Ce gâteau au citron est idéal pour le petit-déjeuner, le dessert et même le goûter. Il se conserve plusieurs jours s’il est couvert et ne nécessite que 15 minutes de préparation.
Le citron frais apporte la meilleure saveur. Ce gâteau est préparé avec des citrons frais et quelques ingrédients de base. Napper le pain d’un glaçage au citron pour encore plus de saveur. Ce gâteau est parfait à tout moment de l’année. Les enfants et les adultes l’adorent !
Comment préparer un gâteau au citron
- Préparer la pâte à gâteau. Utiliser du zeste de citron frais et du jus de citron. Ne pas trop mélanger la pâte. Remuez jusqu’à ce qu’elle soit tout juste incorporée.
- Transférer la pâte dans un moule à pain préparé de 9 x 5.
- Cuire au four à 325 degrés Fahrenheit pendant 20 minutes, puis tourner le moule et poursuivre la cuisson pendant 30 à 35 minutes. Un cure-dent inséré au centre doit ressortir propre.
- Laisser refroidir le gâteau pendant au moins 15 minutes.
- Préparer le glaçage au citron et en arroser le pain.
Conseils pour la préparation d’un gâteau de miche
- Utilisez n’importe quel type de citron pour ce gâteau. Nous aimons utiliser les citrons Meyer car ils sont pleins de saveur et un peu plus sucrés. Comme ils sont plus sucrés, nous réduisons la quantité de sucre. Si nous utilisons des citrons Meyer, nous utilisons 3/4 de tasse de sucre cristallisé.
- Vous pouvez utiliser de la farine tout usage à la place de la farine à gâteau. Ou utiliser une substitut de farine pour gâteaux fait maison . La farine à gâteau permet d’obtenir une consistance légère et moelleuse, c’est pourquoi nous la recommandons, si possible.
- Vous pouvez utiliser une farine un pour un sans gluten à la place pour la rendre sans gluten.
- Ne pas trop mélanger la pâte. Mélanger jusqu’à ce qu’elle soit juste incorporée.
- Conservez le pain couvert à température ambiante pendant 3 jours maximum. Du papier d’aluminium ou une boîte à pain hermétique sont parfaits pour la conservation.
- Pour congeler le pain, s’assurer qu’il est complètement refroidi et l’envelopper dans un film plastique, puis l’envelopper dans une feuille d’étain et le conserver dans un sac résistant à la congélation pendant 4 mois maximum. Préparez le glaçage et arrosez-le juste avant de servir. Ne pas congeler avec le glaçage.
Meilleures recettes au citron
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Si vous aimez le pain au citron Starbucks ou tout ce qui a trait au citron, vous adorerez ce savoureux gâteau. La préparation est facile et il se conserve quelques jours. Essayez-le et dites-nous ce que vous en pensez !
Gâteau au citron
Ce gâteau est idéal pour le petit-déjeuner, le dessert et même pour un en-cas rapide. Il se conserve plusieurs jours s'il est couvert.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
50M
Temps total
60M
Ingrédients
- 1/4 de tasse de crème fraîche
- 1 tasse plus 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
- 4 œufs (à température ambiante)
- 2 cuillères à soupe de zeste de citron râpé (environ 1 à 2 citrons)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
- 3/4 de tasse de farine tout usage
- 1 tasse de sucre glace
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé
- 8 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu et refroidi ((1 bâton))
- 3/4 de tasse de farine à gâteau
Instructions
Pour préparer le pain :
- Préchauffer le four à 350 degrés F. Beurrer les parois et le fond d'un moule à pain de 9 x 5 pouces. Saupoudrer de farine et mettre de côté.
- Dans un bol moyen, mélanger les farines, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Fouetter et mettre de côté. Dans le bol d'un batteur électrique muni d'une palette, mélanger le sucre, les œufs, le zeste de citron et le jus de citron. À basse vitesse, incorporer le beurre fondu. Ajouter la moitié des ingrédients secs jusqu'à ce qu'ils soient incorporés. Incorporer la crème aigre et la vanille en battant jusqu'à ce qu'elles soient combinées. Incorporer le reste des ingrédients secs jusqu'à ce qu'ils soient incorporés.
- Transférer la pâte dans le moule préparé. Cuire 20 minutes, puis tourner le moule et réduire la température du four à 325 degrés F. Poursuivre la cuisson 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant au moins 15 minutes.
Pour le glaçage :
- Lorsque le gâteau est complètement refroidi, mélanger le sucre glace et le jus de citron dans un petit bol et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Verser le glaçage en filet sur le dessus du gâteau. Laisser reposer brièvement jusqu'à ce que le glaçage durcisse. Trancher et servir.
Composição
Calories: 327kcal Glucides: 39g Protéines: 4g Lipides: 18g Graisses saturées: 11g Cholestérol: 97mg Sodium: 148mg Fibres: 1g Sucres: 27g Portion: 1 portion
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