Sauce pour pâtes au potiron facile

Servez cette sauce pour pâtes à la citrouille sur des fettuccine, des penne, des spaghetti ou n’importe laquelle de vos nouilles préférées pour un repas crémeux et délicieux. Le tout se prépare en 20 minutes ou moins !

La sauce crémeuse au potiron maison est facile à préparer. Combinez quelques ingrédients que vous avez probablement déjà dans votre réfrigérateur avec de la purée de citrouille pour créer un repas facile et délicieux avec une saveur savoureuse. Même les personnes qui n’aiment pas le potiron adoreront cette sauce !

Cette recette de pâtes au potiron est préparée avec quelques ingrédients de base, comme la sauce Alfredo. Elle se prépare en moins de 20 minutes et se sert avec votre type de pâtes préféré.

C’est le dîner facile idéal pour la semaine !

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • La sauce crémeuse cuit en moins de 20 minutes !
  • C’est l’un des meilleurs plats salés à base de vrai potiron.
  • Toute la famille l’appréciera.

Ingrédients nécessaires

Cette recette simple se compose de quelques ingrédients de base pour une sauce à la crème pour les pâtes et de purée de citrouille. Vous pouvez servir la sauce avec n’importe quel type de pâtes. Utilisez toujours des ingrédients de bonne qualité pour obtenir une texture et une saveur optimales.

  • Crème épaisse – La crème épaisse est préférable pour obtenir la meilleure texture possible. Elle permet également d’éviter que la sauce ne caille, car la crème épaisse a une teneur en matières grasses plus élevée que le lait. Vous pouvez utiliser moitié-moitié ou un mélange de lait et de crème épaisse, si vous le souhaitez, mais veillez à suivre les instructions pour éviter le caillage. Laissez la crème épaisse reposer à température ambiante pendant 10 à 15 minutes avant de préparer la sauce.
  • Fromage parmesan râpé – Utilisez du parmesan fraîchement râpé pour obtenir la meilleure texture et la meilleure saveur.
  • Purée de citrouille – Vous pouvez utiliser de la purée de citrouille en boîte ou de la purée de citrouille fraîche faite maison. N’utilisez pas de garniture pour tarte au potiron.
  • Beurre – Utilisez du beurre non salé. Si vous utilisez du beurre salé, vous pouvez réduire la quantité de sel supplémentaire que vous ajoutez à la sauce des pâtes. Vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile d’olive extra vierge, mais le beurre contribue à rendre la sauce crémeuse.
  • Courrier – Tous les types de pâtes se marient bien avec cette sauce. Les pâtes au blé complet sont un bon choix. Vous pouvez également utiliser des pâtes sans gluten.
  • Épices – Vous pouvez omettre la noix de muscade, si vous le souhaitez, ou même ajouter une pincée de cannelle. Vous pouvez également garnir le plat d’herbes fraîches comme de la sauge ou du persil hachés.
  • Ail – Les gousses d’ail fraîchement émincées ont le meilleur goût.

Vous pouvez remplacer le potiron par de la purée de courge butternut pour obtenir une sauce facile pour les pâtes à la courge butternut.

Comment préparer une sauce pour pâtes à la citrouille

Préparer d’abord les pâtes dans une grande casserole en suivant les instructions de l’emballage. Les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Pendant la cuisson des pâtes, préparer la sauce au potiron.

  1. Cuire le beurre et l’ail – Pendant que vous faites cuire les pâtes, faites chauffer une grande poêle à feu moyennement doux. Faire fondre le beurre et ajouter l’ail haché. Faire cuire jusqu’à ce que l’ail soit parfumé, environ 1 minute.
  2. Incorporer la crème épaisse – Baisser le feu à doux et verser la crème épaisse, tout en continuant à fouetter. Porter à frémissement et fouetter de temps en temps jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
  3. Ajouter des épices – Incorporer le sel, le poivre, la muscade et le parmesan râpé. Fouetter doucement jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.
  4. Ajouter une citrouille – Ajouter le potiron dans la casserole et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.
  5. Ajouter des pâtes cuites – Ajouter les pâtes dans la poêle et mélanger pour les enrober.

Veillez à fouetter en ajoutant la crème épaisse, le fromage et le potiron dans la casserole. Cela permet d’éviter que la sauce crémeuse des pâtes ne caille.

Conseils pour les recettes

  • Prévenir le caillage – Lors de la préparation de recettes de sauces à la crème, il arrive parfois que la sauce caille. Pour éviter ce phénomène, veillez à ce que la crème épaisse soit à température ambiante et réglez la température sur feu doux avant d’ajouter la crème. Veillez également à fouetter la sauce en continu pendant que vous ajoutez la crème épaisse dans la casserole. L’utilisation de crème épaisse plutôt que de lait ou de produits à faible teneur en matières grasses empêchera également la sauce de cailler.
  • Ajuster les ingrédients à votre goût – Ajoutez de la crème épaisse pour fluidifier la sauce ou de la purée de citrouille pour l’épaissir. Vous pouvez également diluer la sauce avec du bouillon de légumes ou de l’eau.
  • Servir les pâtes avec des protéines supplémentaires comme le poulet ou la saucisse.
  • Le rendre plus sain – Vous pouvez réduire légèrement la quantité de fromage ou de crème épaisse pour rendre ce plat plus sain.

Stockage

Conserver les restes dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Réchauffer à feu doux. Vous pouvez également congeler la sauce séparément ou avec les pâtes jusqu’à 3 mois. Décongeler et réchauffer avant de servir.

Questions fréquemment posées

Quel est le goût de la sauce pour pâtes au potiron ?

La sauce pour pâtes au potiron a le goût de la sauce Alfredo avec une touche de saveur de potiron. La texture crémeuse s’associe à la saveur savoureuse pour créer un délicieux repas pour la saison d’automne.

Qu’est-ce qui se marie bien avec une sauce pour pâtes à la citrouille ?

Il est meilleur lorsqu’il est servi sur vos pâtes préférées. Les pâtes traditionnelles et les pâtes sans gluten conviennent parfaitement à cette recette. Vous pouvez également servir les pâtes avec une protéine comme du poulet ou de la saucisse. Vous pouvez aussi utiliser la sauce comme sauce à pizza et préparer une pizza avec d’autres saveurs d’automne.

Une fois que vous aurez préparé cette sauce pour pâtes, vous voudrez la refaire encore et encore. C’est une recette facile qui nécessite peu de préparation. Préparez ce dîner facile au fouet en moins de 25 minutes et savourez.

Meilleures recettes de potiron

Savourez le goût de la saison du potiron avec vos recettes préférées à base de potiron. Vos papilles vous remercieront !

Avez-vous essayé cette recette de sauce crémeuse pour pâtes à la citrouille ? Laissez une évaluation de la recette et un commentaire ci-dessous !

Sauce pour pâtes au potiron facile
4.89 sur 17 votes
Une sauce au potiron riche et crémeuse que vous pouvez mélanger avec vos pâtes préférées !
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
15M
Temps total
20M
Sauce pour pâtes au potiron facile

Ingrédients

  • 1 livre de pâtes
  • 1 cuillère à soupe d'ail haché
  • Sauge fraîche (hachée (facultatif))
  • 3/4 de cuillère à café de sel casher
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 1/4 tasse de crème épaisse (à température ambiante)
  • 1 tasse de purée de citrouille*
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1 1/4 tasse de parmesan râpé

Instructions

  • Cuire les pâtes selon les instructions de l'emballage et les égoutter.
  • Pendant la cuisson des pâtes, faire fondre le beurre dans une poêle de taille moyenne à feu moyennement doux. Ajouter l'ail haché et faire cuire jusqu'à ce qu'il soit parfumé, environ 1 minute. Baisser le feu à doux, verser la crème épaisse et porter à frémissement, en fouettant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
  • Ajouter le sel, le poivre noir, la muscade et le parmesan râpé et fouetter doucement jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu.
  • Ajouter le potiron et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Ajouter les pâtes à la poêle et mélanger pour les enrober. Garnir de sauge fraîche hachée et déguster !

Composição

Calories: 592kcal Glucides: 63g Protéines: 19g Lipides: 29g Graisses saturées: 18g Cholestérol: 96mg Sodium: 635mg Fibres: 4g Sucres: 4g Portion: 1 portion
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