Oubliez la poêle et préparez ce dîner sain au poulet parmesan cuit au four avec de la marinara et du fromage fondant sur une plaque à pâtisserie.

Recette du poulet parmesan au four

Voici ce qui différencie cette recette :

  • Ce poulet au parmesan cuit au four ne nécessite pratiquement aucune intervention. Nous utilisons des poitrines de poulet désossées et coupées finement, qui cuisent rapidement mais restent moelleuses lorsqu’elles sont cuites au four sur une plaque à feu vif.
  • Nous renonçons à la farine, aux œufs et à la chapelure habituels et nous utilisons plutôt une couche de mayonnaise (ou de beurre) pour que le mélange de chapelure et de parmesan adhère.
  • C’est génial de cuisiner par lots pour préparer les repas, puis de les mettre en portions dans des récipients. J’aime en faire plus et les livrer à ma mère pour un dîner surprise, ou les manger comme un dîner à préparer, un déjeuner, ou les congeler pour plus tard.

Garni d’une simple sauce marinara (achetée dans le commerce ou faite maison) et de fromage fondant, ce dîner facile est complet lorsqu’il est servi avec vos pâtes préférées. Et comme ce plat peut être préparé en 30 minutes, il est encore meilleur.

Que les cloches du dîner sonnent !

Qu’est-ce qui est dans le poulet au parmesan ?

Le poulet parmesan n’est pas authentiquement sicilien, ni même italien. Vous pouvez remercier les États-Unis pour ce mélange italo-américain de poulet et de marinara. Il s’agit d’un plat incroyablement simple à préparer, avec une poignée d’ingrédients de base.

  • Poitrines de poulet désossées et sans peau
  • Mayonnaise
  • Chapelure italienne assaisonnée
  • Fromage parmesan râpé
  • Ail en poudre
  • Paprika
  • Sel casher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Pâtes cuites telles que spaghetti, cheveux d’ange ou fettuccine
  • Fromage blanc fondant comme la mozzarella ou le provolone

Comment préparer un poulet parmesan facile

  • Utiliser des blancs de poulet désossés et sans peau . Les poitrines de poulet cuisent plus rapidement et plus uniformément lorsqu’elles sont coupées en deux dans le sens de la longueur, puis écrasées à l’aide d’un attendrisseur de viande jusqu’à ce qu’elles aient la même épaisseur. Visez une épaisseur de ¼ à ½ pouce.
  • La mayonnaise remplace la farine et l’œuf. La mayonnaise est le raccourci qui remplace la farine et l’œuf avant de plonger le poulet dans la chapelure. Elle ajoute également de la graisse aux poitrines de poulet maigres, créant ainsi une bouchée plus juteuse et plus tendre. Si vous n’aimez pas la mayonnaise, badigeonnez le poulet de beurre fondu avant de le fariner.
  • Assaisonner la chapelure. Utilisez de la chapelure italienne déjà assaisonnée, avec de l’ail en poudre et du sel casher, ainsi que du paprika pour donner un éclat supplémentaire à la couleur pendant la cuisson du poulet.
  • Cuire le poulet au parmesan à 400°F. La cuisson du poulet à une température plus élevée permet de conserver les jus et de ne pas dessécher la viande. Faites cuire les poitrines de poulet directement sur une plaque à pâtisserie à rebord (non recouverte d’une feuille d’aluminium) pour qu’elles soient encore plus croustillantes des deux côtés.
  • Dans les dernières minutes de cuisson, garnir de marinara et de fromage blanc fondant râpé.

Conseils pour le poulet parmesan au four

Utiliser de la chapelure italienne assaisonnée à la place du panko. Vous pouvez envisager d’utiliser de la chapelure japonaise panko au lieu de la chapelure ordinaire dans cette recette. Nous avons testé les deux, et ma famille préfère la bonne vieille chapelure italienne assaisonnée. La chapelure ordinaire se mélange mieux au fromage râpé et, comme elle est plus petite que la chapelure panko, elle recouvre uniformément le poulet pour le rendre encore plus croustillant.

Oubliez le fromage en boîte et utilisez du parmesan fraîchement râpé. Le parmesan fraîchement râpé est l’unique solution, quel que soit le plat cuisiné. Utilisez du parmesan finement râpé du rayon charcuterie plutôt que du parmesan râpé. Si vous le râpez vous-même, veillez à ce qu’il soit très fin afin qu’il se fonde dans la chapelure, rendant l’extérieur croustillant et non détrempé.

Quel type de sauce tomate convient le mieux au poulet parmesan ?

Vous savez déjà qu’une sauce marinara de qualité achetée en magasin vous fera gagner du temps, mais préparer une sauce tomate à partir de zéro ne demande guère plus d’efforts que de se rendre au magasin.

Voici quelques-unes de mes sauces tomates italiennes maison préférées :

    L’acte final : Marinara et fromage blanc fondant

    Ajoutez les garnitures en quelques minutes. Pour que les poitrines de poulet restent croustillantes et ne se détrempent pas, attendez les dernières minutes de cuisson pour verser la marinara réchauffée sur le poulet et recouvrir de fromage. Cuire jusqu’à ce que le fromage fonde.

    La mozzarella n’est pas le seul choix de fromage. Bien sûr, tout le monde pense automatiquement que ce doit être du mozzo lorsqu’il s’agit de fromage blanc fondant, mais si vous voulez mon avis, le provolone est le meilleur fromage fondant pour tirer sur le fromage. Une pincée de parmesan et de basilic ou de persil haché complète le plat.

    Que servir avec le poulet parmesan

    Pour terminer ce dîner facile, voici quelques idées d’accompagnements :

    • Les pâtes longues et enroulables sont le côté classique. Essayez les spaghettis, les cheveux d’ange ou les fettuccines.
    Poulet parmesan au four
    4.93 sur 41 votes
    Cette recette facile de poulet parmesan cuit au four associe mayo, chapelure et chaleur élevée pour rendre le poulet croustillant à l'extérieur et juteux à l'intérieur, avec de la sauce tomate et du fromage blanc fondant.
    Temps de préparation
    15M
    Temps de cuisson
    20M
    Temps total
    35M
    Poulet parmesan au four

    Ingrédients

    • 1/2 cuillère à café de sel casher
    • 1/2 tasse de parmesan râpé
    • 1 cuillère à café d'ail en poudre
    • 1 tasse de chapelure italienne assaisonnée
    • 1/3 de tasse de mayonnaise
    • 2 tasses de fromage mozzarella ou provolone râpé
    • 1/4 de cuillère à café de paprika moulu
    • 2 tasses de sauce marinara
    • 3 blancs de poulet désossés et sans peau
    • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

    Instructions

    • Préchauffer le four à 400°F. Dans un grand bol peu profond ou sur une grande assiette, mélanger la chapelure, le parmesan, la poudre d'ail, le sel, le poivre et le paprika. Réserver.
    • Utiliser un couteau fin et aiguisé pour couper chaque poitrine de poulet en deux dans le sens de la longueur afin de créer deux filets fins. Placer les poitrines de poulet entre deux morceaux de film plastique sur une planche à découper, et les écraser délicatement à l'aide d'un attendrisseur de viande jusqu'à ce qu'elles atteignent une épaisseur d'environ 3/8 de pouce.
    • Badigeonner les deux côtés des filets de poulet avec la mayonnaise pour les enrober uniformément. Tremper chacun des filets de poulet dans le mélange de chapelure et les placer sur une plaque à pâtisserie vaporisée d'un spray de cuisson. Cuire au four pendant 17 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les filets soient bien cuits et que l'extérieur soit doré et croustillant.
    • Recouvrir chaque escalope d'une cuillerée de marinara et de fromage râpé et remettre au four. Cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu, environ 2 minutes. Servir avec des spaghettis, des cheveux d'ange ou des fettucines.

    Composição

    Calories: 395kcal Glucides: 20g Protéines: 28g Lipides: 23g Graisses saturées: 8g Cholestérol: 78mg Sodium: 1395mg Fibres: 2g Sucres: 5g Portion: 1 portion
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