Cette recette classique de crevettes et de gruau provient du populaire restaurant Founding Farmers de Washington D.C. Avec son goût de bacon fumé et de saucisse Andouille, vous ne voudrez plus jamais manger des crevettes tendres sur du gruau crémeux.

Création de cette recette de crevettes et de gruau

J’ai cherché à trouver les meilleures crevettes et le meilleur gruau pour au moins les 10 dernières années. Quête ? Obsession ? Tomate, tumahhhto. Je suppose que j’ai simplement essayé d’entrer en contact avec la belle du Sud qui sommeille en moi.

J’ai grandi dans l’Ouest et n’ai mis les pieds dans le Sud que ces dernières années. Je n’étais donc pas très familière avec la cuisine du Sud, car nos dîners familiaux étaient davantage axés sur les wienerschnitzel préférés de mon père allemand et les spaghettis à la sauce tomate de ma mère que sur les classiques du Sud tels que celui-ci.

Mais au fur et à mesure que mes papilles gustatives se sont ouvertes au monde et que mes envies de saveurs ont franchi la frontière du Mississippi, j’ai découvert que les collardes avaient vraiment bon goût, que les reubens étaient bien meilleurs dans une épicerie fine de New York, que je préférais le gumbo au chili et que les po’boys de poisson-chat étaient faits pour les rois.

C’est pourquoi ma détermination à trouver le meilleur shrimp and grits n’a jamais faibli. Et puis, lors d’un voyage professionnel à Washington D.C., je l’ai enfin trouvé. La voici. Ma recette préférée de crevettes et de gruau.

Goûtez-le, écoutez votre instinct et faites vôtres mes crevettes et gruau préférés.

Ingrédients des crevettes et du gruau

Dans ma version de cette recette, j’ai apporté quelques ajustements à l’original, en supprimant un certain nombre d’étapes pour la rendre un peu plus facile à préparer. Ne vous inquiétez pas de la longueur de la liste des ingrédients, ce plat est très simple à préparer, ne nécessite qu’une seule poêle (plus une pour le gruau) et quelques étapes seulement pour arriver à la ligne d’arrivée.

Les crevettes et le gruau traditionnels sont préparés avec du jambon tasso, mais ce n’est pas le cas dans ma région. Pour obtenir la même saveur fumée, il faut donc utiliser du bacon épais. La saucisse Andouille fumée est une saucisse cajun qui ajoute une touche épicée et fumée, mais si vous ne trouvez pas d’Andouille, un chorizo espagnol suffira parfaitement.

Un peu de sauce Worcestershire donne de la profondeur, le citron relève la sauce et le Tabasco la réchauffe. Ajoutez-en un peu plus selon vos goûts.

Vous aurez besoin d’une poignée d’autres légumes pour réaliser cette recette de crevettes et de gruau, ainsi que de gros gruau, de crème épaisse, de lait entier et de quelques autres ingrédients spéciaux. Ce n’est certainement pas une recette de tous les jours, alors je n’hésite pas à acheter quelques ingrédients supplémentaires pour la préparer.

Comment préparer des crevettes et du gruau

Pour préparer ce gruau de crevettes du Sud, mélangez d’abord le gruau avec un peu d’eau et de lait entier sur un feu moyennement doux et portez à ébullition, puis réduisez pour laisser mijoter. En remuant de temps en temps, faites cuire le gruau jusqu’à ce qu’il soit tendre et crémeux, puis incorporez le sel et la crème et gardez au chaud jusqu’au moment de servir.

Ensuite, je jette les crevettes directement dans l’assaisonnement cajun pour que les épices s’infiltrent dans les moindres recoins, puis je les passe dans la farine juste avant la cuisson dans un peu de graisse de bacon réservée. Nous construisons nos saveurs et l’utilisation de la graisse de bacon réservée permet de conserver la saveur du bacon.

Ensuite, je fais revenir la saucisse Andouille tranchée dans la même poêle que celle où j’ai fait cuire les crevettes et je la mets de côté. Ensuite, les légumes sont cuits, puis mélangés à la farine et cuits un peu plus longtemps pour éliminer la saveur farineuse et épaissir la sauce une fois que le jus de palourdes et le bouillon de poulet ont été ajoutés et cuits. C’est à ce moment-là que vous décidez d’épaissir ou de diluer la sauce.

Ensuite, il suffit de remettre les saucisses et les crevettes dans la poêle, d’incorporer le reste des ingrédients et de faire chauffer le tout. Servir le mélange de crevettes épicé sur le gruau crémeux et déguster !

Quel assaisonnement cajun dois-je acheter ?

J’alterne entre l’assaisonnement cajun d’Emeril et celui de Paul Prudhomme. Tant qu’il est bien épicé, il convient à cette recette !

Y a-t-il un substitut au gruau que je puisse utiliser ?

Si vous ne pouvez pas acheter de gruau dans votre région, vous n’avez peut-être pas de chance. Pour cette recette, vous devez utiliser du gruau ou de la semoule de maïs grossière. La polenta est similaire, mais ne correspond pas tout à fait à ce que vous recherchez.

Puis-je préparer ce plat à l’avance ?

Non, les crevettes et le gruau se dégustent de préférence tout de suite. Le gruau durcit au réfrigérateur et les crevettes ne se réchauffent pas très bien. Je recommande donc de servir ce plat dès qu’il est prêt.

Conseils pour la préparation des crevettes et du gruau

La consistance des crevettes et du gruau est une question de préférence et mon mari a un avis bien tranché sur cette combinaison. Si vous aimez les sauces plus fines, associez-les à un mélange de gruau plus épais. Si vous préférez une sauce plus épaisse, associez-la à un mélange de gruau plus crémeux et moins serré.

Les quelques fois où j’ai préparé ce plat, il est parfois plus fin et je dois ajouter un peu plus de farine pour épaissir la sauce (je prends ¼ de tasse de la sauce cuite et j’y ajoute 1 cuillère à soupe de farine, puis je mélange le tout pour ne pas laisser de morceaux farineux), et parfois je le laisse cuire un peu plus longtemps et il s’épaissit. Parfois, je laisse cuire un peu plus longtemps et la sauce s’épaissit. C’est l’une de ces choses qui demandent de la pratique pour obtenir exactement ce que l’on aime.

Si vous le souhaitez, laissez les queues sur les crevettes pour une présentation plus spectaculaire, ou arrachez-les pour qu’elles soient plus faciles à manger à chaque cuillerée. À vous de choisir !

D’autres recettes faciles à base de crevettes à essayer

    Ma recette préférée de crevettes et de gruau
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    Ne vous laissez pas décourager par la longueur de cette liste d'ingrédients, la méthode de préparation et de cuisson est l'une des plus faciles à mettre en œuvre une fois que vous avez lu les étapes.
    Temps de préparation
    15M
    Temps de cuisson
    45M
    Temps total
    60M
    Ma recette préférée de crevettes et de gruau

    Ingrédients

    • 1 tasse d'oignon jaune coupé en dés
    • 1 1/2 tasse de crème épaisse
    • 2 cuillères à soupe d'assaisonnement cajun
    • 3 branches de céleri (coupées en dés de 1/4 de pouce)
    • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
    • 6 tasses d'eau
    • 1 citron (avec son jus)
    • 8 onces de jus de palourdes
    • 2 cuillères à soupe de beurre
    • Persil frais haché
    • 12 onces de saucisse Andouille cuite (, (4 maillons))
    • 1/4 cup plus 2 tablespoons flour
    • 1 cuillère à café de thym séché
    • 2 grosses gousses d'ail (pressées ou émincées)
    • 3-4 tasses de bouillon de poulet
    • 1 tasse de tomates raisin
    • 2 tasses de gruau blanc ou jaune ou de semoule de maïs
    • 1 petite botte d'oignons verts (émincés)
    • 1 livre de grosses crevettes (décortiquées et déveinées avec la queue)
    • 5 tranches de bacon épais (coupées en lanières d'un quart de pouce)
    • 2 cuillères à café de sel casher
    • 1/4 de cuillère à café de sauce Tabasco (ou selon le goût)
    • 2 tasses de lait entier

    Instructions

    • Dans une casserole moyenne, mélanger le gruau avec l'eau et le lait à feu moyen-doux et porter à ébullition, puis réduire pour laisser mijoter. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le gruau soit tendre et crémeux, environ 10 à 15 minutes. Incorporer le sel et la crème et garder au chaud jusqu'au moment de servir.
    • Placer les crevettes dans un grand bol et les assaisonner avec l'assaisonnement cajun, en les remuant pour les couvrir uniformément. Réserver.
    • Faire chauffer une grande poêle à feu moyennement élevé. Couper la saucisse andouille en deux dans le sens de la longueur, puis en demi-lunes d'un demi-pouce d'épaisseur et l'ajouter dans la poêle. Cuire pendant 4 à 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la saucisse soit dorée. Transférer dans un bol et réserver.
    • Dans la même poêle, faire cuire le bacon coupé jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. À l'aide d'une écumoire, retirer le bacon de la poêle et l'ajouter dans le bol avec la saucisse. Verser toute la graisse, à l'exception d'une cuillère à soupe, dans un petit bol et la mettre de côté.
    • Saupoudrer les crevettes avec 1/4 de tasse de farine et mélanger pour les enrober. Tapoter l'excédent de farine sur les crevettes et les placer dans la poêle en veillant à ne pas encombrer la poêle, en les faisant cuire pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Cuire les crevettes par lots si nécessaire. Transférer les crevettes dans un autre bol et réserver.
    • Ajouter 1 cuillère à soupe de graisse de bacon réservée dans la poêle et régler le feu sur moyennement élevé. Ajouter l'oignon, le céleri, l'ail et la feuille de laurier et faire cuire pendant 4-5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient ramolli. Saupoudrer 2 cuillères à soupe de farine sur les légumes. Écrasez le thym séché entre vos doigts et ajoutez-le aux légumes, puis remuez pour les enrober uniformément. Cuire encore 2 à 3 minutes, en remuant de temps en temps.
    • Remettre la saucisse et le bacon dans la poêle, puis ajouter le jus de palourdes, le bouillon de poulet et les tomates, en mélangeant les légumes et en réduisant le feu à moyen-doux.
    • Laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit suffisamment épaisse pour couvrir le dos d'une cuillère et que les tomates soient sur le point d'éclater.
    • Remettre les crevettes dans la poêle. Ajouter la moitié des oignons verts hachés, le Tabasco, le Worcestershire et le jus de citron. Jeter la feuille de laurier et incorporer le beurre.
    • Verser une portion de gruau chaud dans un bol et y déposer quelques crevettes et un peu de sauce. Garnir d'oignons verts et de persil hachés.

    Composição

    Calories: 986.55kcal Glucides: 67.28g Protéines: 43.6g Lipides: 60.1g Graisses saturées: 27.49g Cholestérol: 361.22mg Sodium: 2519.69mg Fibres: 3.31g Sucres: 10.53g Portion: 1 portion
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