Cette recette authentique de gâteau Tres Leches est simple à recréer. Ce gâteau à la vanille, léger et aérien, est arrosé d’un mélange décadent de trois laits, ce qui donne un gâteau incroyablement moelleux et tendre ! Une fin savoureuse et sucrée pour tout repas mexicain ou tex-mex.

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Pourquoi j’aime cette recette

  • Gâteau à l’éponge : En séparant les œufs et en battant les blancs d’œufs, on obtient un gâteau léger et aéré, parfait pour absorber les trois sortes de lait.
  • Texture parfaite : L’utilisation de la quantité idéale de lait à verser sur le dessus permet d’obtenir un gâteau moelleux et tendre sans être trop détrempé.
  • Garnitures : Ce gâteau peut être garni de fruits frais ou de cannelle. C’est donc le dessert idéal pour tous vos repas mexicains ou tex-mex.

Qu’est-ce que le Tres Leches ?

Tres leches signifie « trois laits ». Le gâteau Tres Leches est une génoise aérée trempée dans un mélange de lait sucré. Il est populaire au Mexique, en Amérique latine et aux États-Unis.

Le gâteau est léger et aéré, semblable à un gâteau des anges. Des blancs d’œufs fouettés sont utilisés dans la pâte pour la rendre spongieuse. Après la cuisson du gâteau, percez des trous à l’aide d’une fourchette et arrosez-le de laits décadents.

Ingrédients nécessaires :

Comment préparer le gâteau Tres Leches

  • Préparer les ingrédients secs en mélangeant la farine tout usage, la levure chimique et le sel.
  • Séparer les œufs et mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un mélange épais et crémeux.
  • Ajouter la vanille au mélange de jaunes d’œufs.
  • Mélanger les ingrédients secs et humides jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Monter les blancs d’œufs en neige à l’aide d’un batteur à main ou d’un batteur sur socle jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes.
  • Incorporer le mélange de blancs d’œufs à la pâte à gâteau, en mélangeant jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  • Après la cuisson du gâteau, utiliser une fourchette pour percer des trous dans le gâteau ; cela permet au lait de s’imprégner dans le gâteau.
  • Mélanger les trois types de lait, puis verser uniformément le lait sur le dessus du gâteau.
  • Garnir de crème fouettée, couvrir le gâteau et le mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Conseils d’experts :

  • Œufs : Séparer les œufs et battre les blancs en neige permet à ce gâteau d’obtenir une texture spongieuse, parfaite pour absorber le mélange de lait.
  • Temps de trempage : Une fois le gâteau cuit, il semblera légèrement plat. En versant les laits sur le dessus et en laissant refroidir le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, le gâteau s’imbibera de tout le lait, ce qui augmentera sa taille et lui donnera un aspect tendre et moelleux.
  • Étendre la pâte uniformément : Une fois la pâte versée dans le moule à gâteau, étalez-la en une belle couche uniforme pour créer un dessus de gâteau uniforme. Cela permettra au lait de se répandre uniformément sur le dessus, ce qui l’aidera à s’imprégner uniformément dans le gâteau.

Informations sur le stockage

  • Stockage : En raison de la présence de lait, conservez ce gâteau au réfrigérateur . Couvrez le gâteau pour qu’il conserve son humidité et conservez-le au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
  • Congélateur : Congeler le gâteau avant en l’imbibant du mélange de lait. Après la cuisson du gâteau, vous pouvez l’emballer et le conserver au congélateur jusqu’à 3 mois. Au moment de l’utiliser, ramenez le gâteau à température ambiante, imbibez-le de lait, laissez-le tremper toute la nuit, puis garnissez-le de crème fouettée.

Questions fréquemment posées

Quels laits sont utilisés dans le gâteau Tres Leches ?

Cette recette de gâteau Tres Leches utilise lait concentré sucré, lait évaporé et lait ordinaire (il peut s’agir de lait entier ou de lait à 2 %). Certaines recettes remplacent le lait par de la crème épaisse ou de la crème fraîche. Je ne pense pas que ce soit nécessaire dans cette recette, car elle est suffisamment décadente sans cela.

Les Tres Leches peuvent-ils être préparés dans un moule rond ?

Vous pouvez préparer cette recette de gâteau tres leches dans deux moules ronds de 8 pouces.

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Recette du gâteau Tres Leches
4.99 sur 75 votes
Ce gâteau Tres Leches maison facile à préparer est tendre et imbibé d'un mélange de trois laits. Garni de crème fouettée moelleuse et de fruits frais, il peut également être saupoudré de cannelle pour un dessert mexicain authentique !
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
30M
Temps total
280M
Recette du gâteau Tres Leches

Ingrédients

  • 1 boîte de lait évaporé (12 onces)
  • 1 pinte de crème épaisse
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 5 gros œufs (divisés)
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • ¼ tasse de sucre en poudre
  • 1 tasse de sucre blanc (divisée)
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 1 ¼ tasse de farine tout usage
  • ⅔ tasse de lait entier
  • ½ tasse de lait
  • 1 boîte de lait concentré sucré (14 onces)

Instructions

  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, la levure et le sel. Mélanger le tout à l'aide d'une fourchette.
  • Dans un grand bol, mélanger les jaunes d'œufs (séparer les blancs d'œufs dans un autre bol de taille moyenne), avec 3/4 de tasse de sucre blanc. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger.
  • Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger.
  • Ajouter le lait. Mélanger.
  • Battre les blancs d'œufs à l'aide d'un batteur à main ou d'un batteur sur socle. Une fois que les blancs d'œufs commencent à devenir mousseux et blancs, ajouter le dernier quart de tasse de sucre. Continuez à fouetter ou à mélanger à grande vitesse jusqu'à ce que les blancs soient lisses et forment des pics fermes.
  • Incorporer les blancs d'œufs à la pâte à gâteau.
  • Graisser un moule à gâteau de 9x13. Verser la pâte à gâteau dans le moule. Cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Dans une grande tasse à mesurer, mélanger les laits nécessaires à la préparation du lait. Mélanger au fouet.
  • Lorsque le gâteau est refroidi à température ambiante. Piquer le dessus à l'aide d'une fourchette. Verser ensuite le mélange de lait sur l'ensemble du gâteau.
  • Couvrir le gâteau et le mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou toute une nuit.
  • Une fois le gâteau refroidi et imbibé de lait, préparer la crème fouettée en versant la crème épaisse dans un grand bol. Mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que la crème commence à épaissir, puis ajouter le sucre en poudre et l'extrait de vanille. Continuez à mélanger à vitesse moyenne à élevée jusqu'à ce que des pics mous se forment.
  • Déposer la crème fouettée sur le gâteau et l'étaler à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à beurre.
  • Servir le gâteau avec une pincée de cannelle ou des fruits frais si vous le souhaitez.

Composição

Portion: 1Calories: 302kcal Sucres: 21g Sodium: 182mg Lipides: 17g Graisses saturées: 10g Glucides: 32g Fibres: 1g Protéines: 5g Cholestérol: 125mg
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