Combinez quelques ingrédients de base pour créer ce croustillant aux pommes, aux poires et aux canneberges ! Cette recette ne nécessite que 10 minutes de préparation et est pleine de saveur et de douceur subtile.
Si vous êtes à la recherche d’un dessert d’automne simple, léger et savoureux, vous êtes au bon endroit. Cette croustade est une alternative à la croustade aux pommes classique puisqu’elle comprend également des poires et des canneberges. C’est le dessert idéal pour les fêtes ou à tout moment.
Ce dessert est chaud, réconfortant et délicieux !
Ingrédients nécessaires
Quelques remarques sur certains ingrédients :
- Sucre roux : Vous pouvez le remplacer par du sucre de coco.
- Farine : Vous pouvez utiliser un substitut de farine tout usage sans gluten.
- Fruits : Vous pouvez omettre les poires et les canneberges si vous le souhaitez. Remplacez les poires par deux pommes supplémentaires.
Notes d’expert
- Mélanger les ingrédients de la garniture aux pommes et de la garniture croustillante dans deux bols séparés.
- Veillez à bien mélanger la garniture à l’avoine pour que le beurre enrobe tous les autres ingrédients. Si vous ne mélangez pas bien, la garniture risque d’être trop sèche.
- Avant de saupoudrer la garniture de miettes sur les fruits, émiettez-la entre vos mains pour obtenir des morceaux plus gros.
- Cuire et servir dans un plat à gratin carré.
- Ce croustillant est meilleur lorsqu’il est servi chaud.
- Servir avec une boule de glace à la vanille.
Stockage
Conserver les restes dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Cette recette ne se congèle pas bien.
Le croustillant aux pommes, poires et canneberges figure régulièrement sur notre carte des desserts. Il est facile à préparer et tout le monde l’adore. C’est le meilleur plat réconfortant, fait d’ingrédients simples et d’une grande saveur.
Autres recettes de desserts d’automne
- Croustillant aux pommes classique
- Tarte à la citrouille
- Tarte à la patate douce
- Gâteau au fromage à la tarte aux noix de pécan
- Barres de crumble aux pommes
Ingrédients
- 4 pommes (pelées, évidées et coupées en gros morceaux)
- 2 poires (pelées, évidées et coupées en gros morceaux)
- 3/4 de tasse de canneberges fraîches
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- zeste et jus d'un citron
- 1/4 de tasse de beurre (fondu)
- 1/4 de cuillère à café de noix de muscade moulue
- 1/4 de tasse de farine tout usage
- 3/4 de tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
- une pincée de sel
- 1/2 tasse de cassonade légère
Instructions
- Préchauffer le four à 350 degrés F. Graisser un plat à four carré de 8 pouces et le mettre de côté.
- Dans un grand bol, mélanger les poires, les pommes, les canneberges, la cannelle, la muscade, le zeste et le jus. Remuer pour enrober les fruits. Réserver.
- Dans un bol de taille moyenne, mélanger le beurre, les flocons d'avoine, la farine, la cannelle, le sucre et le sel. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Verser la garniture aux fruits dans le plat de cuisson préparé. Recouvrir de la garniture à l'avoine, en utilisant vos mains pour émietter la garniture afin d'obtenir de plus gros morceaux.
- Cuire au four à découvert pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que le croustillant fasse des bulles sur les bords. Servir chaud.