Pétoncles grillés faciles

Ces coquilles Saint-Jacques grillées sont cuites jusqu’à ce qu’elles soient dorées et débordent de saveur de beurre à l’ail. Elles sont parfaites comme hors-d’œuvre pour toute fête ou rassemblement ou peuvent être servies comme plat principal avec votre plat d’accompagnement préféré.

Si vous êtes à la recherche d’un plat de fruits de mer savoureux et facile à préparer, faible en glucides et riche en beurre et en ail, vous allez adorer ces coquilles Saint-Jacques grillées ! Avec seulement quelques ingrédients simples, vous pouvez avoir des pétoncles parfaitement cuits sur la table en un rien de temps.

Les coquilles Saint-Jacques sont un aliment pauvre en glucides et constituent une excellente source de protéines. Elles peuvent être cuisinées de différentes manières : frites, au four ou même grillées.

La cuisson au grilloir est l’une des meilleures façons de cuisiner des coquilles Saint-Jacques fraîches. C’est une méthode rapide et facile qui permet de saisir les coquilles Saint-Jacques tout en les gardant juteuses à l’intérieur.

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Les coquilles Saint-Jacques sont un choix de fruits de mer décadent et facile à cuisiner.
  • Faire griller les coquilles Saint-Jacques permet de faire ressortir leur douceur naturelle et de rehausser leur saveur.
  • Il ne faut que 5 minutes pour les faire griller à la perfection.
  • Personnalisez la saveur en changeant les assaisonnements pour qu’ils correspondent à votre repas.

Ingrédients nécessaires

  • Jus de citron – Utilisez du jus de citron fraîchement pressé pour une saveur optimale.
  • Beurre fondu – Le beurre non salé est préférable, mais vous pouvez utiliser du beurre salé et réduire la quantité de sel supplémentaire ajoutée pour assaisonner les coquilles Saint-Jacques. Vous pouvez remplacer la moitié du beurre par de l’huile d’olive, si vous le souhaitez.
  • Ail en poudre – Pour un soupçon de saveur d’ail. Vous pouvez remplacer l’ail en poudre et le sel par du sel d’ail.
  • Sel et poivre noir – Rehausse la saveur des coquilles Saint-Jacques.
  • Coquilles Saint-Jacques – Pour cette recette, utilisez des pétoncles de mer frais ou surgelés (puis décongelés). Les pétoncles de mer sont beaucoup plus gros que les pétoncles de baie. Si vous décidez d’utiliser des pétoncles de baie pour cette recette, vous devrez réduire le temps de cuisson car ils cuisent beaucoup plus vite.
  • Garniture – Le persil fraîchement haché ajoute une touche de couleur verte et un goût frais.

Comment préparer des coquilles Saint-Jacques grillées faciles à préparer

  1. Préparer la cuisson au gril : Préchauffez votre four en mode grill et placez la grille au milieu du four.
  2. Créer la marinade au beurre d’ail : Dans un bol de taille moyenne, ajouter le beurre fondu, le jus de citron, l’ail en poudre, le sel et le poivre noir. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  3. Préparer les coquilles Saint-Jacques : Décongeler complètement les coquilles Saint-Jacques si elles sont congelées. Éponger complètement les coquilles Saint-Jacques à l’aide d’une serviette en papier.
  4. Griller et servir : Déposer les pétoncles en une seule couche sur une plaque recouverte de papier d’aluminium (ou les disposer dans le fond d’un plat de cuisson rectangulaire) et les arroser de la moitié de la marinade. Faire griller au four pendant 5 à 6 minutes, puis arroser du reste de la sauce et faire cuire jusqu’à ce que le dessus soit doré, environ 1 à 4 minutes supplémentaires.

Temps de cuisson : En fonction de la taille de vos coquilles Saint-Jacques, vous devrez peut-être ajuster le temps de cuisson. Les coquilles Saint-Jacques géantes – 13 par livre – nécessitent environ 10 minutes de cuisson totale. Les coquilles Saint-Jacques plus petites auront besoin de moins de temps, vérifiez donc au bout de 6 minutes. Elles doivent être dorées et bien cuites.

Conseils d’experts en matière de cuisine

  • Décongeler complètement les coquilles Saint-Jacques avant de les utiliser. Si vous utilisez des coquilles Saint-Jacques congelées, il est important de veiller à ce qu’elles soient complètement décongelées. Ainsi, aucune humidité n’est emprisonnée dans les coquilles Saint-Jacques, ce qui les ferait cuire à la vapeur dans le four au lieu de les faire rôtir.
  • Éponger complètement les coquilles Saint-Jacques avec du papier absorbant avant de les assaisonner. Cela permet de s’assurer que l’assaisonnement adhère correctement, ce qui permet d’obtenir une surface dorée et une saveur délicieuse.
  • Laissez les pétoncles reposer à température ambiante pendant 12 à 15 minutes avant de les faire griller. Cela permet d’éviter qu’ils ne soient « choqués » dans le four par la chaleur élevée, ce qui pourrait entraîner une tension et un durcissement de la viande.
  • Préparer à l’avance – Si vous souhaitez préparer cette recette de coquilles Saint-Jacques grillées à l’avance, vous pouvez préparer les coquilles Saint-Jacques dans la marinade au beurre d’ail et les conserver au réfrigérateur jusqu’à 12 heures.
  • Saupoudrer de parmesan – Pour plus de saveur, vous pouvez saupoudrer de parmesan juste avant ou après la cuisson.

Suggestions de service

FAQ

Quel type de coquilles Saint-Jacques dois-je acheter ?

Lorsque vous vous rendez à l’épicerie ou à la poissonnerie, vous trouverez probablement deux types de coquilles Saint-Jacques : les coquilles Saint-Jacques de mer et les coquilles Saint-Jacques de baie. Les pétoncles de baie sont beaucoup plus petits que les pétoncles de mer et ont une saveur plus douce. Ils cuisent rapidement et sont mieux servis en entrée ou dans une salade. Les pétoncles de mer sont préférables pour cette recette.

Faut-il rincer les coquilles Saint-Jacques avant de les faire cuire ?

Il n’est pas nécessaire de rincer les coquilles Saint-Jacques avant de les cuisiner, à condition qu’elles aient été correctement nettoyées. Si vous craignez qu’elles soient sablonneuses, vous pouvez les rincer rapidement sous l’eau. Veillez simplement à les sécher complètement avec du papier absorbant avant de les faire griller.

À quelle température faites-vous griller les coquilles Saint-Jacques ?

Griller les pétoncles à feu vif, à environ 500 degrés Fahrenheit. Cela leur permettra de cuire rapidement et uniformément afin qu’elles soient parfaitement dorées à l’extérieur et tendres à l’intérieur.

Avez-vous essayé cette recette de pétoncles grillés ? Laissez une note et un commentaire sur la recette ci-dessous.

Coquilles Saint-Jacques grillées
5 sur 19 votes
Ces coquilles Saint-Jacques grillées se préparent en 20 minutes ou moins !
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
10M
Temps total
20M
Coquilles Saint-Jacques grillées

Ingrédients

  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 livre de coquilles Saint-Jacques (fraîches ou surgelées puis décongelées et très bien séchées)
  • Persil fraîchement haché et quartiers de citron (pour servir)
  • 1/4 de cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
  • 6 cuillères à soupe de beurre non salé fondu
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron (fraîchement pressé)

Instructions

  • Préchauffez votre four sur gril et placez la grille du four au milieu.
  • Mélanger le beurre fondu, le jus de citron, l'ail en poudre, le sel et le poivre dans un bol de taille moyenne.
  • Placer une feuille d'aluminium sur une plaque à pâtisserie de taille moyenne, disposer les coquilles Saint-Jacques sur la plaque et arroser de la moitié de la sauce.
  • Faire griller pendant 6 minutes, puis retirer la poêle du four et arroser le dessus du reste de la sauce.
  • Faire griller encore 1 à 4 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que les pétoncles soient bien cuits.
  • Servir avec du persil fraîchement haché et des quartiers de citron, si désiré.

Composição

Calories: 62kcal Glucides: 1g Protéines: 4g Lipides: 5g Graisses saturées: 3g Graisses trans: 1g Cholestérol: 19mg Sodium: 197mg Fibres: 1g Sucres: 1g Graisses insaturées: 2g Portion: 1 portion
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