Cette recette de Tarte aux pommes fournit des instructions pas à pas et des conseils pour préparer une délicieuse tarte aux pommes à partir de zéro avec des ingrédients de qualité. végétalien et options sans gluten . Utilisez vos pommes préférées pour préparer une garniture de tarte aux pommes maison et faites-la cuire entre une croûte de tarte maison pour un dessert parfait.
Il n’y a rien de tel qu’une tarte aux pommes chaude avec une boule de crème glacée sur le dessus pour vous faire entrer dans la saison automnale ! Je suis une grande adepte des tartes faciles à préparer, il est donc tout naturel que je partage avec vous cette tarte aux pommes classique préparée de A à Z.
Le meilleur moment pour préparer cette tarte est la saison des pommes. Il y en a tant à choisir et beaucoup ont le goût et la texture parfaits pour la cuisson. Une fois épluchées et coupées en tranches, elles sont mélangées à des assaisonnements, de la farine et du jus de citron pour obtenir une garniture chaude et pétillante, sucrée et réconfortante.
Non seulement la garniture de la tarte aux pommes est faite maison, mais cette recette utilise également une croûte de tarte faite maison. Je vous promets qu’il est facile de préparer une croûte de tarte à partir de zéro, car elle ne nécessite que quelques ingrédients simples comme la farine, le sucre, le beurre et le sel.
Une fois la pâte formée, vous pouvez assembler une magnifique tarte aux pommes à double croûte qui constitue un excellent dessert lorsque le temps se rafraîchit. Vous pouvez même rendre cette tarte aux pommes végétalienne et sans gluten en remplaçant quelques ingrédients par d’autres !
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Cette tarte est une excellente façon de célébrer la saison des pommes en automne.
- Préparez une tarte aux pommes végétalienne ou sans gluten avec quelques substitutions rapides.
- La garniture pour tarte aux pommes maison est fraîche et se prépare rapidement et facilement.
- Cette recette utilise une pâte à tarte faite maison avec des ingrédients simples, mais vous pouvez facilement la remplacer par une pâte à tarte du commerce.
- Des conseils d’experts, tels que les meilleures pommes pour la tarte aux pommes et des raccourcis pour gagner du temps, sont inclus.
Ingrédients nécessaires
Vous pouvez utiliser une pâte à tarte du commerce pour gagner du temps ou préparer une pâte à tarte maison facile à réaliser.
Apple Pie Filling:
- Pommes fraîches – Les pommes fraîches ajoutent de la douceur naturelle, de la texture et de la saveur de pomme à la garniture. Vous trouverez ci-dessous des informations détaillées sur les meilleurs types de pommes à utiliser.
- Jus de citron – Aide à ajouter une barrière aux pommes pour les empêcher de brunir et de s’oxyder.
- Sucre – Un mélange de sucre granulé et de sucre roux permet de rehausser la saveur naturellement sucrée des pommes.
- Farine tout usage – La farine est utilisée dans la garniture de tarte aux pommes maison pour créer une sauce épaisse qui aide les pommes à se décomposer lors de la cuisson. Vous pouvez la remplacer par de la farine tout usage 1-1 sans gluten.
- Assaisonnements – La garniture de tarte aux pommes est assaisonnée avec du sel, de la cannelle et de la noix de muscade pour équilibrer toutes les saveurs.
Croûte de tarte aux pommes :
- Beurre non salé – Il permet d’ajouter une riche saveur de beurre et une texture légèrement feuilletée à la croûte. Utiliser du beurre ordinaire ou végétalien.
- Eau glacée – Aide à former la croûte sans faire fondre le beurre.
- Farine tout usage – Le principal ingrédient sec de la croûte lui donne sa structure et sa texture. Vous pouvez la remplacer par de la farine tout usage 1-1 sans gluten.
- Sucre cristallisé – Ajoute un peu de saveur sucrée à la pâte à tarte.
- Sel Kosher – Équilibre le beurre, la farine et le sucre.
- Sucre et huile de coco – (FACULTATIF) Badigeonner la croûte avec un peu d’huile de coco fondue et saupoudrer de sucre turbinado ajoute un croquant léger et sucré. Vous pouvez également utiliser du beurre ordinaire si vous n’avez pas d’huile de coco.
Garniture pour tarte aux pommes maison
La préparation d’une garniture pour tarte aux pommes est facile à réaliser en quelques étapes. Vous préparerez les pommes, puis vous les mélangerez à des assaisonnements et à de la farine pour que la garniture épaississe au cours de la cuisson !
- Préparer les pommes : Lavez bien vos pommes. Enlevez ensuite la peau à l’aide d’un épluche-légumes. Coupez-les en tranches de ¼ de pouce. Il faut environ 6 tasses de pommes coupées en tranches.
- Mélanger avec les assaisonnements : Mettre les pommes épluchées et coupées en tranches dans un bol. Ajouter la farine, le jus de citron, le sucre, le sel, la cannelle et la noix de muscade. Mélanger le tout jusqu’à ce que tout soit bien combiné et que les pommes soient bien enrobées. Mettre de côté.
Comment préparer une tarte aux pommes maison
Préparer le fond de tarte :
- Préparer le beurre : Couper le beurre en petits cubes et les placer au réfrigérateur pendant que l’on mélange les autres ingrédients.
- Assembler les ingrédients secs : La farine, le sucre et le sel sont placés dans un robot de cuisine. Pulser jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Incorporer le beurre aux ingrédients secs : Ajouter les cubes de beurre froid dans le robot avec les ingrédients secs. Pulser jusqu’à ce que le mélange devienne de grosses miettes. Ajouter ensuite 1 cuillère à soupe d’eau glacée à la fois jusqu’à ce que la pâte se transforme en boule.
- Laisser reposer le fond de tarte : Retirer la pâte du robot et la mettre en boule sur une surface légèrement farinée. Couper la boule en deux et former deux disques pour les fonds de tarte, envelopper dans du plastique, puis laisser reposer au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utilisation, au moins une heure.
Assembler et cuire au four :
- Ajouter la garniture au fond de tarte : Au moment de l’assemblage, sur une surface légèrement farinée, abaisser l’une des croûtes de tarte en un cercle de 12 pouces et la placer au fond d’un moule à tarte de 9 pouces. Verser la garniture pour tarte aux pommes maison assaisonnée dans la pâte à tarte et l’étaler pour la répartir.
- Préparer un fond de tarte hachuré pour le dessus : Etaler la deuxième pâte à tarte sur 12 pouces puis la couper en bandes de ½ pouce à l’aide d’un coupe-pizza. La bande la plus longue ira au centre de la tarte et toutes les autres bandes iront dans la direction opposée avec un peu d’espace entre elles. Tissez les bandes les unes sur les autres jusqu’à ce qu’elles soient tressées ensemble.
- Cuire la tarte aux pommes : Si vous le souhaitez, badigeonnez le dessus de la tarte avec de l’huile de coco et saupoudrez-la de sucre. Laisser la tarte reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes, le temps de préchauffer le four à 425 °F. Au moment de la cuisson, placez la tarte sur une plaque à pâtisserie et placez-la dans le tiers inférieur du four. Après 15 minutes de cuisson, réduire le four à 350°F et cuire pendant 40-45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la garniture fasse des bulles.
- Laisser refroidir et servir : Laisser refroidir la tarte pendant au moins 1 à 2 heures avant de la servir avec une boule de glace ou une cuillerée de crème de coco fouettée.
NOTE SUR LA GARNITURE : Lorsque vous ajoutez la garniture à la tarte, vous pouvez avoir l’impression qu’il y en a trop. Ne vous inquiétez pas, la garniture va se réduire au fur et à mesure que les pommes se décomposent et libèrent de l’humidité.
Meilleures pommes pour la tarte aux pommes
On peut faire une tarte aux pommes avec n’importe quelle pomme, mais certaines sont meilleures que d’autres. C’est en choisissant une pomme à la chair robuste, avec un juste équilibre entre le sucré et l’acidulé, que l’on obtient la meilleure tarte aux pommes. En voici quelques-unes :
- Pommes Granny Smith vertes
- Pommes Gala
- Pommes Honeycrisp
- Pommes Braeburn
- Pommes Golden Delicious
Conseils et substitutions de recettes
- Pour une tarte aux pommes VEGAN : Utilisez un substitut de beurre végétalien à la place du beurre dans la pâte à tarte. Si le beurre végétalien est déjà salé, ne pas ajouter de sel dans la partie de la recette consacrée à la pâte à tarte.
- Pour une tarte aux pommes sans GLUTEN : Vous devez utiliser un mélange de farine tout usage sans gluten dans un rapport de 1:1 avec la farine tout usage ordinaire. Assurez-vous également que le mélange contient déjà de la gomme xanthane afin de ne pas avoir à l’ajouter vous-même.
- Couper les pommes à la même taille. Lorsque vous coupez vos pommes en tranches, veillez à ce qu’elles soient toutes à peu près de la même taille et de la même épaisseur afin que la garniture cuise uniformément à l’intérieur de la tarte.
- Utiliser un fond de tarte pour éviter que la croûte ne brûle. Vérifiez régulièrement que la tarte ne brûle pas. Si les bords commencent à brûler, couvrez-les avec un fond de tarte. Vous pouvez également recouvrir toute la tarte d’une couche de papier d’aluminium.
- Cette tarte aux pommes peut être cuite sans la croûte supérieure, si vous le souhaitez.
FAQ
C’est une option, mais ce n’est pas absolument nécessaire si vous utilisez la bonne pomme. Dans cette recette, les pommes sont mélangées avec des assaisonnements, du jus de citron et de la farine et n’ont pas besoin d’être cuites. Si vous voulez vous assurer que l’excès d’humidité est éliminé, laissez-les reposer toute une nuit au réfrigérateur et égouttez-les avant de les ajouter à la tarte.
L’intérieur d’une pomme est très délicat et brunit facilement lorsqu’il est exposé à l’oxygène. L’acide contenu dans le jus de citron permet d’éviter ce phénomène et de conserver les pommes aussi fraîches que possible.
Vous pouvez laisser la peau sur la pomme si vous en appréciez la texture, mais cela peut empêcher la garniture d’être aussi lisse que possible, c’est pourquoi il est recommandé de la peler. Les pelures des pommes modifient légèrement la texture générale de la garniture de la tarte.
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Rien ne vaut une tarte aux pommes maison classique. C’est une tarte polyvalente qui est délicieuse à tout moment de l’année. Servez-la chaude ou froide et ajoutez une boule de glace à la vanille pour plus de saveur !
Essayez cette recette et laissez une note et un commentaire ci-dessous !
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Huile de coco ou beurre fondu ((facultatif))
- 1/8 de cuillère à café de noix de muscade
- 1/2 cuillère à soupe de sucre cristallisé
- 1/2 tasse d'eau glacée (plus si nécessaire)
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- 2 1/2 tasses de farine tout usage (plus pour rouler)
- 6-7 tasses de pommes (pelées et coupées en tranches)
- 1 tasse de beurre non salé (très froid (beurre normal ou végétalien))
- 1/4 de tasse de sucre cristallisé
- 1/4 de tasse de sucre roux
- Sucre turbinado ((facultatif))
- 1/8 de cuillère à café de sel casher
- 1/4 de tasse de farine tout usage
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
Instructions
Préparer le fond de tarte :
- Couper le beurre en petits cubes et le réfrigérer jusqu'au moment de l'utiliser.
- Placer la farine, le sucre et le sel dans le bol d'un robot de cuisine et mélanger par impulsions à plusieurs reprises.
- Ajouter le beurre froid à la farine et mélanger jusqu'à l'obtention de grosses miettes.
- Ajouter l'eau, 1 cuillère à soupe à la fois, jusqu'à ce que le mélange forme une boule. Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et former une boule. Couper la boule en deux, former chacun un disque et l'envelopper dans un film plastique. Réfrigérer jusqu'au moment de l'utilisation.
Pour préparer la garniture de tarte aux pommes :
- Éplucher et couper les pommes en tranches et les placer dans un grand saladier. Ajouter le reste des ingrédients de la garniture et bien mélanger. Réserver.
- Sur une surface légèrement farinée, abaisser un rond de pâte pour obtenir un cercle de 12 pouces. Le transférer dans un moule à tarte de 9 pouces, puis le remplir de garniture aux pommes.
- Abaisser le deuxième rond de pâte à tarte pour obtenir un rond de 12 pouces. À l'aide d'un coupe-pizza, couper le deuxième rond de pâte en bandes de ½ pouce. Placez la bande la plus longue au centre de la tarte. En réservant une bande de pâte sur deux pour aller dans l'autre sens sur la tarte, disposez les bandes en travers de la tarte en laissant un peu d'espace entre elles. Tissez ensuite des bandes dans l'autre sens sur la tarte. On obtient ainsi une croûte en treillis.
- (Facultatif) Badigeonner le fond de tarte avec un peu d'huile de coco fondue, puis saupoudrer de sucre turbiné, si désiré.
- Réfrigérer la tarte pendant 30 minutes avant de la mettre au four.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit en plaçant une grille dans le tiers inférieur du four. Placer une plaque à pâtisserie sur la grille et la laisser chauffer pendant que le four préchauffe.
- Placer la tarte sur la plaque à pâtisserie et la faire cuire pendant 15 minutes, puis réduire la température du four à 350 degrés Fahrenheit. Poursuivre la cuisson de la tarte pendant 40 à 45 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que la garniture fasse des bulles. Vérifiez la tarte à mi-cuisson et recouvrez-la d'une feuille d'aluminium si nécessaire pour éviter que la croûte ne brunisse trop.
- Laisser la tarte refroidir à température ambiante pendant 1 à 2 heures avant de la servir avec votre glace préférée ou de la crème de coco fouettée.