Poulet entier au four hollandais

Faites rôtir un poulet entier dans un four hollandais avec cette recette facile. Cette recette Poulet entier au four hollandais cuit dans une seule casserole avec des pommes de terre pour créer un repas complet qui est parfait à tout moment.

Un poulet rôti entier est le dîner idéal, quel que soit le jour de la semaine. C’est un repas facile à préparer pour votre famille ou pour impressionner vos invités lors d’un dîner. Au lieu d’acheter un poulet rôti au magasin, préparez votre propre poulet rôti entier dans un faitout.

Cette recette permet d’obtenir un poulet rôti tendre à la peau croustillante et délicieuse. C’est un moyen infaillible de créer un dîner délicieux à chaque fois !

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Préparez toute la recette du poulet rôti au four en moins de 15 minutes !
  • Tout est cuit dans une seule casserole pour faciliter le nettoyage.
  • Il convient parfaitement à un mode de vie paléo, sans gluten, sans produits laitiers ou Whole 30.
  • Cette méthode permet d’obtenir un poulet moelleux et une peau croustillante et dorée.
  • Avec des assaisonnements simples et du citron et de l’ail frais, la saveur est incroyable.

Ingrédients nécessaires

Cette recette de poulet au faitout utilise des assaisonnements simples, des légumes frais et un poulet entier pour créer un repas délicieux. Vous pouvez facilement faire des substitutions si vous n’avez pas un ingrédient particulier sous la main.

  • Poulet entier : Utilisez un poulet entier de 3 à 5 livres. Si vous avez un grand faitout, vous pouvez généralement y mettre un plus gros poulet. Un poulet de plus de 3 livres nécessitera un temps de cuisson plus long, gardez-le à l’esprit.
  • Pommes de terre Fingerling : Vous pouvez la remplacer par toute autre pomme de terre blanche, jaune ou rouge, si nécessaire.
  • Autres légumes : Vous aurez besoin d’oignons, de céleri et de carottes. Vous pouvez également utiliser des panais. Vous pouvez omettre le céleri et les carottes, mais les oignons sont recommandés pour une meilleure saveur. Utilisez des oignons jaunes ou doux.
  • Broth de poulet : Ajoute de l’humidité et de la saveur.
  • Citron : Les citrons frais sont indispensables pour obtenir la meilleure saveur. Si, comme moi, vous adorez le goût du citron, utilisez jusqu’à 1 ou 2 citrons entiers.
  • Huile d’olive extra vierge : Vous pouvez remplacer l’huile d’olive par du beurre non salé.
  • L’ail : Pour une saveur des plus fraîches.
  • Épices : Vous aurez besoin de persil frais , oignon en poudre, ail en poudre, thym séché, paprika, poivre noir et sel pour cette recette. Vous pouvez remplacer le thym par du romarin. Si vous voulez que ce soit vraiment simple, vous pouvez utiliser du persil, du sel et du poivre.

Matériel nécessaire

Vous aurez besoin d’un grand faitout. Un four d’au moins 5,5 litres peut généralement contenir un poulet entier. Il est préférable d’opter pour un four de forme ovale afin de pouvoir y placer un poulet entier, mais j’utilise toujours un four rond et j’obtiens de bons résultats. Le four hollandais est un récipient polyvalent que vous pouvez utiliser pour d’autres recettes telles que les soupes, les ragoûts et bien d’autres encore.

Vous aurez également besoin d’un thermomètre à viande et de ficelle de cuisine. Vous pouvez vous passer de ficelle à la rigueur, mais elle permet de fixer la volaille.

Comment préparer un poulet entier rôti dans un four hollandais ?

Cette recette de poulet entier au wok ne nécessite que 15 minutes de préparation, de sorte que la majeure partie du travail se passe au four. Le poulet rôtit au four pendant environ 1 heure et 15 minutes.

  1. Laisser reposer le poulet à température ambiante pendant la préparation des pommes de terre. – Tout d’abord, préchauffer le four à 375 degrés Fahrenheit, puis enduire légèrement le fond d’un grand faitout d’huile d’olive. Ajouter les pommes de terre et les remuer un peu pour les enduire d’huile, puis mettre la casserole de côté.
  2. Remplir la cavité – Éponger l’intérieur et l’extérieur du poulet, puis farcir la cavité avec l’oignon, le céleri, la carotte, le citron, l’ail et le persil. Ajouter les légumes qui ne rentrent pas dans la cavité dans le faitout.
  3. Placer le poulet dans le faitout – Attacher les pattes ensemble avec de la ficelle de cuisine et replier les ailes sous la volaille. Placer le poulet, poitrine vers le haut, dans le four hollandais.
  4. Assaisonner le poulet – Enduire tout le poulet d’huile d’olive, en veillant à ce qu’il y en ait entre la peau et la viande. Assaisonner uniformément avec le sel, la poudre d’oignon, la poudre d’ail, le thym, le poivre et le paprika, puis couvrir avec un couvercle.
  1. Rôtir le poulet – Faire rôtir le poulet au four pendant 30 minutes, puis sortir la marmite du four. Retirer délicatement le couvercle et verser le bouillon dans la marmite. Couvrez et remettez le poulet au four pour 30 minutes supplémentaires.
  2. Augmenter la température du four – Augmenter la température du four à 425 degrés Fahrenheit et retirer le couvercle. (Vous pouvez arroser le poulet à ce stade si vous le souhaitez, mais ce n’est pas nécessaire). Rôtir ainsi pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la température interne du poulet atteigne 165 à 170 degrés Fahrenheit sur un thermomètre à lecture instantanée.
  3. Laisser reposer le poulet avant de le servir – Retirer la marmite du four et placer le poulet sur une planche à découper, en le recouvrant d’une feuille d’aluminium et en le laissant reposer pendant 10 à 15 minutes avant de le découper et de le servir avec des pommes de terre.

Si vous n’avez pas de four hollandais…

Vous pouvez préparer cette recette dans une grande rôtissoire ou un plat à gratin. Cependant, vous ferez cuire le poulet au four sans couvercle. Suivez les mêmes instructions mais faites cuire sans couvercle. Si le poulet commence à brûler ou à brunir trop rapidement, couvrez-le d’une feuille d’aluminium.

Nous ne recommandons pas de préparer ce poulet dans une mijoteuse, car la peau ne sera pas dorée et croustillante.

Conseils pour préparer le MEILLEUR poulet au four hollandais

  • Remplir la cavité : Ajoutez des saveurs fraîches dans la cavité, notamment de l’oignon, du céleri, des carottes, du citron, de l’ail et du persil. Cela permet d’obtenir une saveur optimale de l’intérieur vers l’extérieur.
  • Bien assaisonner l’extérieur du poulet : N’hésitez pas à utiliser vos mains pour frotter l’huile d’olive sur tout le poulet. Séparez la peau du haut de la poitrine et étalez un peu d’huile d’olive ou de beurre sous la peau, en veillant à ne pas la déchirer. Ensuite, assaisonnez la volaille avec les épices. Cela permet d’emprisonner l’humidité et de créer une belle peau dorée et croustillante.
  • Rôtir à feu doux, puis à feu vif : Rôtir le poulet à 375 degrés Fahrenheit pendant la majeure partie du temps de cuisson, soit environ 1 heure. Ensuite, augmentez la température du four à 425 degrés Fahrenheit et retirez le couvercle. Faire rôtir le poulet à découvert pendant 10 à 15 minutes à la température plus élevée pour que la peau soit bien croustillante.
  • Vérifier la cuisson : Le poulet entier est cuit lorsque la température interne atteint 165 degrés Fahrenheit. Plantez le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse de la poitrine, sans toucher un os. Les poulets plus petits rôtissent plus rapidement, il faut donc toujours vérifier la cuisson à l’aide d’un thermomètre à viande.
  • Laisser reposer le poulet avant de le servir : Cela permet de s’assurer que le jus se redistribue dans le poulet. Si vous ne laissez pas le poulet se reposer, le jus s’écoulera d’un poulet coupé. C’est le jus qui permet au poulet de rester juteux et savoureux, il ne faut donc pas que cela se produise.

Que servir avec le poulet entier rôti

Ce poulet rôti entier au four hollandais avec des pommes de terre est un excellent repas en soi. Mais si vous voulez rehausser le repas, vous pouvez l’accompagner de quelques-uns de nos plats d’accompagnement préférés.

Avez-vous essayé cette recette de poulet entier au four hollandais ? Laissez une évaluation de la recette et un commentaire ci-dessous.

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