Cette côte de bœuf en fonte est une excellente recette rapide et facile à préparer pour un dîner en famille. Une viande de bœuf tendre et juteuse avec une magnifique saisie, le tout préparé en moins de 20 minutes sur la cuisinière !
Pourquoi nous aimons cette recette
- Préparation facile : Avec un minimum d’ingrédients et d’équipement, c’est une recette rapide à préparer ! De plus, le nettoyage est minime.
- Cuisine rapide : ce morceau de viande particulier cuit mieux à chaud et rapidement, ce qui signifie que le temps de cuisson est généralement inférieur à 10 minutes.
- Tendre et juteux : Grâce à la température élevée, la viande présente une belle croûte dorée due à la cuisson à la poêle et une viande tendre et juteuse à l’intérieur.
Ingrédients nécessaires
Qu’est-ce qu’un Ribeye Steak ?
Le faux-filet (également appelé entrecôte) est un morceau de bœuf provenant de la partie supérieure de la côte (du rôti de côte), sur une partie légèrement travaillée et présentant beaucoup de marbrures de graisse. Il s’agit d’un morceau tendre au goût intense et riche de viande de bœuf.
Comment choisir une côte de bœuf ?
- Les os : En raison de la tendreté de ce morceau, il n’est pas nécessaire d’acheter un faux-filet avec os. En fait, il est plus courant de trouver des faux-filets désossés que des faux-filets avec os.
- Épaisseur : L’épaisseur doit être comprise entre 1 et 2 pouces.
- La graisse : Les côtes bien persillées seront plus tendres et plus savoureuses après la cuisson.
- Vieilli à sec ou Wagyu : Vous pouvez tout à fait utiliser un steak vieilli à sec pour cette recette, en gardant à l’esprit que la réduction du taux d’humidité signifie que le steak cuira plus rapidement. Il en va de même pour le wagyu. Si vous voulez dépenser de l’argent, la cuisson dans une poêle en fonte est une excellente solution !
Comment cuire un faux-filet dans une poêle en fonte
- Viande de saison : Éponger la viande avec du papier absorbant, puis l’assaisonner généreusement de sel et de poivre.
- Préparer le beurre d’ail et d’herbes : mélanger le beurre à température ambiante avec l’ail et les herbes.
- Préchauffer la poêle : Pour obtenir une saisie parfaite, la poêle doit être chaude. La viande doit grésiller lorsqu’elle touche la poêle. Veillez à faire chauffer l’huile dans la poêle pendant le préchauffage.
- Saisir la viande : Placer délicatement les steaks dans la poêle préchauffée et les laisser cuire environ 3 minutes de chaque côté pour qu’ils soient bien dorés.
- Ajouter le beurre, les herbes et l’ail : Après la saisie, on peut ajouter du beurre, des herbes et de l’ail pour assaisonner la viande pendant qu’elle continue à cuire. Versez le beurre fondu sur le steak pendant la cuisson pour plus de saveur !
- Cuisson à température : la cuisson à température garantit que la viande est bien cuite et qu’elle est préparée selon vos préférences.
- Repos : Le temps de repos est important, laissez la viande reposer sur une planche à découper pendant environ 10 minutes avant de la découper, ce qui laisse le temps à la cuisson résiduelle et aux jus de se redistribuer.
Pro Conseils
- Préparer la viande : Éponger la viande avec quelques serviettes en papier pour la sécher avant d’ajouter l’assaisonnement, ajouter le sel et laisser la viande reposer pendant environ 30 minutes avant d’ajouter d’autres assaisonnements et de la faire cuire.
- Chaleur : Chauffer la poêle en fonte avec l’huile sur la cuisinière pendant plusieurs minutes. Lorsque la viande est ajoutée, elle doit grésiller, ce qui va permettre de saisir l’extérieur du steak et de lui donner une bonne saveur.
- Huiles : L’huile a un point de fumée élevé, ce qui n’est pas le cas du beurre. Si vous n’utilisez que du beurre, celui-ci brûlera pendant la cuisson du steak et son goût sera transféré au steak. Utilisez une huile dont le point de fumée est élevé, ce qui évite de brûler et de fumer pendant la cuisson : l’huile d’olive extra vierge ou l’huile d’avocat sont d’excellentes options.
- Temps de repos : laisser reposer le steak pendant 10 minutes sur une planche à découper recouverte d’une feuille d’aluminium, hors de la poêle chaude. Cela permet d’obtenir une cuisson résiduelle et de redistribuer les jus dans le steak.
Substitutions et variations
- Cuisson au four : Si vous préférez terminer la cuisson de cette côte de bœuf en fonte au four, c’est facile. Après avoir saisi la viande, vous pouvez la placer au four (poêle et tout) pour poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la température interne souhaitée soit atteinte.
- Herbs : Remplacez le romarin par du thym, de l’origan ou une autre herbe de votre choix.
- Garnitures : Cette recette comprend un beurre composé à l’ail et aux herbes à servir sur le dessus pour plus de saveur. Vous pouvez remplacer ce beurre par une sauce à la crème aux champignons ou toute autre sauce de votre choix.
FAQ
Aucune côte de bœuf ne doit être marinée. Cette coupe particulière est déjà savoureuse et tendre.
Pour une cuisson plus homogène de la viande, il convient de la retourner fréquemment à l’aide de pinces, mais de la laisser reposer entre-temps pour qu’elle prenne une belle coloration dorée à l’extérieur.
La plupart des gens apprécient une côte de bœuf cuite à point à 135 degrés F. Là encore, n’oubliez pas de retirer la viande de la poêle quelques degrés avant d’atteindre la température de 135 degrés.
Combien de temps faut-il pour cuire une côte de bœuf de 1 pouce ?
Doneness Level | Cook Time | Internal Temperature |
---|---|---|
Rare (cool center, red) | 8-10 minutes | 125 degrees F |
Medium Rare (warm center, red) | 10-13 minutes | 135 degrees F |
Medium(warm center, pink) | 12-15 minutes | 145 degrees F |
Medium Well (warm center, slight pink) | 14-16 minutes | 150 degrees F |
Well (warm center, little to no pink) | 15-17 minutes | 160 degrees F |
Il est important de savoir que la température interne de la viande augmentera de quelques degrés après avoir été retirée du feu, c’est ce qu’on appelle la cuisson résiduelle. Vous devez donc retirer les steaks du feu environ 5 degrés avant la température souhaitée.
Informations sur le stockage
- Conservation des steaks crus : Les steaks peuvent être conservés au réfrigérateur, bien emballés dans du plastique, pendant 3 jours maximum. Ils peuvent être conservés en toute sécurité au congélateur jusqu’à 3 mois. Si vous prévoyez de les conserver plus longtemps, il est préférable de les emballer sous vide.
- Restes de steak cuit : conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’à 3 jours.
- Réchauffer : Réchauffer les restes au four à 250-300 degrés F. Envelopper les steaks dans du papier d’aluminium et les placer directement sur les grilles du four, cuire pendant 10-15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient chauds.
Accompagnements Steakhouse
- Purée de pommes de terre
- Salade de quartier avec vinaigrette au fromage bleu maison
- Maïs à la crème
- Pommes de terre cuites au four en deux fois
- Haricots verts du Sud
Ingrédients
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de romarin frais (haché)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge (ou d'huile d'avocat (utiliser une huile à point de fumée élevé))
- 2 brins de romarin frais
- 1 cuillère à café de poivre noir grossièrement moulu
- 1½ cuillère à café de gros sel
- ½ tasse de beurre (à température ambiante)
- 1 cuillère à soupe de persil frais (haché ou 1 cuillère à café de persil sec)
- 2 gousses d'ail (écrasées)
- 1 cuillère à soupe de beurre non salé (coupé en 2 tranches)
- 1 gousse d'ail (hachée)
- 2 steaks de faux-filet de 12 onces ((environ 1 1/4 pouce d'épaisseur))
Instructions
- Faire chauffer une poêle à feu moyennement élevé pendant environ 5 minutes pour s'assurer qu'elle est bien chaude.
- Pendant que la poêle chauffe, préparer la viande en l'essuyant avec du papier absorbant. Assaisonner généreusement les deux côtés avec du sel et du poivre. Utiliser les doigts pour faire pénétrer l'assaisonnement dans la viande.
- Ajouter la cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge dans la poêle et faire tourner pour enduire la poêle d'huile. Déposer délicatement les steaks dans la poêle. Laissez la viande saisir, en la laissant sur place et en la retournant toutes les 30 secondes environ. Procédez ainsi pendant 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée se forme.
- Ajouter le beurre, le romarin et les gousses d'ail dans la poêle. Mettre le feu à moyen-doux et continuer à cuire les steaks jusqu'à 5-10 degrés en dessous de la température de cuisson souhaitée. (Cuire à 125℉ pour un steak à point). Verser une cuillère de beurre fondu sur le dessus des steaks pendant la cuisson.
- Retirer le steak de la poêle et le déposer sur une planche à découper ou une assiette recouverte d'une feuille d'aluminium pour le laisser reposer pendant 10 minutes avant de le découper. La température du steak continue d'augmenter pendant ce temps.
- Couper le steak dans le sens inverse des fibres, le napper de beurre à l'ail et aux herbes et servir !