Soupe aux lentilles et au chou frisé

Si vous êtes à la recherche d’une soupe consistante, cette soupe facile à préparer est idéale. Soupe aux lentilles et au chou frisé est le choix idéal ! Il est rempli de légumes, de lentilles et de quelques assaisonnements simples. Il se prépare facilement dans une seule poêle et se déguste très bien avec les restes.

La soupe est le choix idéal lorsque vous recherchez un repas copieux et réconfortant. Après avoir préparé une fois cette soupe aux lentilles et au chou frisé, elle deviendra rapidement un aliment de base dans votre cuisine. Elle est faite d’ingrédients de base et se prépare facilement.

Cette recette est naturellement sans produits laitiers, végétalienne et sans gluten. Mieux encore, vous pouvez l’adapter à votre goût. Ajoutez plus ou moins d’assaisonnements ou remplacez le chou frisé par des épinards.

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Tout est cuit dans une seule casserole.
  • La soupe de lentilles et de chou frisé est riche en protéines et en fibres.
  • C’est savoureux et délicieux.
  • Il convient à toute la famille – enfants et adultes l’adorent.
  • Cette soupe est excellente pour les restes !

Ingrédients nécessaires

  • Légumes frais : Les oignons, les carottes et le céleri ajoutent une saveur fraîche. Ajoutez du chou frisé ou des épinards frais hachés pour plus de texture et de saveur. Vous pouvez utiliser n’importe quel type de chou frisé. Veillez à retirer les feuilles de chou frisé de la tige.
  • Tomates concassées : Utilisez une boîte ou un bocal sans ajouter d’épices supplémentaires.
  • Lentilles : Les lentilles vertes ou brunes conviennent le mieux à cette recette. Les lentilles rouges ramollissent et se désagrègent, elles ne sont donc pas recommandées.
  • Bouillon de légumes : Vous pouvez également utiliser 8 tasses d’eau plus 2 cubes de bouillon de légumes, si vous le souhaitez.
  • Jus de citron : Le jus de citron frais rehausse les saveurs de la soupe. Vous pouvez l’omettre si vous le souhaitez.
  • Huile d’olive extra vierge : Vous pouvez la remplacer par de l’huile d’avocat.
  • Épices : Cette recette utilise des gousses d’ail, du cumin, de l’origan, du sel et du poivre noir fraîchement moulu. Vous pouvez adapter les assaisonnements à votre goût.

Comment préparer une soupe aux lentilles et au chou frisé

Cette recette de soupe aux lentilles se prépare facilement dans une seule casserole. Réalisez cette soupe de lentilles facile à partir de zéro.

  1. Cuire les légumes. Faire revenir les oignons, les carottes et le céleri avec de l’huile d’olive dans une grande marmite ou un faitout à feu moyen-vif.
  2. Ajouter des épices – Incorporer l’ail, le cumin, l’origan, le sel et le poivre.
  3. Incorporer les tomates concassées, les lentilles, le bouillon et la feuille de laurier. Porter à ébullition, puis réduire le feu pour laisser mijoter et couvrir partiellement la casserole en laissant une petite ouverture pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  4. Cuire pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Retirer la feuille de laurier.
  5. Ajouter le chou frisé. Laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes verts soient flétris. Retirer du feu et incorporer le jus de citron.

Servir chaud dans des bols.

Conseils et substitutions de recettes

  • Changez les légumes. Vous pouvez ajouter une boîte de tomates en dés, des pommes de terre hachées, des patates douces ou un autre légume de votre choix.
  • Ajoutez une saveur épicée. Pour plus de piquant, vous pouvez ajouter des flocons de piment rouge ou des jalapeños en dés. Une pincée de cumin peut également être ajoutée pour plus de saveur.
  • Utilisez des lentilles brunes ou vertes pour obtenir les meilleurs résultats. Il existe de nombreux types de lentilles, mais les lentilles brunes et vertes conviennent le mieux à cette recette de ragoût de lentilles. Les lentilles rouges se désagrègent et ne sont donc pas recommandées pour cette recette de soupe.
  • Épaissir la soupe. Si vous préférez une soupe plus épaisse, vous pouvez réduire une partie de la soupe en purée à l’aide d’un mixeur plongeant. Faites-le juste avant d’ajouter les épinards. Vous pouvez insérer le mixeur et faire quelques impulsions rapides pour réduire en purée une partie des légumes afin d’épaissir la soupe.
  • Stockage : Conservez la soupe de chou frisé et de lentilles dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 jours maximum. Pour la congélation, laissez la soupe refroidir complètement. Conservez-la dans un sac à fermeture éclair ou dans un récipient résistant à la congélation. Essorer le plus possible le sac ou le récipient avant de le congeler. Congeler jusqu’à 3 mois. Décongeler avant de réchauffer sur la cuisinière.

FAQ

Faut-il faire tremper les lentilles avant de préparer la soupe ?

Il n’est pas nécessaire de faire tremper les lentilles avant la cuisson. Rincez les lentilles à l’eau fraîche avant la cuisson pour éliminer les éventuels débris. Si vous êtes sensible aux lentilles, vous pouvez les faire tremper pour faciliter la digestion. Vous pouvez également utiliser des lentilles germées, qui sont plus faciles à digérer parce qu’elles sont déjà germées.

Peut-on trop cuire les lentilles dans une soupe ?

Oui, il est possible de trop cuire les lentilles en les faisant cuire à une température trop élevée pendant trop longtemps. Les lentilles rouges perdent leur texture plus rapidement, il est donc préférable d’utiliser des lentilles brunes ou vertes dans les soupes.

Avez-vous essayé cette recette de soupe aux lentilles et au chou frisé ? Laissez une note et un commentaire sur la recette ci-dessous.

Soupe aux lentilles et au chou frisé
4.89 sur 18 votes
Un copieux bol de soupe de lentilles préparé avec des légumes frais, du chou frisé et des assaisonnements simples.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
35M
Temps total
45M
Soupe aux lentilles et au chou frisé

Ingrédients

  • 2 branches de céleri (hachées)
  • 1 cuiller à thé d'ail haché
  • 8 tasses de bouillon de légumes à faible teneur en sodium ((ou 8 tasses d'eau + 2 cubes de bouillon))
  • 1/2 cuillère à café de sel casher
  • Boîte de 28 onces de tomates concassées
  • 2 grosses carottes (coupées en morceaux)
  • 1 oignon moyen (haché)
  • 1/4 de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 petite botte de chou frisé ou d'épinards (hachés (3 tasses))
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 2 tasses de lentilles vertes ou brunes non cuites (rincées et égouttées)

Instructions

  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande marmite ou un faitout à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon, les carottes et le céleri et faire sauter jusqu'à ce que les oignons soient translucides, environ 3 à 4 minutes.
  • Ajouter l'ail, le cumin, l'origan, le sel et le poivre. Remuer pendant 30 secondes jusqu'à ce que le mélange soit parfumé.
  • Ajouter les tomates concassées, les lentilles, le bouillon et la feuille de laurier. Porter à ébullition, puis réduire le feu pour laisser mijoter et couvrir partiellement la casserole en laissant une petite ouverture pour permettre à la vapeur de s'échapper. Cuire pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Retirer la feuille de laurier.
  • Ajouter le chou frisé et laisser mijoter pendant 5 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que les feuilles soient flétries. Retirer du feu et incorporer le jus de citron.
  • Servir chaud.

Composição

Calories: 246kcal Glucides: 43g Protéines: 15g Lipides: 3g Graisses saturées: 1g Sodium: 1237mg Fibres: 18g Sucres: 9g Graisses insaturées: 2g Portion: 1 portion
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