Cette recette d’aubergines sautées est un délicieux plat d’accompagnement ! Elle est préparée avec des assaisonnements italiens dans une poêle en moins de 20 minutes.
Les aubergines n’ont jamais été aussi bonnes ! Une fois que vous aurez appris à faire sauter les aubergines avec quelques assaisonnements simples, cette recette deviendra une habitude dans votre cuisine.
La cuisson sur la cuisinière est une méthode idéale pour cuisiner les produits d’été, car vous n’avez pas à vous soucier de chauffer la cuisine avec votre four. La cuisson à la sauteuse est un moyen facile de cuire des légumes comme l’aubergine, carottes , courge musquée et patates douces .
Même les personnes qui pensent ne pas aimer les aubergines adoreront cette recette rapide et facile. Faire sauter l’aubergine dans de l’huile d’olive et un assaisonnement simple crée une saveur italienne fraîche.
Servez l’aubergine avec des cuisses de poulet en fonte pour un repas complet !
Pourquoi vous allez adorer
- Il cuit dans une seule poêle en moins de 15 minutes.
- L’aubergine est croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur.
- Vous n’avez besoin que de quelques ingrédients simples.
- Il est naturellement sans gluten, sans produits laitiers, végétalien et végétarien.
Ingrédients nécessaires
Cette recette facile d’aubergines sautées se compose d’aubergines fraîches et de quelques épices simples.
- Aubergine – Choisissez une aubergine ferme, lisse et brillante.
- Huile d’olive extra vierge – Vous pouvez la remplacer par de l’huile d’avocat, mais la saveur sera légèrement différente.
- Épices : Cette recette utilise un mélange d’épices italiennes simples. Vous aurez besoin de thym séché, origan séché, ail en poudre, sel et poivre . Vous pouvez également le remplacer par de l’assaisonnement italien.
- Garnitures : Un filet de jus de citron ajoute de la fraîcheur à la saveur. Vous pouvez également garnir de persil frais, de feuilles de basilic frais, de parmesan fraîchement râpé ou de flocons de piment rouge, si vous le souhaitez.
L’équipement dont vous avez besoin
Une simple poêle en fonte convient parfaitement à cette recette. J’aime utiliser une poêle en fonte émaillée. Vous pouvez également utiliser une poêle anodisée dure.
Comment préparer les aubergines sautées
La préparation de cette aubergine frite à la poêle nécessite moins de 10 minutes avant la cuisson dans une poêle.
- Couper l’aubergine en petits morceaux. Veillez à laver et à sécher l’aubergine avant de la couper en morceaux d’un demi-pouce à un pouce.
- Cuire l’aubergine. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’aubergine, saupoudrer les assaisonnements et faire sauter pendant 5 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la chair commence à dorer. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et continuer à faire sauter pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient dorées et tendres.
- Assaisonner avec des épices supplémentaires comme des flocons de piment rouge ou du persil frais. Pressez ensuite un demi-citron sur l’aubergine. Remuer et transférer dans un plat de service.
Faut-il saler les aubergines avant de les faire sauter ?
De nombreuses recettes prévoient de saler et d’égoutter l’aubergine pour lui ôter son amertume. De nos jours, les aubergines sont moins amères et l’étape du salage n’est donc pas nécessaire. Vous n’avez pas besoin de saler les aubergines ni de les préparer davantage pour cette recette.
Conseils pour la cuisson de l’aubergine
- Ne pas peler la peau – La peau de l’aubergine est comestible, il n’est donc pas nécessaire de l’éplucher. Si vous craignez que la peau soit trop dure, vous pouvez choisir des aubergines de plus petite taille. Utilisez deux ou trois petites aubergines au lieu d’une grande.
- Couper en petits morceaux de taille égale d’environ 1/2 pouce à 1 pouce d’épaisseur. – Les petits cubes sont ceux qui cuisent le plus rapidement et le plus facilement, mais vous pouvez aussi les couper en lanières d’un demi-pouce ou en fines tranches d’aubergine.
- Réduire la quantité d’huile d’olive pour une texture plus croustillante. e – L’aubergine absorbe l’huile et le liquide. C’est une bonne chose car cela ajoute de la saveur. Cependant, si vous préférez une texture plus croustillante, vous pouvez réduire la quantité d’huile d’olive d’une cuillère à soupe.
- Changez d’assaisonnement s – L’aubergine est délicieuse avec une variété d’épices. Vous pouvez remplacer les assaisonnements italiens par du cumin, du poivre de Cayenne, du jus de citron, du miel, du paprika, etc.
- Ajoutez du parmesan pour plus de saveur ! Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé les aubergines cuites.
Instructions de stockage
Conserver les restes dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
Réchauffer les aubergines dans une poêle sur la cuisinière ou au four à 350 degrés F jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes. Les aubergines sautées peuvent également être servies froides.
Que servir avec l’aubergine
L’aubergine est un plat d’accompagnement polyvalent qui se marie très bien avec différentes saveurs. Vous pouvez servir l’aubergine poêlée seule ou avec votre plat préféré. protéines ou au sommet d’un salade ou un bol de pâtes à la sauce marinara . Voici quelques-uns de nos plats préférés à base d’aubergine.
- Saumon en fonte
- Lasagnes de courgettes
- Spaghetti Arrabbiata
- Crevettes au citron et à l’ail
- Cabillaud poêlé
- Poulet entier au four hollandais
Avez-vous préparé cette recette d’aubergines sautées ? Laissez une note et un commentaire sur la recette ci-dessous.
Ingrédients
- Persil frais (pour la garniture)
- 1/2 cuillère à café d'origan séché
- 1 grande aubergine (ou 2-3 petites)
- 1/4 de cuillère à café de poivre noir
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
- Flocons de piment rouge (pour décorer (facultatif))
- 1/2 cuillère à café de thym séché
- 1 citron (divisé)
- 1/4 de cuillère à café de sel casher
Instructions
- Laver l'aubergine, l'éponger et la couper en morceaux d'un demi-pouce à un pouce.
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l'aubergine, saupoudrer les assaisonnements et faire sauter pendant 5 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que la chair commence à dorer.
- Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et continuer à faire sauter pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que les aliments soient dorés et tendres.
- Goûter et assaisonner si nécessaire, puis presser un demi-citron sur l'aubergine. Remuer et transférer dans un plat de service. Servir avec des quartiers de citron, garnis de poivron rouge et de persil frais.