Les légumes rôtis à la méditerranéenne sont un plat d’accompagnement parfait qui regorge de saveurs. Accompagnés de votre protéine préférée, ils constituent un délicieux repas sain à tout moment.
Les légumes rôtis au four sont le plat d’accompagnement idéal. Ils sont faciles à préparer et regorgent de saveurs fraîches. Vous pouvez même les faire rôtir au four pendant que vous préparez une protéine ou un autre plat à servir en accompagnement.
Prenez des aubergines, des courgettes, des poivrons, des oignons et des tomates cerises et faites-les rôtir au four avec de l’huile d’olive, du jus de citron, du vinaigre balsamique et des assaisonnements simples.
Servez les légumes rôtis méditerranéens avec n’importe lequel de vos plats préférés. Nous aimons les servir avec des crevettes à l’ail et au citron, Côte de bœuf poêlée ou Poulet au poivre et au citron .
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Les légumes méditerranéens rôtis constituent un plat d’accompagnement polyvalent.
- C’est un plat familial qui est naturellement sans gluten, sans produits laitiers et végétalien.
- Vous pouvez facilement adapter cette recette à votre goût.
Ingrédients nécessaires
Pour cette recette de légumes rôtis, vous aurez besoin de légumes et de quelques autres ingrédients simples.
- Légumes : Vous pouvez utiliser n’importe quelle combinaison de légumes, mais j’adore les courgettes, les oignons rouges, les poivrons, les aubergines et les tomates cerises. Les carottes, les brocolis, les pommes de terre et les courges d’été sont d’autres options. Coupez les légumes en morceaux de taille similaire pour qu’ils cuisent uniformément.
- Huile d’olive extra vierge : Pour obtenir une texture et une saveur optimales, utilisez toujours une huile d’olive de haute qualité lorsque vous rôtissez des légumes.
- Vinaigre balsamique : La torréfaction avec du vinaigre balsamique ajoute une saveur subtilement sucrée. Vous pouvez omettre le vinaigre balsamique si vous le préférez.
- Jus de citron : Utilisez du jus de citron fraîchement pressé.
- L’ail : Utilisez de l’ail frais pour une meilleure saveur.
- Épices : Utilisez une combinaison d’épices méditerranéennes comme le basilic, l’origan et le thym. Cette recette utilise des herbes séchées pour faciliter la tâche, mais vous pouvez également utiliser des herbes fraîches. Vous pouvez également utiliser de l’assaisonnement italien ou du za’atar.
Comment préparer les légumes rôtis à la méditerranéenne
Cette recette se prépare en 3 étapes faciles.
- Étape 1 : Préparer le four – Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit. Vaporiser légèrement une grande plaque à pâtisserie avec un spray de cuisson ; mettre de côté. Si vous le souhaitez, vous pouvez recouvrir la plaque de papier sulfurisé avant de la vaporiser.
- Étape 2 : Mélanger les ingrédients – Dans un grand saladier, mélanger l’aubergine, la courgette, le poivron, l’oignon rouge et les tomates. Dans un plus petit bol, mélanger au fouet le jus de citron, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, l’ail, le basilic, l’origan, le thym, le sel et le poivre. Arroser les légumes de ce mélange et les mélanger pour les enrober.
- Étape 3 : Cuisson au four – Répartir les légumes en une couche uniforme sur la plaque de cuisson préparée. Faire rôtir les légumes pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et commencent à se décolorer, en veillant à les remuer à mi-cuisson.
Servir les légumes garnis de persil frais et de quartiers de citron sur le côté.
Légumes méditerranéens grillés
Vous pouvez préparer ces légumes sur le gril plutôt qu’au four. Utilisez une poêle à griller pour éviter que les légumes ne tombent à travers les fissures du gril.
Légumes méditerranéens à la friteuse
Vous pouvez également préparer ces légumes dans une friteuse. Préchauffez la friteuse à 400 degrés Fahrenheit pendant 5 minutes. Enduisez un panier de friteuse d’un spray de cuisson et répartissez les légumes uniformément dans le panier, en veillant à ne pas les entasser. Il se peut que vous deviez faire cuire les légumes en deux fois. Cuire pendant 5 à 8 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres, en les remuant une fois pendant le temps de cuisson.
Conseils pour les recettes
- Gagnez du temps en préparant votre repas à l’avance ! Vous pouvez gagner du temps en coupant tous les légumes à l’avance. Mélangez-les ensuite avec les épices, l’huile d’olive et le jus de citron juste avant de les faire rôtir.
- Couper les légumes en morceaux de même taille. Cela les aidera à cuire uniformément.
- Ne pas entasser les légumes sur la plaque de cuisson. Répartissez les légumes uniformément sur la plaque de cuisson pour leur permettre de cuire de façon homogène. Si les légumes sont trop nombreux, ils risquent d’être détrempés.
- Ajouter le fromage. Pour plus de saveur, ajoutez de la feta après le rôtissage ou pendant les deux dernières minutes du rôtissage.
Suggestions de service
Les recettes méditerranéennes sont délicieuses lorsqu’elles sont accompagnées de protéines comme le poisson, le steak, le poulet ou les pois chiches grillés. Nous aimons servir les légumes méditerranéens rôtis avec Cabillaud poêlé , Cuisses de poulet désossées ou Côte de bœuf poêlée .
Vous pouvez également servir les légumes sur des salades, du riz, du quinoa ou des pâtes.
Autres recettes de légumes grillés
- Patates douces rôties
- Choux de Bruxelles et carottes rôtis
- Courgettes et courges rôties
- Betteraves rôties au four
- Légumes rôtis au miel
Avez-vous essayé ces légumes rôtis à la méditerranéenne ? Laissez une note et un commentaire sur la recette ci-dessous.
Ingrédients
- 1 gros poivron jaune ou rouge (coupé en carrés de 1 pouce)
- 1/2 citron (avec son jus)
- 2 tasses de tomates cerises
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 4 gousses d'ail (émincées)
- 1 oignon rouge moyen (en tranches)
- 1 petite courgette (coupée en deux et en tranches)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- Persil frais (pour la garniture)
- 1/4 de cuillère à café de poivre noir (selon le goût)
- 1/2 cuillère à café de basilic
- 1 petite aubergine (coupée en tranches et en quartiers)
- Quartiers de citron (pour servir)
- 1/2 cuillère à café d'origan
Instructions
- Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit. Vaporiser légèrement une grande plaque à pâtisserie avec du spray de cuisson ; mettre de côté.
- Dans un grand saladier, mélanger l'aubergine, la courgette, le poivron, l'oignon rouge et les tomates. Dans un plus petit bol, mélanger au fouet le jus de citron, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, l'ail, le basilic, l'origan, le thym, le sel et le poivre. Arroser les légumes de ce mélange et les mélanger pour les enrober, puis les étaler en une couche régulière sur la plaque de cuisson.
- Rôtir les légumes pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et commencent à se décolorer, en veillant à les remuer à mi-cuisson.
- Servir avec du persil frais et des quartiers de citron sur le côté.