Si vous cherchez un brownie au chocolat facile à préparer dans un mug, vous allez adorer cette recette. Mug Brownie Le dessert au chocolat fait au micro-ondes est un moyen rapide et facile de satisfaire votre envie de chocolat. Ce dessert est prêt en seulement 5 minutes et constitue une grande portion pour une ou deux personnes !
La rapidité et la facilité sont parfois ce qu’il faut pour un dessert. Haley, de If You Give a Blonde a Kitchen, partage aujourd’hui sa recette de brownie dans une tasse. C’est un dessert pour une personne (ou même deux) qui est prêt en 5 minutes ! Ce brownie moelleux au chocolat est délicieux avec une boule de glace à la vanille et un filet de sirop de chocolat.
Bien que ce brownie soit cuit dans une tasse, il a la même texture qu’un brownie ordinaire. Ce brownie fondant est la portion individuelle idéale à tout moment. Aucun bol n’est nécessaire puisque tout se mélange dans un mug.
Ce mug brownie est l’une des recettes de brownie les plus rapides et les plus délicieuses. C’est la gâterie parfaite pour les amateurs de chocolat !
Ingrédients pour le Mug Brownie au chocolat
Pour réaliser cette recette de mug brownie, vous aurez besoin de quelques ingrédients qui se trouvent probablement déjà dans votre cuisine.
- Farine tout usage : Vous pouvez remplacer la farine sans gluten par une farine tout usage sans gluten 1:1 avec de la gomme xanthane pour rendre cette recette sans gluten.
- Sucre : Il est recommandé d’utiliser du sucre blanc cristallisé pour obtenir la meilleure texture et la meilleure saveur. Si vous utilisez de la cassonade, elle risque d’altérer la saveur des brownies.
- Poudre de cacao : La poudre de cacao standard ou hollandaise convient parfaitement.
- Le sel : Il suffit d’une pincée.
- Beurre : Vous pouvez la remplacer par de l’huile de coco pour la rendre végétalienne, mais la saveur variera légèrement. Vous pouvez utiliser une huile végétale standard, mais nous recommandons toujours le beurre ou l’huile de coco.
- Eau ou lait : Utilisez du lait pour obtenir la meilleure texture et la meilleure saveur, mais l’eau convient également.
- Vanille : Ajoute de la saveur.
- Pépites de chocolat : Les pépites de chocolat mi-sucré sont les meilleures, mais vous pouvez utiliser des pépites de chocolat au lait, de chocolat noir ou de chocolat blanc, si vous le souhaitez.
Pour réaliser cette recette de brownie dans un mug végétalien et sans produits laitiers Les plats sont préparés avec de l’huile de coco à la place du beurre et des pépites de chocolat végétaliennes.
Comment préparer un brownie dans une tasse
Une fois que vous avez vos ingrédients, vous pouvez préparer votre brownie dans un mug en moins de 5 minutes ! Assurez-vous d’utiliser un mug adapté aux micro-ondes avant de mélanger vos ingrédients.
- Premièrement, Fouetter les ingrédients secs. Mélanger au fouet la farine, le sucre, le cacao en poudre et la pincée de sel.
- Ajouter les ingrédients humides. Verser le beurre fondu, l’eau ou le lait et la vanille dans la tasse et mélanger jusqu’à ce que le tout soit combiné. Ne pas trop mélanger. Remuer pendant 8 à 10 secondes.
- Suivant, Incorporer les pépites de chocolat. Deux ou trois brassages suffisent.
- Cuire la pâte à brownie au micro-ondes. Passez le mug au micro-ondes pendant 60 à 90 secondes jusqu’à ce que le brownie soit entièrement cuit. Le dessus aura l’air cuit et pris.
Crème glacée, Le sirop de chocolat et la crème fouettée sont des garnitures facultatives pour ce mug brownie.
Conseils pour le Brownie Mug Cake
- Utiliser une grande tasse (au moins 14 onces). afin que le contenu ne déborde pas pendant le processus de mélange et de cuisson.
- Vous pouvez utiliser de l’eau ou du lait comme liquide dans cette recette. Le lait apporte un peu plus de saveur, mais les deux méthodes conviennent parfaitement.
- Le temps de cuisson est calculé pour un micro-ondes standard de 1200 watts. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la puissance. Nous suggérons de le faire cuire pendant 60 secondes, puis de vérifier la cuisson avant de le faire cuire pendant 30 secondes supplémentaires.
- Laisser refroidir le brownie au micro-ondes pendant 5 minutes avant de le déguster. La tasse sera chaude !
- Ajouter le beurre de cacahuètes. Vous pouvez ajouter une cuillerée de beurre de cacahuète dans la tasse avec le mélange, remuer une fois et faire cuire. Vous obtiendrez ainsi une garniture gluante au beurre de cacahuètes.
- Si vous souhaitez conserver une partie ou la totalité du mug brownie pour plus tard, couvrez-le et conservez-le à température ambiante. Vous pouvez le réchauffer pendant 10 à 15 secondes avant de le consommer.
Desserts faciles au chocolat
- Gâteau à la lave fondue au chocolat
- Pot de crème au chocolat
- Mug Cake à la vanille – ajouter de la sauce au chocolat au milieu
- Brownies sans farine – pour une recette de brownies plus traditionnelle.
- Ganache au chocolat – pour tremper les fraises et autres !
Avez-vous préparé cette recette de mug brownie ? Laissez une évaluation de la recette et un commentaire ci-dessous !
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe de farine tout usage
- 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- une pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé (fondu (ou huile de coco))
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 3 cuillères à soupe d'eau ((ou de lait))
- glace à la vanille et sirop de chocolat pour la garniture ((facultatif))
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat mi-sucré
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille pure
Instructions
- Dans une tasse allant au micro-ondes, mélanger au fouet la farine, le sucre, la poudre de cacao et le sel.
- Ajouter le beurre fondu, l'eau et l'extrait de vanille. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène, environ 10 secondes (éviter de trop mélanger). Incorporer les pépites de chocolat.
- Passer le mug au micro-ondes à pleine puissance pendant 60 à 90 secondes. Le brownie est prêt lorsque le dessus est complètement cuit. Laisser refroidir 5 minutes puis servir avec de la glace à la vanille et du sirop de chocolat si désiré.