Cette recette facile de plaque de cuisson Crevettes et asperges rôties est préparé avec un délicieux couscous aux herbes pour un repas équilibré. C’est l’un des dîners les plus faciles à préparer, mais plein de saveurs gastronomiques. Il peut être prêt en 15 minutes ou moins !
Ici Danae de Recipe Runner et je ne pourrais pas être plus excitée de partager avec vous ce dîner facile à base de crevettes. L’un de mes légumes de printemps préférés est l’asperge. J’adore les manger de toutes les façons possibles, mais j’aime particulièrement les rôtir comme je l’ai fait avec les crevettes au citron.
Servez les crevettes et les asperges rôties avec un simple couscous aux herbes et le dîner sera prêt en 15 minutes !
C’est l’un de ces dîners que je pourrais manger au moins trois soirs par semaine. Il ne prend pratiquement pas de temps à préparer et seulement 10 minutes à cuire, c’est bien cela, 10 minutes. L’une des meilleures caractéristiques des crevettes est leur rapidité de cuisson. Une fois dans la poêle ou le four, elles sont prêtes à être dégustées en 5 minutes environ.
Pourquoi vous aimerez cette recette
- C’est un repas équilibré. Les asperges contiennent des protéines, des glucides et des éléments nutritifs, ce qui en fait une option de dîner parfaitement satisfaisante.
- Il cuit RAPIDEMENT. Non seulement le temps de préparation est quasi nul, mais le temps de cuisson n’est que de 10 minutes ! Il n’y a pas beaucoup de dîners qui peuvent se vanter de ces faits.
- Moins de nettoyage. La seule chose à nettoyer est la plaque et la casserole que vous avez utilisée pour préparer le couscous, ce qui vous fait gagner beaucoup de temps.
- Il est polyvalent . Remplacez les crevettes par du poulet, du bœuf ou du tofu pour un repas riche en protéines adapté à vos goûts.
Ingrédients nécessaires
Crevettes grillées :
- Crevettes décortiquées et déveinées – Les crevettes fraîches sont les meilleures, de taille moyenne à grande, pour de meilleurs résultats.
- Huile d’olive – Aide les crevettes à cuire et à rester tendres à l’intérieur.
- Lemon Zes t – Ajoute une touche de saveur et d’acidité qui se marie bien avec les crevettes.
- Épices – Il faut du sel, du poivre et des flocons de piment rouge pour bien aromatiser les crevettes.
Asperges rôties :
- Asperges fraîches – Trouvez des asperges fraîches, nettoyez-les et coupez les tiges ligneuses avant de les faire cuire.
- Huile d’olive – Veiller à ce que les asperges soient bien enrobées afin qu’elles cuisent uniformément.
- Épices – Un mélange de flocons de chili, de sel et de poivre constitue la combinaison parfaite de saveurs pour assaisonner les asperges.
Couscous aux herbes :
- Couscous non cuit – Ce grain ressemble à de petits morceaux de pâtes rondes et constitue un plat d’accompagnement idéal.
- Sel et poivre – Donne une saveur simple au couscous.
- Zeste de citron – Ajoute une touche de saveur vive.
- Persil haché – Ajoute une saveur verte et un goût de jardin frais.
- Noix de pin grillées – Cette garniture facultative ajoute un croquant salé qui se marie bien avec le plat.
Comment préparer des crevettes et des asperges à la poêle à frire
- Préparer le couscous. Porter une petite casserole d’eau à ébullition et ajouter le couscous. Cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, puis le retirer et y ajouter les assaisonnements, le zeste de citron et les pignons de pin grillés, le cas échéant. Réserver.
- Préparer les asperges et les crevettes. Préchauffer le four à 400 °F. Nettoyer et couper les extrémités des asperges et les mélanger avec les assaisonnements et l’huile d’olive directement sur la plaque à pâtisserie, délicatement avec les mains. Mélanger les crevettes avec les assaisonnements et l’huile dans un bol jusqu’à ce qu’elles soient complètement enrobées et réserver.
- Faire cuire le dîner aux crevettes dans une plaque de cuisson. Faire cuire les asperges pendant 4 à 6 minutes sur la plaque, puis les retirer du four. Pousser les asperges d’un côté, puis ajouter les crevettes non cuites de l’autre côté. Remettre la plaque au four et cuire pendant 5-6 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites.
- Retirer et servir. Retirer la plaque du four et presser le jus de citron frais sur les crevettes et les asperges. Servir chaud sur un lit de couscous cuit.
Conseils pour les recettes
- Utiliser des asperges d’épaisseur moyenne. Les asperges très fines risquent de cuire trop rapidement et de se dessécher.
- Disposer tous les ingrédients en une seule couche. Lors de la cuisson, veillez à ce que tous les aliments soient disposés en une seule couche pour éviter qu’ils ne cuisent à la vapeur.
- Ajuster le temps de cuisson si nécessaire. Le temps de cuisson dépend de la température du four et de la taille des crevettes et des asperges. Cela signifie que la cuisson peut prendre quelques minutes de plus ou de moins.
Variations
Vous n’aimez pas les crevettes ? Essayez de remplacer les crevettes par des dés de poulet, de bœuf ou de tofu ! Le temps de cuisson peut être plus ou moins long en fonction de la viande et de sa taille. Utilisez un thermomètre de cuisine pour vous assurer que la température de cuisson est correcte.
Changez de légumes. Au lieu des asperges, vous pouvez utiliser des brocolis, des courgettes, du chou-fleur ou même des poivrons et des oignons dans ce plat.
Varier les grains . Le couscous est un excellent complément léger à ce repas, mais vous pouvez également le remplacer par du riz brun ou blanc, du quinoa ou du farro.
FAQ
Lorsque les crevettes sont bien cuites, elles sont roses et opaques. Les crevettes cuisent très rapidement !
Cuire les asperges pendant environ 3 minutes avant de les retirer et d’ajouter les crevettes. La réduction du temps de cuisson permet aux asperges de ne pas se dessécher ou devenir pâteuses.
Vous pouvez le faire, mais je vous recommande vivement de les décongeler avant de les cuisiner avec les asperges, car les crevettes libéreront de l’eau qui empêchera le reste du plat de rôtir correctement.
Les crevettes rôties se marient parfaitement avec les asperges et le couscous. Le zeste et le jus de citron ajoutent de la fraîcheur et de la saveur à la recette. Il n’y a rien de plus facile que ce dîner rafraîchissant en 20 minutes.
Essayez cette recette ce soir et dites-nous ce que vous en pensez en laissant un commentaire ci-dessous !
Ingrédients
- Poivre noir fraîchement moulu selon le goût
- 1 1/2 livre de grosses crevettes décortiquées et déveinées
- une pincée de flocons de piment rouge
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 1 tasse de couscous non cuit
- 1 livre d'asperges (extrémités coupées)
- 1 1/2 cuillère à soupe de pignons de pin grillés (facultatif)
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 1 1/2 tasse d'eau
- sel casher et poivre noir fraîchement moulu selon le goût
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- 1 cuillère à soupe de persil plat frais haché
Instructions
Couscous aux herbes :
- Dans une petite casserole, porter l'eau à ébullition.
- Une fois l'ébullition atteinte, ajouter le sel et le couscous et mélanger.
- Retirer du feu et couvrir avec un couvercle.
- Laisser le couscous cuire à la vapeur pendant 5 minutes, puis ajouter le zeste de citron, le persil et le poivre noir et mélanger à l'aide d'une fourchette.
Crevettes et asperges :
- Préchauffer le four à 400 degrés
- Recouvrir une plaque à pâtisserie à rebord d'une feuille d'aluminium et la vaporiser d'huile de cuisson.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient enrobées et réserver.
- Placer les asperges sur la plaque préparée et les arroser de 2 cuillères à café d'huile d'olive, de flocons de piment rouge, de sel et de poivre. Mélanger jusqu'à ce que les asperges soient bien enrobées.
- Rôtir les asperges en une seule couche pendant 4 à 6 minutes en fonction de leur taille.
- Retirer du four et pousser les asperges d'un côté de la plaque.
- Déposer les crevettes sur la plaque de cuisson et les disposer en une seule couche.
- Rôtir les crevettes et les asperges pendant encore 5-6 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient opaques et roses.
- Retirer du four et presser du jus de citron frais sur le tout.
- Servir sur le couscous aux herbes.