Épaisse et crémeuse, cette soupe de maïs est remplie de morceaux de pommes de terre, de jambon et de tonnes de saveur ! Cette soupe est suffisamment facile à préparer pour un repas de semaine et, surtout, elle peut être préparée avec du maïs frais, surgelé ou même en conserve, ce qui la rend parfaite tout au long de l’année !

Si vous aimez les recettes de soupes consistantes, consultez nos soupe de pommes de terre , soupe facile au cheeseburger et Chaudrée de maïs de la rue mexicaine.

pourquoi j’aime cette recette

Cette chaudrée crémeuse de maïs doux est onctueuse, épaisse et pleine de morceaux de pommes de terre, de grains de maïs, de jambon et de bacon !

  • Garniture : Cette chaudrée consistante est parfaite pour servir de plat principal, mais elle peut aussi être servie en accompagnement d’un sandwich ou d’une salade si nécessaire.
  • Réconfortant : La chaleur du plat et les généreuses bouchées de pommes de terre, de maïs, de bacon et de jambon placent cette recette en tête de liste des aliments réconfortants.
  • Facile à réaliser : Cette soupe facile à préparer peut être préparée sur la cuisinière en 30 minutes environ, ce qui en fait une idée de repas parfaite pour la semaine.

Ingrédients

  • Le maïs : Préparez cette soupe avec du maïs frais en épi, surgelé ou en conserve. Nous avons inclus des instructions pour chacun d’entre eux dans la fiche de recette ci-dessous. Si vous utilisez du maïs frais, voici comment couper l’épi.
  • Pommes de terre : Les pommes de terre jaunes ou Yukon Gold sont une excellente option. Elles sont moins riches en amidon et conservent bien leur forme lorsqu’elles sont bouillies. De plus, elles se mélangent bien et sont lisses et crémeuses.
  • Farine : Utilisez-le pour épaissir la chaudrée. Vous pouvez l’omettre si nécessaire et utiliser une bouillie de fécule de maïs ou de poudre d’arrow-root à la fin de la cuisson si nécessaire pour que cette soupe ne contienne pas de produits laitiers. Ajoutez la bouillie à la soupe et laissez-la mijoter pour qu’elle épaississe avant d’ajouter la moitié et l’autre moitié. Cela empêchera les produits laitiers de se séparer à haute température.

Comment préparer la chaudrée de maïs

  • Cuire le bacon jusqu’à ce qu’ils soient croustillants à souhait et les retirer de la casserole. Égoutter l’excès de graisse tout en conservant deux cuillères à soupe pour faire cuire l’oignon et l’ail. Incorporer la farine et cuire pendant 2 à 3 minutes supplémentaires.
  • Verser les épices Ajouter le bouillon de poulet, les pommes de terre et mélanger. Porter à ébullition et laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient légèrement ramollies (les gros morceaux nécessitent une cuisson plus longue).
  • Ajouter le maïs et faire cuire 10 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le maïs soit chaud et que les pommes de terre soient tendres à la fourchette.
  • Réduire le feu et mixer une partie de la soupe pour obtenir l’épaisseur souhaitée.
  • Remettre le jambon et le bacon dans la soupe. Dans la soupe, laissez la viande se réchauffer, puis retirez du feu et ajoutez la moitié de la soupe pour qu’elle soit bien crémeuse. Goûter et rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre si nécessaire.

Variations de saveurs

  • Fromage : Ajoutez une ou deux poignées de votre fromage préféré, un cheddar fort ou un pepper jack pour relever le tout. Ajoutez-le à la dernière étape et remuez pour le laisser fondre complètement dans la soupe.
  • Herbes fraîches : Garnir d’herbes fraîches pour donner de la couleur et une touche de saveur. De la ciboulette, du persil ou de la coriandre fraîche complèteront agréablement cette chaudrée de maïs. Vous pouvez également ajouter des herbes séchées à la soupe pendant la cuisson, comme du thym ou du persil séché.
  • Mettez-y du piquant : Ajoutez quelques piments verts ou jalapeños coupés en dés pour relever cette chaudrée de maïs et lui donner un côté tex-mex du sud-ouest.

Informations sur le stockage

  • Stockage : Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
  • Congélateur : Laisser refroidir à température ambiante, puis verser dans un récipient adapté à la congélation. Conserver au congélateur jusqu’à 3 mois. Mettre au réfrigérateur pour décongeler pendant la nuit.
  • Réchauffer : verser dans une casserole et faire chauffer à feu moyen sur la cuisinière pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.

Suggestions de service

Bien que cette chaudrée de maïs et de pommes de terre soit suffisamment consistante en elle-même, voici quelques idées pour l’accompagner.

Comment épaissir une chaudrée de maïs ?

Pour rendre cette soupe de maïs plus épaisse, vous pouvez mixer une plus grande partie de la soupe avant d’y ajouter le jambon. Si vous avez déjà ajouté le jambon à la soupe et que vous souhaitez la rendre plus épaisse, vous pouvez faire une bouillie avec de la fécule de maïs. Mélangez 2 cuillères à soupe de fécule de maïs avec une partie du bouillon chaud et mélangez le tout. Ajoutez ensuite ce mélange à la soupe et laissez cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe.

Puis-je préparer la chaudrée de maïs à l’avance et la réchauffer ?

Cette recette de chaudrée de maïs est un excellent repas à préparer à l’avance. Préparez la soupe selon la recette, laissez-la refroidir, puis conservez-la au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’à 3 jours. Versez la soupe dans une grande marmite ou un faitout et réchauffez-la à feu moyen au moment de servir.

Quelle est la différence entre la soupe de maïs et la chaudrée de maïs ?

Les soupes sont plus fines et à base de bouillon, tandis que les chaudrées sont riches et consistantes.

Recette de la chaudrée de maïs
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Rapide et facile ! Cette copieuse chaudrée de maïs est remplie de bacon, de jambon et de pommes de terre. De plus, elle se prépare en 30 minutes sur la cuisinière. Des instructions sont incluses sur la façon de la préparer dans une mijoteuse ou une marmite instantanée. Une bonne idée de dîner facile pour la famille.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
20M
Temps total
30M
Recette de la chaudrée de maïs

Ingrédients

  • ¼ de cuillère à café de poivre noir moulu
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 livre de pommes de terre dorées (coupées en cubes d'un demi-pouce)
  • 4 tasses de bouillon de poulet (non salé)
  • 32 onces de maïs (surgelé ou en conserve (environ 9 épis))
  • 1 tasse de moitié-moitié ((ou de lait de préférence))
  • 3 gousses d'ail (émincées)
  • 1 lb de jambon (coupé en cubes d'un demi-pouce)
  • 2 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 1/2 tasse d'oignon (en dés)
  • ¼ de cuillère à café de paprika
  • 4 bandes de bacon

Instructions

  • Dans une grande casserole, faire cuire le bacon jusqu'à ce qu'il devienne croustillant. Retirer le bacon de la casserole et le mettre de côté, conserver 2 cuillères à soupe de graisse et égoutter l'excédent.
  • Ajouter l'oignon coupé en dés et cuire jusqu'à ce qu'il soit ramolli et translucide. Ajouter l'ail et cuire 30 secondes supplémentaires.
  • Incorporer la farine et laisser cuire pendant 1 à 2 minutes.
  • Incorporer le sel, le poivre et le paprika. Verser le bouillon de poulet. Remuer pour mélanger.
  • Ajouter les pommes de terre en dés. Porter à faible ébullition. Couvrir et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes à feu moyen.
  • Retirer le couvercle, ajouter le maïs et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le maïs soit bien chaud et que les pommes de terre soient tendres comme des fourchettes.
  • Éteindre le feu et, à l'aide d'un mixeur à immersion, mixer la soupe jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Veillez à laisser quelques morceaux de pommes de terre et de maïs dans la soupe. Plus vous mixez, plus la soupe sera épaisse. Si vous n'avez pas de mixeur plongeant, prélevez avec précaution une partie de la soupe et mixez-la dans un mixeur ou un robot ménager. Puis remettez le tout dans la casserole.
  • Facultatif : saisir le jambon dans une poêle à feu moyennement élevé pendant 5 minutes, en le retournant pour s'assurer que tous les côtés sont saisis.
  • Ajouter le jambon dans la marmite et le bacon cuit en dés, en en réservant quelques-uns pour la garniture. Remuer pour mélanger. Si vous n'avez pas saisi le jambon, vous devrez rallumer le feu sous la marmite pour que le jambon ait le temps de se réchauffer dans la soupe avant de continuer.
  • En dehors du feu, incorporer la moitié et la moitié de l'eau.
  • Servir la soupe chaude avec une garniture de ciboulette ou de persil frais, du poivre fraîchement moulu et du bacon cuit.

Composição

Portion: 1Calories: 374kcal Sucres: 8g Sodium: 1780mg Lipides: 17g Graisses saturées: 6g Graisses trans: 0.01g Glucides: 39g Fibres: 4g Protéines: 21g Cholestérol: 48mg Graisses insaturées: 10g
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