.
Je commence par du thon blanc germon en morceaux, conditionné dans de l’huile d’olive, qui se défait en gros morceaux plutôt qu’en petits bouts comme dans les sandwichs au thon classiques. Utilisez du thon de haute qualité – il n’est pas nécessaire qu’il soit sophistiqué, mais n’utilisez pas non plus de thon bon marché. Pour cette recette, je préfère le thon à l’huile, mais le thon en morceaux à l’eau convient parfaitement. Notez que vous devrez ajouter un peu d’huile d’olive pour que la sauce ne soit pas rigide et crayeuse. Si vous souhaitez obtenir une texture crémeuse de type mayo, vous pouvez ajouter un peu de yaourt grec.
Que contient la salade de thon méditerranéenne ?
- Thon blanc germon à l’huile d’olive
- Olives vertes (les olives kalamata dénoyautées ou les olives noires ordinaires conviennent tout aussi bien)
- Oignon rouge (l’échalote ferait également l’affaire, mais j’aime la couleur qu’ajoute l’oignon rouge)
- Concombre (je préfère les concombres anglais/persans parce qu’ils sont généralement plus fermes et moins aqueux, mais j’aime quand même gratter les graines)
- Câpres
- Poivrons rouges grillés
- Ail (ou ail en poudre)
- Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
- Aneth frais
- Persil frais
- Jus de citron (vous pouvez utiliser du vinaigre de vin rouge à la place)
Pro Tip: Ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de yaourt grec pour un peu d’onctuosité, et 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive si vous utilisez du thon emballé dans de l’eau.
Comment préparer la salade de thon méditerranéenne
Cette salade de thon est on ne peut plus simple à préparer. Il suffit d’avoir tout préparé et haché et d’ajouter tous les ingrédients dans un bol de taille moyenne. Mélangez, goûtez et assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire.
Variations de la salade de thon méditerranéenne
- Des amandes ou des pistaches peuvent être ajoutées pour plus de croquant.
- Utilisez une boîte de thon au lieu de deux et ajoutez une boîte de pois chiches ou de haricots cannellini (égouttés).
- Ajoutez du yaourt grec (2 à 3 cuillères à soupe) si vous souhaitez une salade de thon crémeuse.
- Saupoudrer de feta pour donner du piquant
- Remplacer le persil par de la menthe
Que servir avec la salade de thon méditerranéenne
- Servir sur du farro, une céréale à base de noix qui ajoute des protéines à faible teneur en glucides.
- Laitue, roquette ou autres légumes verts hachés
- Sur des toasts grillés ou des pains pita
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Ingrédients
- 2 boîtes de 5 oz de thon blanc germon à l'huile d'olive
- ¼ tasse d'olives tranchées (, (vertes, Kalamata, ou votre variété préférée))
- ¼ de cuillère à café de sel casher
- ¼ tasse d'oignon rouge finement haché
- 2 cuillères à soupe de câpres (égouttées)
- 1 cuillère à soupe plus 1 cuillère à café de jus de citron frais
- ¼ tasse de concombre anglais (épépiné et haché)
- ¼ tasse de poivrons rouges grillés (égouttés et hachés)
- 1/4 de cuillère à café de sel casher
- 3 cuillères à soupe d'aneth frais ( haché grossièrement)
- 1-2 gousses d'ail (émincées)
- 1/4 de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 3 cuillères à soupe de persil frais ( haché grossièrement)
Instructions
- Ajouter tous les ingrédients dans un bol de taille moyenne et mélanger. Goûter et assaisonner avec plus de sel et de poivre si nécessaire. Servir sur des toasts, du pain pita, sur de la laitue ou dans des coupes de laitue.